재배조건이 소형 간식용 고구마 생산에 미치는 영향 Effect of Planting Date, Plant Spacing, and Harvest Time on the Production of Small-sized Sweetpotato in the Alpine Zone of Korea원문보기
고구마 소형 간식용 생산을 위한 적정 재배기술 확립을 위하여 고구마 삽식기, 재식거리 및 수확시기를 달리하여 소비자의 선호도에 부응한 간식용으로 적합한 소형 고구마 생산을 향상시키고자 시험을 수행하였던 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 소형간식용 고구마생산을 위한 적정 삽식시기는 4월 중순(피복재배)에 삽식거리는 $75cm{\times}15{\sim}20cm$, 6월 중 순(무피복재배) 삽식시 $75cm{\times}15cm$가 적합하였다. 2. 고구마 상저수량은 삽식후 수확일수가 길어질수록 증수되었으나, 삽식후 100일 수확이 80일이나 120일 수확보다 소형 간식용으로 적합한 고구마 괴근 비율이 높았다. 3. 삽식시기 및 삽식거리에 따라 상저수량이 차이가 인정되었으며, 4월 15일 조기 비닐피복재배에서 처리간에 변이폭이 적어 안정적이었다. 4. 보통기(5월) 비닐무피복재배보다 조기(4월) 비닐피복 재배가 농가소득이 $32{\sim}61%$ 증가되어 유리하였다.
고구마 소형 간식용 생산을 위한 적정 재배기술 확립을 위하여 고구마 삽식기, 재식거리 및 수확시기를 달리하여 소비자의 선호도에 부응한 간식용으로 적합한 소형 고구마 생산을 향상시키고자 시험을 수행하였던 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 소형간식용 고구마생산을 위한 적정 삽식시기는 4월 중순(피복재배)에 삽식거리는 $75cm{\times}15{\sim}20cm$, 6월 중 순(무피복재배) 삽식시 $75cm{\times}15cm$가 적합하였다. 2. 고구마 상저수량은 삽식후 수확일수가 길어질수록 증수되었으나, 삽식후 100일 수확이 80일이나 120일 수확보다 소형 간식용으로 적합한 고구마 괴근 비율이 높았다. 3. 삽식시기 및 삽식거리에 따라 상저수량이 차이가 인정되었으며, 4월 15일 조기 비닐피복재배에서 처리간에 변이폭이 적어 안정적이었다. 4. 보통기(5월) 비닐무피복재배보다 조기(4월) 비닐피복 재배가 농가소득이 $32{\sim}61%$ 증가되어 유리하였다.
The optimum planting date, plant spacing, and harvest time for production of small-sized sweetpotato was evaluated in 2003 to 2004 at the Mokpo Experiment Station. Small-sized sweetpotato is important as snack food in Korea. Optimum planting date and plant spacing were with plastic mulch, and mid-Ap...
The optimum planting date, plant spacing, and harvest time for production of small-sized sweetpotato was evaluated in 2003 to 2004 at the Mokpo Experiment Station. Small-sized sweetpotato is important as snack food in Korea. Optimum planting date and plant spacing were with plastic mulch, and mid-April and $75{\times}15{\sim}20cm$ respectively, mid-June and $75{\times}15cm$ respectively without plastic mulch. Storage root yield decreased with early harvest, but the ratio of small-sized sweetpotato was higher in plots harvested after 100 days of planting (DAP) than that of 80 or 120 DAP. Considerable differences in storage root yield was noted with planting dates and plant spacings, but the use of plastic mulch resulted to smaller yield variations in plots, harvested in mid-April. Planting in mid-April and harvesting after 100 DAP increased income by about $32{\sim}61%$ compared with plantings mid-May.
The optimum planting date, plant spacing, and harvest time for production of small-sized sweetpotato was evaluated in 2003 to 2004 at the Mokpo Experiment Station. Small-sized sweetpotato is important as snack food in Korea. Optimum planting date and plant spacing were with plastic mulch, and mid-April and $75{\times}15{\sim}20cm$ respectively, mid-June and $75{\times}15cm$ respectively without plastic mulch. Storage root yield decreased with early harvest, but the ratio of small-sized sweetpotato was higher in plots harvested after 100 days of planting (DAP) than that of 80 or 120 DAP. Considerable differences in storage root yield was noted with planting dates and plant spacings, but the use of plastic mulch resulted to smaller yield variations in plots, harvested in mid-April. Planting in mid-April and harvesting after 100 DAP increased income by about $32{\sim}61%$ compared with plantings mid-May.
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문제 정의
고구마 소형 간식용 생산을 위한 적정 재배기술 확립을 위하여 고구마 삽식기, 재식거리 및 수확시기를 달리 하여 소비자의 선호도에 부응한 간식용으로 적합한 소형 고구마 생산을 향상시키고자 시험을 수행하였던 결과를 요약하면 다음과 같다.
