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초록
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본 연구에서는 국내 최고품질 및 고품질 쌀 품종을 대상으로 가공밥용으로 적합한 품종을 선정하고자 일반성분, 아밀로스 함량을 조사하고 취반품질 특성으로 식감, Toyo 윤기치, 취반식미를 분석하였다. 품종별 일반성분을 분석한 결과 조단백질은 삼광이 가장 낮았고 추청은 조단백질과 더불어 조지방 함량도 높게 나타났다. 회분은 해담이 가장 낮았고 선품이 가장 높은 값을 나타내었지만 큰 차이는 없었다. 품종별로 아밀로스 함량을 측정한 결과 밥쌀용 중에서 중생골드가 17.11%로 유의적으로 가장 낮았으며 해담이 21.36%로 아밀로스 함량이 높은 품종으로 나타났다. 품종별 식감특성은 경도(hardness)의 경우 일품이 가장 낮아 매우 부드러운 밥으로 측정되었으며 부착성(adhesiveness)은 중생골드가 가장 높았고 추청이 가장 낮은 품종으로 확인되었다. 탄력성(toughness)은 현품과 추청이 가장 높게 나타난 반면, 일품과 하이아미가 비교적 낮은 것으로 나타났다. 찰기(stickiness)는 하이아미가 가장 높았으며 그 다음으로 중생골드가 높은 것으로 나타나 하이아미와 중생골드는 식감이 상승 될 것으로 예상되었다. 쌀 품종별 취반식미는 밥쌀용 품종 중에 일품, 삼광 및 하이아미, 중생골드가 경도를 제외한 외관, 점도, 밸런스 및 취반 식미치가 모두 높은 품종으로 나타났다. Toyo 윤기치는 취반 식미치 결과와 비슷한 경향으로 나타났으며 59.57~79.97 범위로 분포하였는데 해담, 고품, 삼광, 하이아미가 높은 품종들로 나타났으며 현품, 추청, 해품이 낮은 품종으로 확인되었다. 따라서, 결과를 종합하면 외관, 점도, 밸런스 및 취반 식미치가 모두 높은 하이아미 및 일품과 다른 품종에 비해 경도와 탄력성이 낮고 부착성과 찰기가 높은 중생골드가 가공밥용으로 적합하며 식감이 우수할 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate the mechanical quality of cultivars that could potentially be used to processed cooked rice. Proximate composition, amylose content, cooking quality, and the Toyo value, were higher in Jungsaenggold than in the other cultivars. The results showed that the ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내 최고품질 및 고품질 쌀 품종을 대상으로 일반성분, 아밀로스 함량을 조사하고 취반품질 특성인 식감, 취반식미, 토요 윤기치 등 분석하여 가공밥 등 편이식품용으로 이용 적합 가능성을 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
취반 품질을 결정짓는 요소는 무엇인가? , 2016). 취반 품질은 원료 쌀의 단백질 함량, 완전립 비율, 품종 순도에 따라 결정되는데, 쌀의 단백질 함량이 낮고 완전립 비율과 품종 순도가 높을수록 식감이 우수하고 단백질 함량이 너무 높으면 식감이 저하되는 것으로 보고되고 있다(Martin & Fitzgerald, 2002; Teo et al., 2000).
고품질 쌀 품종의 낮은 아밀로스 특징이 밥맛에 미치는 영향은? , 2002). 쌀의 아밀로스 함량은 밥맛을 결정하는데 중요한 요소가 된다고 알려져 있는데 아밀로스 함량이 높은 쌀은 취반 후 밥이 부슬부슬하고 윤기와 찰기가 없으며 아밀로스 함량이 낮을수록 호화가 쉽고 밥이 식어도 윤기와 찰기를 유지한다고 하였다(Oh et al., 2010).
쌀밥의 취반 품질 중 식감을 높이는 조건은? , 2016). 취반 품질은 원료 쌀의 단백질 함량, 완전립 비율, 품종 순도에 따라 결정되는데, 쌀의 단백질 함량이 낮고 완전립 비율과 품종 순도가 높을수록 식감이 우수하고 단백질 함량이 너무 높으면 식감이 저하되는 것으로 보고되고 있다(Martin & Fitzgerald, 2002; Teo et al., 2000).
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