작물과학원에서 육성한 찰옥수수 자식계통들을 대상으로 SSR 마커를 이용하여 자식계통간 유연관계 등을 분석하고 계통군화 시켜 교배 모, 부본 선정의 기초 자료로 이용하고자 하였으며 종실의 품질특성들과 연관되어 있는 분자마커를 선발하여 품질육종의 효율성을 높이고 고품질 찰옥수수 품종육성에 이용하기 위한 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 64개 자식계통의 genomic DNA증폭에 의해 30개 microsatellite 마커를 이용하여 전체 225개, 마커 별로는 $2{\sim}13$개, 평균 7.5개의 alleles가 관찰되었으며 PIC값은 $0.14{\sim}0.87$의 범위였고 평균 0.69의 다양성을 보였다. 2. 증폭된 밴드의 유무를 이용하여 계통간 유전적 거리를 구하였으며 이를 근거로 군집분석을 한 결과 9개 군으로 분류할 수 있었고 특히 I군의 경우 64계통 중 41%인 26계통이 포함되었으며 나머지 군들은 $3{\sim}9$개의 자식계통이 포함되었다. 3 유전적 거리에 의한 자식계통군의 분류 결과를 기존에 육성된 교잡종들과 비교해 본 결과 찰옥1호의 모, 부본인 KW1, KW2는 각각 I군과 VII군, 찰옥2호의 모, 부본인 KW7, KW3은 각각 I군과 VIII군에 속해 있었으며, 고식미 교잡종인 찰옥4호는 모, 부본인 KW33과 KW35는 I군과 IV군, 일미찰의 모, 부본인 KW51, KW35도 I군과 IV군에 속해 있어서 원연간에 교잡이 이루어 진 것으로 나타났다. 4. 30개 SSR 마커에 의해 발생된 대립인자와 품질관련 특성들과의 연관성을 분석한 결과 아밀로펙틴 함량 등 8개 형질과 관련되는 마커를 선발하였다. 이 마커들 중 umc 1019는 아밀로펙틴, 단백질 함량과 연관되었으며 umc1020은 아밀로펙틴 함량, 최고점도 및 전체적 기호도와 관련되었고 bnlg1537은 백립중, 립장, 립폭과 관련이 높은 것으로 나타났다.작할 수 있었다. 이 환원유(還元乳)를 일정(一定)한 조건(條件)에서 한국 영양권장량과 비교(比較)했을 때, 모든 영양소(營養素)를 충분(充分)히 공급(供給)할 수 있었는데 나이아신 만이 권장량에 미달하였다. 또한 분유(粉乳) C에서 철분이 약간 미달했고, 비타민A는 1일(日) 권장량에 6배(倍)나 되어 앞으로 재검토(再檢討)를 요(要)하는 문제라 하겠다. 4. 아미노산(酸) 조성(組成)은 분유간(粉乳間)에 다수 차계(差界)를 보였으며, 필수(必須)아미노산(酸) 조성(組成)이 우유에 가까웠던 점(點)으로 보아 아미노산 조절(調節)은 없었는듯 하였다. 발효유의 아미노산(酸) 조성(組成)은 우유와 거의 같았다. 5. 지방산(脂肪酸)의 조성(組成)은 전체(全體) 포화지방산대(飽和脂肪酸對) 불포화지방산(不飽和脂肪酸)의 비(比)가 3종(種)의 분유간(粉乳間)에 비슷하였고, 특히 필수지방산(必須脂肪酸)의 조성(組成)이 모유(母乳)와 유사(類似)하거나 높아 이들 지방산(脂肪酸)이 첨가(添加)되어 있음을 나타냈다. 이상의 여러 결과(結果)들을 종합(綜合)할 때 3종(種)의 분유간(粉乳間) 영양효과(營養效果)는 비슷하고, 조제분유(調製粉乳)의 일반조성(一般組成), 무기질(無機質) 및 지방산(脂肪酸) 조성(組成)에 있어서 모유(母乳)에 상당히 접근(接近)하는 것으로 믿어진다. 한편 철분, 비타민 등(等)의 강화(强化)로서 단일식품(單一食品)으로서의 효용성(效用性)을 높인 것은 사실이나, 일부 영양소(營養素)의 지나친 강화(强化)문제는 좀더 신중히 다루어져야 할 것으로 생각된다.성(構成) polyol은 glycerol뿐이 었으며 세포외(細胞外) 지질(脂質)의 구성(構成) polyol은 glycerol, mannitol, xylitol 및 arabitol
작물과학원에서 육성한 찰옥수수 자식계통들을 대상으로 SSR 마커를 이용하여 자식계통간 유연관계 등을 분석하고 계통군화 시켜 교배 모, 부본 선정의 기초 자료로 이용하고자 하였으며 종실의 품질특성들과 연관되어 있는 분자마커를 선발하여 품질육종의 효율성을 높이고 고품질 찰옥수수 품종육성에 이용하기 위한 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 64개 자식계통의 genomic DNA증폭에 의해 30개 microsatellite 마커를 이용하여 전체 225개, 마커 별로는 $2{\sim}13$개, 평균 7.5개의 alleles가 관찰되었으며 PIC값은 $0.14{\sim}0.87$의 범위였고 평균 0.69의 다양성을 보였다. 2. 