고구마 가격 변화는 도소매가격은 4~7월까지가 최고시세를 형성하다가 조생종 고구마의 출하가 시작되는 7월말부터 하락하기 시작하여 최대출하기인 10월 초순경이 연중 최하가격을 형성함(농산물유통공사, 2004) 고구마의 당은 sucrose보다 비만에 영향이 적은 maltose가 많아 다이어트 식품으로 가치가 있고 조기재배기술 개발로 조기에 생산 출하되는 햇고구마의 식미가 우수하고 가격이 높아 농가소득에 크게 기여하며(정, 2003), 소비자의 선호도가 150 g내외의 중대형 고구마에서 100 g이내의 소형고구마를 선호하는 경향이다. 따라서 본 시험은 삽식기, 재식거리 및 수확시기를 달리하여 소비자의 선호도에 부응한 간식용으로 적합한 소형 고구마 생산을 향상시킬 수 있는 적정재배법을 확립코자 수행하였다.
가설 설정
2)Price per kg is Garak market price at 2004.
제안 방법
시험재료로 방추형인 신천미와장방추형 인 신율미를 이용하였다. 삽식 시기는 우리나라 고구마 조기, 보통기, 만기재비 삽식기인 4월 15U 5월 15일, 6월 15일로 하여 각 처리별 재식거리는 75 cm x 10 cm, 75 cm x 15 cm, 75 cm x 20 cm로 하였다. 시험구는 삽식시기별 난괴법 3반복으로 하였고, 육묘 및 시비, 기타 재배법은 고구마 표준재배법에 준하였다(오 등, 1996).
의거 조사하였다. 수량구의 총량을 고구마151 g이상으로 구분하여 수량을 조사하고 소형 간식용으로 적합한 31〜100 g인 고구마의 비율을 조사하였다.
대상 데이터
본 시험은 작물과학원 목포시험장에서 2003년부터 2004 년까지 2년간 수행하였다. 시험재료로 방추형인 신천미와장방추형 인 신율미를 이용하였다.
2년간 수행하였다. 시험재료로 방추형인 신천미와장방추형 인 신율미를 이용하였다. 삽식 시기는 우리나라 고구마 조기, 보통기, 만기재비 삽식기인 4월 15U 5월 15일, 6월 15일로 하여 각 처리별 재식거리는 75 cm x 10 cm, 75 cm x 15 cm, 75 cm x 20 cm로 하였다.
이론/모형
각 삽식시기별로 삽식 후 80, 100, 120일에 수확하였고 지상부 생육특성과 수량 등은 농촌진흥청(1983) 농사시험연구조사기준에 의거 조사하였다. 수량구의 총량을 고구마151 g이상으로 구분하여 수량을 조사하고 소형 간식용으로 적합한 31〜100 g인 고구마의 비율을 조사하였다.
삽식 시기는 우리나라 고구마 조기, 보통기, 만기재비 삽식기인 4월 15U 5월 15일, 6월 15일로 하여 각 처리별 재식거리는 75 cm x 10 cm, 75 cm x 15 cm, 75 cm x 20 cm로 하였다. 시험구는 삽식시기별 난괴법 3반복으로 하였고, 육묘 및 시비, 기타 재배법은 고구마 표준재배법에 준하였다(오 등, 1996).
성능/효과
1. 소형간식용 고구마생산을 위한 적정 삽식시기는 4월 중순(피복 재배)에 삽식거리는 75 cm X 15-20 cm, 6월 중순(무피복 재배) 삽식시 75 cm X 15 cm가 적합하였다.
2. 고구마 상저수량은 삽식후 수확일수가 길어질수록 증수되었으나, 삽식후 100일 수확이 80일이나 120일 수확보다 소형 간식용으로 적합한 고구마 괴근 비율이 높았다.
3. 삽식시기 및 삽식거리에 따라 상저수량이 차이가 인정되었으며, 4월 15일 조기 비닐피복재배에서 처리간에 변이 폭이 적어 안정적이었다.
Table 4에서 보는 봐와 같이 각 삽식시기 및 삽식거리별로 경영분석을 실시한 결과 출하시기의 단가 등을 고려하여볼 때 4월 중순에 75 cm X 15-20 cm로 삽식하는 조기재배(비닐피복재배)에서 소비자 기호에 알맞은 크기의 고구마 생산으로 농가소득을 32-61% 증대되었다.
삽식시기에 따른 수확일수별 수량성은 생육 기간이 길어질수록 많아져 삽식 후 120일에서 수량이 가장 많았으나, 소저 상품비율은 100일 수확에서 어느 삽식기나 모두 높았으며, 80일과 120일은 낮았다(Fig. 2).
수확기, 삽식거리 및 상호작용이 각 삽식시기 모두 차이가 인정되었으며, 신천미와 신율미 두 품종 모두 4월 15일에 삽식한 조기 비닐피복재배에서 변이 폭이 적은 경향을보였다(Table 3).
시험 두 품종 평균으로 볼 때 재식거리에 따른 수확일수별 수량성은 생육 기간이 길어질수록 많아져 삽식 후 120일에서 수량이 가장 많았으나, 소저 상품비율은 삽식거리는70 ctn X 15 cm에서, 어느 삽식거리나 모두 삽식 후 100일 수확에서 가장 높았다(Fig. 1).
지상부 생육은 삽식시기별 삽식 후 수확일수가 길어질수록 길어지는 경향이었으나 분지수는 일정한 경향을 보이지 않았으며, 넝쿨무게는 면적당 심은 개체수가 많은 75x10 cm 에서 높은 경향이었다. 품종간에는 신율미가 신천미보다 넝쿨 길이가 길었는데 이는 품종 본래의 특성 차이다(Table 1).
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