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쑥 수집종의 항산화력
The Antioxidant Activities of Artemisia spp. Collections 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.51 spec.1, 2006년, pp.209 - 214  

최용민 (충북대학교 농업생명환경대학) ,  정봉환 (충북대학교 농업생명환경대학) ,  이준수 (충북대학교 농업생명환경대학) ,  조용구 (충북대학교 농업생명환경대학)

초록
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전국의 산과 들의 생육조건이 다양한 지역에서 생육한 약쑥, 뺑쑥, 참쑥, 제비쑥, 물쑥, 황해쑥, 더위지기, 가는잎쑥 등에 대하여 수집한 쑥 100계통을 실험에 이용하여 항산화력과 항산화 성분 함량을 비교 분석하였다. 합성 항산화제인 BHT와 비교 실험한 지질과산화 억제력을 살펴보았을때 모든 쑥 시료에서 BHT 200 ppm과 유사한 억제력을 나타내어 그 우수성을 확인할 수 있었다. 쑥 수집종 100계통의 AEAC, EDA, 총페놀함량, 플라보노이드 등을 분석한 결과 쑥 수집종의 총 페놀화합물 함량은 $156{\sim}1,767mg/100g$ 범위로 최대 10배의 함량변이를 보였는데, 총 페놀화합물의 함량이 900mg/100g 이상인 수집종은 총 20 개체였다. 플라보노이드 함량도 종간, 수집지역 간에 편차가 컸는데 $82.9{\sim}852.2mg/100g$ 범위로 변이의 폭이 컸다. 전자공여능의 경우 $13.4{\sim}95.0%$의 범위로 다양하였으며 전자공여능이 90% 이상인 수집종은 총 23개체였다. ABTS와 DPPH 라디칼을 이용한 에탄을 추출물의 항산화력 측정 결과 총 페놀화합물 함량이 높았던 대부분의 시료에서 높은 라디칼 제거능을 나타내었다. 본 연구 결과 항산화력이 우수하며 생육 특성 및 수량성이 우수한 AC-60, AC-67, AC-77을 우수 계통으로 선발하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

One hundred Individuals that were collected from plains and mountains all around South Korea were used for this experiment. The inhibition abilities of lipid peroxidation by Artemisia spp. collections were compared with BHT (butylated hydroxytoluene). The results could be confirmed the excellency fu...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구팀에서는 전국의 다양한 생육 환경에서 자라온 쑥들을 수집하여 유전형과 표현형을 비교 분석하였으며(Park et al., 2005), 항산화력과 항산화성분 함량을 비교 분석하여 데이터베이스화함으로써 식품산업과 쑥의 생리 활성 및 육종 연구를 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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