증폭된 밴드의 유무를 이용하여 계통간 유전적 거리를 구하였으며 이를 근거로 군집분석을 한 결과 9개 군으로 분류할 수 있었고 특히 I군의 경우 64계통 중 41%인 26계통이 포함되었으며 나머지 군들은 $3{\sim}9$개의 자식계통이 포함되었다. 3 유전적 거리에 의한 자식계통군의 분류 결과를 기존에 육성된 교잡종들과 비교해 본 결과 찰옥1호의 모, 부본인 KW1, KW2는 각각 I군과 VII군, 찰옥2호의 모, 부본인 KW7, KW3은 각각 I군과 VIII군에 속해 있었으며, 고식미 교잡종인 찰옥4호는 모, 부본인 KW33과 KW35는 I군과 IV군, 일미찰의 모, 부본인 KW51, KW35도 I군과 IV군에 속해 있어서 원연간에 교잡이 이루어 진 것으로 나타났다. 4. 30개 SSR 마커에 의해 발생된 대립인자와 품질관련 특성들과의 연관성을 분석한 결과 아밀로펙틴 함량 등 8개 형질과 관련되는 마커를 선발하였다. 이 마커들 중 umc 1019는 아밀로펙틴, 단백질 함량과 연관되었으며 umc1020은 아밀로펙틴 함량, 최고점도 및 전체적 기호도와 관련되었고 bnlg1537은 백립중, 립장, 립폭과 관련이 높은 것으로 나타났다.작할 수 있었다. 이 환원유(還元乳)를 일정(一定)한 조건(條件)에서 한국 영양권장량과 비교(比較)했을 때, 모든 영양소(營養素)를 충분(充分)히 공급(供給)할 수 있었는데 나이아신 만이 권장량에 미달하였다. 또한 분유(粉乳) C에서 철분이 약간 미달했고, 비타민A는 1일(日) 권장량에 6배(倍)나 되어 앞으로 재검토(再檢討)를 요(要)하는 문제라 하겠다. 4. 아미노산(酸) 조성(組成)은 분유간(粉乳間)에 다수 차계(差界)를 보였으며, 필수(必須)아미노산(酸) 조성(組成)이 우유에 가까웠던 점(點)으로 보아 아미노산 조절(調節)은 없었는듯 하였다. 발효유의 아미노산(酸) 조성(組成)은 우유와 거의 같았다. 5. 지방산(脂肪酸)의 조성(組成)은 전체(全體) 포화지방산대(飽和脂肪酸對) 불포화지방산(不飽和脂肪酸)의 비(比)가 3종(種)의 분유간(粉乳間)에 비슷하였고, 특히 필수지방산(必須脂肪酸)의 조성(組成)이 모유(母乳)와 유사(類似)하거나 높아 이들 지방산(脂肪酸)이 첨가(添加)되어 있음을 나타냈다. 이상의 여러 결과(結果)들을 종합(綜合)할 때 3종(種)의 분유간(粉乳間) 영양효과(營養效果)는 비슷하고, 조제분유(調製粉乳)의 일반조성(一般組成), 무기질(無機質) 및 지방산(脂肪酸) 조성(組成)에 있어서 모유(母乳)에 상당히 접근(接近)하는 것으로 믿어진다. 한편 철분, 비타민 등(等)의 강화(强化)로서 단일식품(單一食品)으로서의 효용성(效用性)을 높인 것은 사실이나, 일부 영양소(營養素)의 지나친 강화(强化)문제는 좀더 신중히 다루어져야 할 것으로 생각된다.성(構成) polyol은 glycerol뿐이 었으며 세포외(細胞外) 지질(脂質)의 구성(構成) polyol은 glycerol, mannitol, xylitol 및 arabitol
This experiment was conducted to assess genetic diversity of waxy corn inbred lines and to identify SSR markers related to major characteristics affected kernel quality for improving waxy corn $F_1$ hybrid with good quality. Diversity of 64 waxy com inbred lines was evaluated using 30 mic...
This experiment was conducted to assess genetic diversity of waxy corn inbred lines and to identify SSR markers related to major characteristics affected kernel quality for improving waxy corn $F_1$ hybrid with good quality. Diversity of 64 waxy com inbred lines was evaluated using 30 microsatellite markers. The 30 microsatellite markers representing 30 loci in the maize genome detected polymorphisms among the 64 inbred