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찰옥수수 자식계통의 주요 품질특성과 관련된 SSR마커
SSR Marker Related to Major Characteristics Affected Kernel Quality in Waxy Corn Inbred Lines 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.51 spec.1, 2006년, pp.185 - 192  

정태욱 (작물과학원) ,  문현귀 (작물과학원) ,  손범영 (작물과학원) ,  김선림 (작물과학원) ,  김순권 (경북대학교)

초록
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작물과학원에서 육성한 찰옥수수 자식계통들을 대상으로 SSR 마커를 이용하여 자식계통간 유연관계 등을 분석하고 계통군화 시켜 교배 모, 부본 선정의 기초 자료로 이용하고자 하였으며 종실의 품질특성들과 연관되어 있는 분자마커를 선발하여 품질육종의 효율성을 높이고 고품질 찰옥수수 품종육성에 이용하기 위한 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 64개 자식계통의 genomic DNA증폭에 의해 30개 microsatellite 마커를 이용하여 전체 225개, 마커 별로는 $2{\sim}13$개, 평균 7.5개의 alleles가 관찰되었으며 PIC값은 $0.14{\sim}0.87$의 범위였고 평균 0.69의 다양성을 보였다. 2. 증폭된 밴드의 유무를 이용하여 계통간 유전적 거리를 구하였으며 이를 근거로 군집분석을 한 결과 9개 군으로 분류할 수 있었고 특히 I군의 경우 64계통 중 41%인 26계통이 포함되었으며 나머지 군들은 $3{\sim}9$개의 자식계통이 포함되었다. 3 유전적 거리에 의한 자식계통군의 분류 결과를 기존에 육성된 교잡종들과 비교해 본 결과 찰옥1호의 모, 부본인 KW1, KW2는 각각 I군과 VII군, 찰옥2호의 모, 부본인 KW7, KW3은 각각 I군과 VIII군에 속해 있었으며, 고식미 교잡종인 찰옥4호는 모, 부본인 KW33과 KW35는 I군과 IV군, 일미찰의 모, 부본인 KW51, KW35도 I군과 IV군에 속해 있어서 원연간에 교잡이 이루어 진 것으로 나타났다. 4. 30개 SSR 마커에 의해 발생된 대립인자와 품질관련 특성들과의 연관성을 분석한 결과 아밀로펙틴 함량 등 8개 형질과 관련되는 마커를 선발하였다. 이 마커들 중 umc 1019는 아밀로펙틴, 단백질 함량과 연관되었으며 umc1020은 아밀로펙틴 함량, 최고점도 및 전체적 기호도와 관련되었고 bnlg1537은 백립중, 립장, 립폭과 관련이 높은 것으로 나타났다.작할 수 있었다. 이 환원유(還元乳)를 일정(一定)한 조건(條件)에서 한국 영양권장량과 비교(比較)했을 때, 모든 영양소(營養素)를 충분(充分)히 공급(供給)할 수 있었는데 나이아신 만이 권장량에 미달하였다. 또한 분유(粉乳) C에서 철분이 약간 미달했고, 비타민A는 1일(日) 권장량에 6배(倍)나 되어 앞으로 재검토(再檢討)를 요(要)하는 문제라 하겠다. 4. 아미노산(酸) 조성(組成)은 분유간(粉乳間)에 다수 차계(差界)를 보였으며, 필수(必須)아미노산(酸) 조성(組成)이 우유에 가까웠던 점(點)으로 보아 아미노산 조절(調節)은 없었는듯 하였다. 발효유의 아미노산(酸) 조성(組成)은 우유와 거의 같았다. 5. 지방산(脂肪酸)의 조성(組成)은 전체(全體) 포화지방산대(飽和脂肪酸對) 불포화지방산(不飽和脂肪酸)의 비(比)가 3종(種)의 분유간(粉乳間)에 비슷하였고, 특히 필수지방산(必須脂肪酸)의 조성(組成)이 모유(母乳)와 유사(類似)하거나 높아 이들 지방산(脂肪酸)이 첨가(添加)되어 있음을 나타냈다. 이상의 여러 결과(結果)들을 종합(綜合)할 때 3종(種)의 분유간(粉乳間) 영양효과(營養效果)는 비슷하고, 조제분유(調製粉乳)의 일반조성(一般組成), 무기질(無機質) 및 지방산(脂肪酸) 조성(組成)에 있어서 모유(母乳)에 상당히 접근(接近)하는 것으로 믿어진다. 한편 철분, 비타민 등(等)의 강화(强化)로서 단일식품(單一食品)으로서의 효용성(效用性)을 높인 것은 사실이나, 일부 영양소(營養素)의 지나친 강화(强化)문제는 좀더 신중히 다루어져야 할 것으로 생각된다.성(構成) polyol은 glycerol뿐이 었으며 세포외(細胞外) 지질(脂質)의 구성(構成) polyol은 glycerol, mannitol, xylitol 및 arabitol

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to assess genetic diversity of waxy corn inbred lines and to identify SSR markers related to major characteristics affected kernel quality for improving waxy corn $F_1$ hybrid with good quality. Diversity of 64 waxy com inbred lines was evaluated using 30 mic...

주제어

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문제 정의

  • 본 시험은 이미 보고된 바 있는 찰옥수수 자식계통 식미 관련 특성 및 계통분류(정 등, 2005b) 연구와 연계된 시험이어서 64개 자식계통들의 종실특성, 이화학적 특성 및 아밀로그램 분석의 주요결과(표 3, 4, 5)는 상기 논문의 자료를 이용하였기에 이의 자세한 시험방법에 대해서는 생략하였고 이러한 종실 품질특성과 관련된 SSR 마커 분석 및 SSR 마커를 이용한 자식계통들의 유전적 다양성에 관한 시험의 분석방법에 대해서만 보고하고자 한다.
  • 작물과학원에서 육성한 찰옥수수 자식 계통들을 대상으로 SSR 마커를 이용하여 자식계통간 유연관계 등을 분석하고 계통군화 시켜 교배 모, 부본 선정의 기초 자료로 이용하고자 하였으며 종실의 품질특성들과 연관되어 있는 분자마커를 선 발하여 품질육종의 효율성을 높이고 고품질 찰옥수수 품종육 성에 이용하기 위한 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 국내에서의 찰옥수수 품질에 관련된 연구는 대부분 씹힘성(chewiness)과 관련된 과피에 대한 연구가 대부분이었으나(최 등, 1993; 이 등, 1993; Purdy & Crane, 1967) 근래 들어 흰색과 검정색 찰옥수수의 품질관련 특성을 비교하거나(정 등, 2001) 찰옥수수 교잡종을 대상으로 식미와 관련된 주요특성들에 대해 분석하고자 하였으며(정 등, 2005a) 찰옥수수 자식계통들을 대상으로 식미관련 특성 및 계통분류를 시도하여 고품질 찰옥수수 육종을 위한 교배 모, 부본 선정의 기초자료로 이용하기도 하였다(정 등, 2005b). 하지만 찰옥수수의 품질과 관련된 분자마커의 이용에 관한 보고는 전무하기에 본 연구에서는 작물과학원에서 육성된 찰옥수수 자식계통들에 대하여 분자마커를 이용한 유전적 다양성을 검토하고 식미관련 형질들과 연관되어있는 분자 마커를 선발하여 품질육종의 효율성을 높이고자 수행하였다.
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