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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.61 no.3, 2016년, pp.145 - 152
박혜영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 신동선 (동원대학교 호텔관광대학) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 심은영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이석기 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 원용재 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이상복 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)
The objective of this study was to evaluate the mechanical quality of cultivars that could potentially be used to processed cooked rice. Proximate composition, amylose content, cooking quality, and the Toyo value, were higher in Jungsaenggold than in the other cultivars. The results showed that the ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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취반 품질을 결정짓는 요소는 무엇인가? | , 2016). 취반 품질은 원료 쌀의 단백질 함량, 완전립 비율, 품종 순도에 따라 결정되는데, 쌀의 단백질 함량이 낮고 완전립 비율과 품종 순도가 높을수록 식감이 우수하고 단백질 함량이 너무 높으면 식감이 저하되는 것으로 보고되고 있다(Martin & Fitzgerald, 2002; Teo et al., 2000). | |
고품질 쌀 품종의 낮은 아밀로스 특징이 밥맛에 미치는 영향은? | , 2002). 쌀의 아밀로스 함량은 밥맛을 결정하는데 중요한 요소가 된다고 알려져 있는데 아밀로스 함량이 높은 쌀은 취반 후 밥이 부슬부슬하고 윤기와 찰기가 없으며 아밀로스 함량이 낮을수록 호화가 쉽고 밥이 식어도 윤기와 찰기를 유지한다고 하였다(Oh et al., 2010). | |
쌀밥의 취반 품질 중 식감을 높이는 조건은? | , 2016). 취반 품질은 원료 쌀의 단백질 함량, 완전립 비율, 품종 순도에 따라 결정되는데, 쌀의 단백질 함량이 낮고 완전립 비율과 품종 순도가 높을수록 식감이 우수하고 단백질 함량이 너무 높으면 식감이 저하되는 것으로 보고되고 있다(Martin & Fitzgerald, 2002; Teo et al., 2000). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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