lines and revealed 225 alleles with a mean of 7.5 alleles per primer. The polymorphism Information content (PIC) value ranged from 0.14 to 0.87, with an average of 0.69. Based on Nei's genetic distances, the 64 inbred lines were classified into 9 groups by the cluster analysis. The group I included 26 inbred lines (41%), other groups included 3 to 9 inbred lines. One-way analysis of variance was conducted to identify significant relationship between individual markers and major characteristics that affect kernel quality. The analysis showed that umc1019 was related to amylopectin and crude protein content, me 1020 to amylopectin content and peak viscosity, and bnlg1537 to 100-kernel weight, kernel length, and kernel width.
This experiment was conducted to assess genetic diversity of waxy corn inbred lines and to identify SSR markers related to major characteristics affected kernel quality for improving waxy corn $F_1$ hybrid with good quality. Diversity of 64 waxy com inbred lines was evaluated using 30 microsatellite markers. The 30 microsatellite markers representing 30 loci in the maize genome detected polymorphisms among the 64 inbred lines and revealed 225 alleles with a mean of 7.5 alleles per primer. The polymorphism Information content (PIC) value ranged from 0.14 to 0.87, with an average of 0.69. Based on Nei's genetic distances, the 64 inbred lines were classified into 9 groups by the cluster analysis. The group I included 26 inbred lines (41%), other groups included 3 to 9 inbred lines. One-way analysis of variance was conducted to identify significant relationship between individual markers and major characteristics that affect kernel quality. The analysis showed that umc1019 was related to amylopectin and crude protein content, me 1020 to amylopectin content and peak viscosity, and bnlg1537 to 100-kernel weight, kernel length, and kernel width.
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문제 정의
본 시험은 이미 보고된 바 있는 찰옥수수 자식계통 식미 관련 특성 및 계통분류(정 등, 2005b) 연구와 연계된 시험이어서 64개 자식계통들의 종실특성, 이화학적 특성 및 아밀로그램 분석의 주요결과(표 3, 4, 5)는 상기 논문의 자료를 이용하였기에 이의 자세한 시험방법에 대해서는 생략하였고 이러한 종실 품질특성과 관련된 SSR 마커 분석 및 SSR 마커를 이용한 자식계통들의 유전적 다양성에 관한 시험의 분석방법에 대해서만 보고하고자 한다.
