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[국내논문] 수집 선발한 쑥으로 만든 쑥차와 시판차의 항산화력 비교
Comparison of Antioxidant Activities in Mugwort Teas and Commercial Teas 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.51 spec.1, 2006년, pp.215 - 219  

정봉환 (충북대학교 수의과대학) ,  조용구 (충북대학교 농업생명환경대학 식물자원학과)

초록
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전국에서 수집한 쑥들에 대한 항산화력과 항산화성분 함량을 비교 분석하여 유효 약용성분을 다량 함유하는 우량계통을 선발한 후 대량 재배하였고, 한방건강식품으로 쑥차를 개발하였다. 개발된 쑥차의 우수성을 알아보기 위해 시판되고 있는 차들을 구입하여 항산화력과 항산화성분 함량을 비교 분석하는 실험들을 수행하였다. 수집 선발한 쑥 AC60, AC67, AC77을 원료로 하여 만든 차들과 시판 차들의 총 폴리페놀 함량들을 분석한 결과 AC67의 총 폴리페놀 함량이 109.6 mg/100 mL로 가장 높았다. 선발 쑥차들의 아질산염 소거능은 선발 쑥 중에서는 AC67가 PH 1.2에서 92.5%로 가장 높았고, 시판 차들 중에는 쟈스민이 98.1%, 감잎차가 96.4%, 녹차가 98.5%, 작설차가 98.7%로 매우 높은 값들을 보여 주었다. SOD 유사 활성을 비교해 본 결과 선발 쑥을 원료로 하는 차들에서는 AC67가 91.7%, AC77이 93.7%로 높았고, 시판 차들에서는 설록차가 92.1%, 루이보스티가 93.8%로 높게 나왔다. 이 결과는 선발 쑥 AC60, AC67, AC77 등은 시판 중인 설록차, 자스민, 작설차, 녹차, 루이보스티 및 페퍼민트차 등과 같은 수준의 고급차의 제조에 이용성이 높을 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Artemisia spp. collections, AC60, AC67, and AC77, that showed the high levels of antioxidant activities and had good growth characters and productivity, were cultivated for mass production. Using selected excellent ones, AC60, AC67, and AC77, after mass production, mugwort teas were made through rub...

Keyword

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제안 방법

  • 전국에서 수집한 쑥들에 대한 항산화력과 항산화성분 함량을 비교 분석하여 유효 약용성분을 다량 함유하는 우량계통을 선발한 후 대량 재배하였고, 한방건강식품으로 쑥차를 개발하였다. 개발된 쑥차의 우수성을 알아보기 위해 시판되고 있는 차들을 구입하여 항산화력과 항산화성분 함량을 비교 분석하는 실험들을 수행하였다.
  • 개발하였다. 개발된 쑥차의 우수성을 알아보기 위해 시판되고 있는 차들을 구입하여 항산화력과 항산화성분 함량을 비교 분석하는 실험들을 수행하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 전국의 다양한 생육 환경에서 자라온 쑥들을 수집하여 유전형과 표현형을 비교 분석하였으며(Park et al., 2005), 우량 계통을 선발한 후 대량 재배하였고, 이를 사용하여 한방건강식품으로 쑥차를 제조하였다. 제조된 쑥차의 우수성을 알아보기 위해 시판되고 있는 차들을 구입하여 항산화력과 항산화성분을 비교 분석하였다.
  • , 2005), 우량 계통을 선발한 후 대량 재배하였고, 이를 사용하여 한방건강식품으로 쑥차를 제조하였다. 제조된 쑥차의 우수성을 알아보기 위해 시판되고 있는 차들을 구입하여 항산화력과 항산화성분을 비교 분석하였다.
  • 우선 검량 선을 작성하기 위해 표준물질(Gallic acid)을 증류수로 희석 후 농도별로 희석하였다. 각각 시험관에 넣고, 2% Na2CO3, 50% Folin and Ciocalteu's phenol reagent를 첨가하여 30분간 방치 후 분광광도계를 사용하여 760 nm에서 흡광도를 측정하였다.
  • 우선 검량 선을 작성하기 위해 표준물질(Gallic acid)을 증류수로 희석 후 농도별로 희석하였다. 각각 시험관에 넣고, 2% Na2CO3, 50% Folin and Ciocalteu's phenol reagent를 첨가하여 30분간 방치 후 분광광도계를 사용하여 760 nm에서 흡광도를 측정하였다. 시료는 위와 동일 방법으로 실시한 다음 O.
  • 각각 시험관에 넣고, 2% Na2CO3, 50% Folin and Ciocalteu's phenol reagent를 첨가하여 30분간 방치 후 분광광도계를 사용하여 760 nm에서 흡광도를 측정하였다. 시료는 위와 동일 방법으로 실시한 다음 O. D. 값을 구하고 농도를 계산하여 시료 중의 총 폴리페놀 함량으로 역산하였다(Slinkard & Singleton, 1977).
  • 아질산염 소거능의 측정방법은 1 mM NaNO2 20 ㎕에 시료의 추출액 40 와 0.1 N HCl(pH 1.2) 또는 0.2 M citrate buffer(pH 4.2) 또는 0.2 M citrate buffer(pH 6.0)을 140 사용하여 부피를 200 로 맞추었다. 37°C 항온수조에서 1시간 경과 후 2% acetic acid 1000 fit, Griess 시약 80 를 가하여 잘 혼합시켜 빛을 차단한 상온에서 15분간 반응시켰다.
  • 37°C 항온수조에서 1시간 경과 후 2% acetic acid 1000 fit, Griess 시약 80 를 가하여 잘 혼합시켜 빛을 차단한 상온에서 15분간 반응시켰다. 520 nm에서 측정한 흡광도를 이용하여 아질산염 소거능을 구하였다(Cha et al., 2001)
  • SOD 유사 활성 측정방법은 시료 추출액 80 Tris- HC1 1200 와 7.2 mM Pyrogallol 80 를 가하여 잘 혼합하여 25°C 항온수조에서 10분간 반응시킨 다음, IN HC1 40 를 가해 반응을 정지시키고 420 nm에서 흡광도를 측정하여 계산하였다(Marklund & Marklund, 1974).

