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[국가R&D연구보고서] 쑥차제조에 관한 연구;쑥차제조 과정중의 향기성분 변화에 관한 연구
Study on the preparation of mugwort tea and their volatile flavor compounds 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산여자대학교
Pusan Womens University
연구책임자 김무남
참여연구자 김정옥
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1994-02
주관부처 과학기술부
연구관리전문기관 부산여자대학교
Pusan Womens University
등록번호 TRKO200200016729
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 쑥차.휘발성 향기성분.제법.항균활성.caryophyllene.farnesol.Mugwort tea.volatile flavor compounds.preparation method.antimicrobial effects.caryophyllene.farnesol.

초록

생쑥과 쑥차의 향기성분을 Tenax-trap법과 GC-MS를 이용하여 분리, 동정한 결과 58개의 화합물이 동정되었으며, 그중 쑥향기의 주요성분은 benzaldehyde, pinene, myrcene, cineole, 2-pyrrolidinone, camphor, thujone, 1-acetylpiperidine, car yophyllene, coumarine, farnesol임을 알았다. 향이 우수한 쑥차의 제조방법을 알아내기 위해 덖음과 중제법에 의해 쑥차를 제조한 다음, descriptive sensory analysis

Abstract

Roasted mugwort tea was manufactured from mugwort (Artemisia asiatica nakai) leaves by traditional green tea preparation method. Volatile flavor compounds were collected by Tenax GC and then identified by GC-MS. Benzaldehyde, pinene, myrcene, cineole, 2-pyrrolodinone, camphor, thujone, 1-acetylp

목차 Contents

  • 1. 연구목적...10
  • 2. 연구내용 및 방법...11
  • 연구내용...11
  • 연구방법...11
  • 3. 연구계획 대 진도...16
  • 4. 주요 연구내용 및 결과...17
  • A. 생쑥과 쑥차중의 미량 향기성분...17
  • B. 쑥차제조법에 따른 향의 변화...21
  • C. 쑥의 채취시기와 쑥차의 향기...24
  • D. 배건중 쑥차의 향기성분 변화...26
  • E. 배건중 thujone의 변화와 mechanism...32
  • F. 생쑥과 쑥차의 열수추출물의 항균효과...36
  • G. 주요 향기성분의 항균효과...42
  • 5. 인용문헌...45
  • 6. 논문발표실적 또는 계획...48

참고문헌 (25)

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