작물과학원에서 육성한 찰옥수수 자식 계통들을 대상으로 SSR 마커를 이용하여 자식계통간 유연관계 등을 분석하고 계통군화 시켜 교배 모, 부본 선정의 기초 자료로 이용하고자 하였으며 종실의 품질특성들과 연관되어 있는 분자마커를 선 발하여 품질육종의 효율성을 높이고 고품질 찰옥수수 품종육 성에 이용하기 위한 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
국내에서의 찰옥수수 품질에 관련된 연구는 대부분 씹힘성(chewiness)과 관련된 과피에 대한 연구가 대부분이었으나(최 등, 1993; 이 등, 1993; Purdy & Crane, 1967) 근래 들어 흰색과 검정색 찰옥수수의 품질관련 특성을 비교하거나(정 등, 2001) 찰옥수수 교잡종을 대상으로 식미와 관련된 주요특성들에 대해 분석하고자 하였으며(정 등, 2005a) 찰옥수수 자식계통들을 대상으로 식미관련 특성 및 계통분류를 시도하여 고품질 찰옥수수 육종을 위한 교배 모, 부본 선정의 기초자료로 이용하기도 하였다(정 등, 2005b). 하지만 찰옥수수의 품질과 관련된 분자마커의 이용에 관한 보고는 전무하기에 본 연구에서는 작물과학원에서 육성된 찰옥수수 자식계통들에 대하여 분자마커를 이용한 유전적 다양성을 검토하고 식미관련 형질들과 연관되어있는 분자 마커를 선발하여 품질육종의 효율성을 높이고자 수행하였다.
제안 방법
64개 자식계통들에 대하여 30개의 SSR 프라이머를 사용하여 분석된 다형상을 기초로 근연계수에 의해 군집 분석을 하였을 때 9개의 군으로 나누어지며 이들 각각의 군에 속한 자식계통들의 종실특성, 단백질, 아밀로그램 특성 및 아밀로펙틴 함량을 비교한 주요 결과는 표 3, 4, 5에 각각 요약하였다. SSR 마커에 의해 발생된 대립인자와 품질 관련 특성들과의 연관성을 분석한 결과는 표 6과 같다.
PCR을 하기위해 PCR plate에 한 sample당 10 ng genomic DNA 8 [d, PCR buffer(lOx) 2 MgCl2(25 mM) 1.2 ml, dNTP(2.5 mM) 1, ml, Taq(5 u/ml) 0.2 ml primer F, R 각각 1 (d, dH2O 5.6 ml를 첨가하여 total volume0] 20 ml로 만든 후 증발을 막기 위해 각 hole마다 mineral oil을 한 방울씩 첨가하였다. PCR 온도 조건은 95 ℃ 에서 5 min incubation 후에 95℃에서 1 min, 55℃에서 1 min, 72℃에서 2 min의 35 cycle, 그리고 72℃ 에서 5 min 최종 incubation을 수행하였다.
각 SSR 마커의 밴드를 allele로 하여 그 개수를 구하였고 다양성의 정도를 알아보기 위해 PIC(Polymorphism Informative Content) value를(Anderson et al., 1993) 산출하였다. 각 자식계통들 사이에서 전체 마커들에 대한 공통된 밴드를 나타낸 마커들의 비율에 따라 퍼센트 단위로 유전적 근연도를 구하였고(Nei & Li, 1979) 이를 바탕으로 NTSYS- pc 프로그램을 이용하여 UPGMA 방법으로 군집분석을 하였다.
0)< sample당 100 ml씩 넣어서 DNA를 녹여 안정화시켰다. 완전히 용해된 DNA에 Rnase 2.5 ml를 첨가한 다음 37℃ incubator에 30분 정도 둔 후 추출된 DNA의 농도를 점검하기 위해 XDNA(#D-2510, Bioneer)를 함께 0.8% agarose gel에 loading하여 전기 영동한 후 SSR 분석을 하기 위해 농도를 10 ng/ml로 조정하였다.