대상 데이터

  • 전국의 산과 들에서 사철쑥, 더위지기, 제비쑥, 넓은잎쑥, 뺑쑥, 쑥, 산쑥, 맑은대쑥, 물쑥 등에 대하여 수집한 쑥들을 충북대학교에 소재하는 농촌진흥청 지정 농업유전자원관리기관에 쑥 유전자원의 계통번호를 AC번호로 등재하였고그 계통들을 실험에 이용하였다. 쑥의 재배는 2004년 3월에 충북대학교 농업생명환경대학 실험농장에 120 cm 이랑에 90 cm 간격으로 1주씩 정식하여 재배하였으며, 재배 시 잡초와의 경합(競合)을 막기 위해 부직포로 멀칭을 하였다.
  • 쑥의 재배는 2004년 3월에 충북대학교 농업생명환경대학 실험농장에 120 cm 이랑에 90 cm 간격으로 1주씩 정식하여 재배하였으며, 재배 시 잡초와의 경합(競合)을 막기 위해 부직포로 멀칭을 하였다. 수집한 쑥을 가지고 총폴리페놀 함량, 플라본 함량, EDA(Electron Donating Ability), AEAC(L-Ascorbic acid­ Equivalent Antioxidant Capacity) 등을 분석하여 우수성이 인정된 계통을 선발한 AC60, AC67, AC77(Choi et al.,2006)을 2005년 3월 별도로 격리하여 대량 재배하였고, 같은 해 단오(음력 5월 5일) 10일 전에 수확하여 쑥차의 재료로 사용하였다.
  • 비비기와 건조 과정을 통해 쑥차를 제조하였고, 일반적으로 차를 우려내어 마시는 방법에 기준하여 2 g씩을 채취하여 70°C의 온수 100 ml에 넣고 3분간 추출하였다. 비교를 위해 구입한 감잎차(Song et al., 2000), 둥글레차(Choi & Kim, 2003), 루이보스티(Hong et al., 1998), 사자발쑥 (Bang et al., 2006), 설록차, 작설차, 녹차(Park et al., 2006; Sung, 2006), 쟈스민(Hwang et al., 2004) 등의 시판 차들에 대해서도 동일한 조건으로 분석용 시료들을 추출하였다.
  • 계통들을 실험에 이용하였다. 쑥의 재배는 2004년 3월에 충북대학교 농업생명환경대학 실험농장에 120 cm 이랑에 90 cm 간격으로 1주씩 정식하여 재배하였으며, 재배 시 잡초와의 경합(競合)을 막기 위해 부직포로 멀칭을 하였다. 수집한 쑥을 가지고 총폴리페놀 함량, 플라본 함량, EDA(Electron Donating Ability), AEAC(L-Ascorbic acid­ Equivalent Antioxidant Capacity) 등을 분석하여 우수성이 인정된 계통을 선발한 AC60, AC67, AC77(Choi et al.

이론/모형

  • 총 폴리페놀 함량은 Folin-Ciocalteu, s 방법에 의해 분광광도계(Spectrophotometer)를 이용하여 측정하였다. 우선 검량 선을 작성하기 위해 표준물질(Gallic acid)을 증류수로 희석 후 농도별로 희석하였다.
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