자식계통간 유전적 거리를 이용하여 계통군을 분류하기 위해 SSR 마커들에 의해 증폭된 밴드들의 유무를 바탕으로 품종 간 유전적 거리를 구하였으며 이를 근거로 군집 분석을 실시하였다(그림 1). 그 결과 64개 찰옥수수 자식계통들을 크게 9개 군으로 분류할 수 있었다.
PCR 온도 조건은 95 ℃ 에서 5 min incubation 후에 95℃에서 1 min, 55℃에서 1 min, 72℃에서 2 min의 35 cycle, 그리고 72℃ 에서 5 min 최종 incubation을 수행하였다. 증폭된 DNA는 4% acrylamide gel에서 전기영동 한 후 silver staining(Panaud et al., 1996)하여 APC film(pro-mega)으로 사진촬영 하였다.
대상 데이터
4. 30개 SSR 마커에 의해 발생된 대립인자와 품질 관련 특성들과의 연관성을 분석한 결과 아밀로펙틴 함량 등 8개 형질과 관련되는 마커를 선발하였다. 이 마커들 중 umc 1019는 아밀로펙틴, 단백질 함량과 연관되었으며 umc 1020 은 아밀로펙틴 함량, 최고점도 및 전체적 기호도와 관련되었고 bnlgl537은 백립중, 립장, 립폭과 관련이 높은 것으로 나타났다.
표 6에서는 마커와 형질 간에 통계적으로는 연관성이 있는 것으로 나타났지만 어느 한, 두 개의 대립인자에 집중적으로 자식계통들이 분포한 마커는 한쪽으로 치우쳤을 가능성이 높아 제외하였고 각 밴드별로 다양하게 분포하는 마커 위주로 선발하였다. 그 결과 아밀로펙틴 함량 등 8개의 형질과 관련되는 마커들을 선발할 수 있었다. 아밀로펙틴 함량과 관련된 마커는 umcI019와 umc 1020으로 8개와 5개의 대립인자를 각각 발생시켰다.
많은 육종재료들을 일일이 이화학적 성분분석을 하지 않고도 이와 관련된 분자마커를 탐색하여 고품질 찰옥수수의 선발지표로 활용하기 위하여 SSR 분석을 수행하였으며 이를 위해 옥수수 10개 염색체에 골고루 분포하는 전체 132개의 SSR 프라이머(Maize Genetics and Genomics Database, Research Genetics Co.)를 선택한 후 64개 찰옥수수 자식계통들에 대한 다형상과 재현성을 보이는 프라이머 30개를 선발하여 본 시험에 이용하였다.
데이터처리
, 1993) 산출하였다. 각 자식계통들 사이에서 전체 마커들에 대한 공통된 밴드를 나타낸 마커들의 비율에 따라 퍼센트 단위로 유전적 근연도를 구하였고(Nei & Li, 1979) 이를 바탕으로 NTSYS- pc 프로그램을 이용하여 UPGMA 방법으로 군집분석을 하였다. 그리고 microsatellite 마커와 식미관련 형 질과의 연관 여부를 검정하기 위하여 일반선형모형(GLM)을 이용하여 one-way ANOVA 분석을 실시하였다.
각 자식계통들 사이에서 전체 마커들에 대한 공통된 밴드를 나타낸 마커들의 비율에 따라 퍼센트 단위로 유전적 근연도를 구하였고(Nei & Li, 1979) 이를 바탕으로 NTSYS- pc 프로그램을 이용하여 UPGMA 방법으로 군집분석을 하였다. 그리고 microsatellite 마커와 식미관련 형 질과의 연관 여부를 검정하기 위하여 일반선형모형(GLM)을 이용하여 one-way ANOVA 분석을 실시하였다. 분석시 제 1형의 오류를 줄이기 위해 P=0.
성능/효과
1. 64개 자식계통의 genomic DNA 증폭에 의해 30개 microsatellite 마커를 이용하여 전체 225개, 마커 별로는 2~ 13개, 평균 7.5개의 alleles가 관찰되었으며 PIC값은 0.14- 0.87의 범위였고 평균 0.69의 다양성을 보였다.
2. 증폭된 밴드의 유무를 이용하여 계통간 유전적 거리를 구하였으며 이를 근거로 군집분석을 한 결과 9개 군으로 분류할 수 있었고 특히 I군의 경우 64계통 중 41%인 26 계통이 포함되었으며 나머지 군들은 3~9개의 자식계통이 포함되었다.
3. 유전적 거리에 의한 자식계통군의 분류 결과를 기존에 육성된 교잡종들과 비교해 본 결과 찰옥1호의 모, 부본인 KW1, KW2는 각각 I군과 VII군, 찰옥2호의 모, 부본인 KW7, KW3은 각각 I군과 VⅢ군에 속해 있었으며, 고식미교잡종인 찰옥4호는 모, 부본인 KW33과 KW35는 I군과 IV군, 일미찰의 모, 부본인 KW51, KW35도 I군과 Ⅳ.군에 속해 있어서 원연간에 교잡이 이루어진 것으로 나타났다.
1). 그 결과 64개 찰옥수수 자식계통들을 크게 9개 군으로 분류할 수 있었다. 특히 I군의 경우 64개 계통 중 41%인 26계통이 포함되 었으며 나머지 군들은 3 ~9개의 자식계통이 포함되었다.
이것을 바탕으로 기존에 육성된 찰옥수수 품종들과 비교해 본 결과 찰옥1호(KW1/ KW2)의 모, 부본인 KW1(1 번), KW2(2번)는 각각 I군과 VII 군에 속해 있으며 찰옥2호(KW7/KW3)의 모, 부본인 KW7 (5번), KW3(3 번)은 각각 I군과 VⅢ군에 속해 있으므로 이들은 유전적으로 상당히 원연간에 교잡이 이루어진 것으로 나타났다. 또한 식미가 우수한 것으로 나타난 찰옥4호와 일미찰의 경우에도 찰옥4호(KW33/KW35)의 모, 부본인 KW 33(7번)과 KW35(8번)는 I군과 IV군에 각각 속해 있으며일미찰(KW51/KW35)의 경우에도 모, 부본인 KW51(21 번), KW35(8번)는 I군과 IV군에 속해 있어서 충분히 원 연간에 교잡이 이루어진 것으로 판단되었다.
30개 SSR 마커에 의해 발생된 대립인자와 품질 관련 특성들과의 연관성을 분석한 결과 아밀로펙틴 함량 등 8개 형질과 관련되는 마커를 선발하였다. 이 마커들 중 umc 1019는 아밀로펙틴, 단백질 함량과 연관되었으며 umc 1020 은 아밀로펙틴 함량, 최고점도 및 전체적 기호도와 관련되었고 bnlgl537은 백립중, 립장, 립폭과 관련이 높은 것으로 나타났다.
특히 I군의 경우 64개 계통 중 41%인 26계통이 포함되 었으며 나머지 군들은 3 ~9개의 자식계통이 포함되었다. 이것을 바탕으로 기존에 육성된 찰옥수수 품종들과 비교해 본 결과 찰옥1호(KW1/ KW2)의 모, 부본인 KW1(1 번), KW2(2번)는 각각 I군과 VII 군에 속해 있으며 찰옥2호(KW7/KW3)의 모, 부본인 KW7 (5번), KW3(3 번)은 각각 I군과 VⅢ군에 속해 있으므로 이들은 유전적으로 상당히 원연간에 교잡이 이루어진 것으로 나타났다. 또한 식미가 우수한 것으로 나타난 찰옥4호와 일미찰의 경우에도 찰옥4호(KW33/KW35)의 모, 부본인 KW 33(7번)과 KW35(8번)는 I군과 IV군에 각각 속해 있으며일미찰(KW51/KW35)의 경우에도 모, 부본인 KW51(21 번), KW35(8번)는 I군과 IV군에 속해 있어서 충분히 원 연간에 교잡이 이루어진 것으로 판단되었다.
작물과학원에서 육성한 찰옥수수 64개 자식계통의 genomic DNA 증폭에 의해 30개의 SSR 마커를 이용하여 표 2 와 같이 전체 225개, 평균 7.5개의 밴드가 관찰되었고 64개 자식계통들은 모두 SSR 유전자좌에서 한개씩의 밴드를 보여 순수한 동형접합체 상태임을 알 수 있었다. 권 등(2002) 은 몇 가지 벼 품종의 경우 사용된 SSR 마커 별로 일부 유전자 좌에서 이형접합체 상태를 보인다고 하였는데 이러한 이유는 특정 유전자좌에서 이형접합 상태를 유지하는 것이 개체군 유지에 유리하고 선발과정에서 이점으로도 작용할 수 있다고 하였다.
umcl008과 bnlg 1117은 최종점도와 연관된 것으로 나타났고 2번 염색체에 위치한 bnlgl537은 8개의 대립인자를 나타냈으며 break- down과 연관된 것으로 보였다. 조사된 마커들 중 옥수수 낱알의 크기나 무게 등과 관련된 마커들이 주로 많이 선발되었는데 백립중과 관련된 것으로 보이는 3번 염색체의 umcl025와 2번 염색체의 bnlgl537은 각각 7개와 8개의 대립인자에 각각의 계통들이 골고루 분포되어 있었고 립장과관련된 마커는 2번 염색체 bnlgl537과 6번 염색체 umc 1006이며 립폭과 관련된 마커로는 bnlgl537과 umcl019, umcl025, umc 10062^ 4개의 마커가 상관이 있는 것으로 나타났다. 특히 2번 염색체에 위치한 bnlgl537의 경우 백립중, 립장, 립폭의 3가지 형질에 모두 관여된 것으로 나타났으며 6번 염색체의 umcl006은 립장, 립폭 등 옥수수 낱알의 크기에 관여하는 2개의 형질에 관련된 것으로 나타났다.
조사된 마커들 중 옥수수 낱알의 크기나 무게 등과 관련된 마커들이 주로 많이 선발되었는데 백립중과 관련된 것으로 보이는 3번 염색체의 umcl025와 2번 염색체의 bnlgl537은 각각 7개와 8개의 대립인자에 각각의 계통들이 골고루 분포되어 있었고 립장과관련된 마커는 2번 염색체 bnlgl537과 6번 염색체 umc 1006이며 립폭과 관련된 마커로는 bnlgl537과 umcl019, umcl025, umc 10062^ 4개의 마커가 상관이 있는 것으로 나타났다. 특히 2번 염색체에 위치한 bnlgl537의 경우 백립중, 립장, 립폭의 3가지 형질에 모두 관여된 것으로 나타났으며 6번 염색체의 umcl006은 립장, 립폭 등 옥수수 낱알의 크기에 관여하는 2개의 형질에 관련된 것으로 나타났다. 벼의 경우에도 SSR 마커와 RAPD 마커를 이용하여 식미 총평, 알카리 붕괴도, 아밀로스 함량등과 연관된 마커들을 탐색하기도 하였다(권 등, 2000).
후속연구
벼의 경우에도 SSR 마커와 RAPD 마커를 이용하여 식미 총평, 알카리 붕괴도, 아밀로스 함량등과 연관된 마커들을 탐색하기도 하였다(권 등, 2000). 본 결과는 추후 보완 실험을 통해 좀더 정밀하게 검토한다면 고품질 품종육성에 있어서 선발효율을 높일 수 있는 기초 자료로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
이를 기준으로 보았을 때 본 시험을 통해 유전적 거리에 의한 9개의 자식 계통군 별로 찰옥수수의 교배조합을 작성하고 이것을 이미 보고한 바와 같이 정 등(2005b)의 시험에서 수행된 품질관련 특성들을 이용한 주성분 분석을 통해 자식계통 군을 군집분석한 결과와 비교한다면 고품질 찰옥수수 품종육성의 기초 자료로 이용될 수 있을 것으로 판단된다.
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