$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 중 알긴산나트륨의 분석법 개발
Development of Analytical Method for Sodium Alginate in Foods 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.1 = no.185, 2006년, pp.1 - 4  

김희연 (식품의약품안전청) ,  홍기형 (식품의약품안전청) ,  최장덕 (식품의약품안전청) ,  박성관 (식품의약품안전청) ,  정시섭 ((주)랩프런티어) ,  최우정 (식품의약품안전청) ,  안영순 (식품의약품안전청) ,  홍영표 (식품의약품안전청) ,  송옥자 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  문동철 (충북대학교 약학대학) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품.외식산업학부) ,  신일식 (강릉대학교 해양생명공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 알긴산나트륨을 분석하기 위한 시료 전처리방법HPLC 분석조건을 확립 한 후, 이 방법을 토대로 다양한 시료들을 분석하여, 분석법의 적용가능 여부를 검토하고자 하였다. 이를 위해 전처리방법, 칼럼 및 HPLC 분석조건을 달리하여 시험하였고, MCI GEL 컬럼을 사용하여 알긴산나트륨 표준용액을 3회 반복 하여 HPLC로 분석한 결과, 표준편차는 14.33, 상대표준 편차는 0.35%를 나타냈다. 검량선을 통해 상관계수$(R^2)$가 0.9995임을 확인하였으며 검출한계는 0.005%의 결과를 보였다. 또한 밀가루 반죽에 표준시료를 첨가 후 회수율을 측정한 결과, 106.67%의 결과를 보였다. 이상의 조건으로 117개 품목에 대한 알긴산나트륨의 함량을 조사한 결과, 대부분의 시료에서 알긴산나트륨이 검출되지 않았으며 알긴산나트륨이 가장 많이 검출된 다시마 조림(44.80%)의 경우 인위적인 첨가물이 아닌 다시마 자체에서 추출된 것으로 사료되며, 이를 확인해 보고자 건조된 다시마와 건조된 미역을 구입하여 분석한 결과 각각 32.6%와 20.9%의 결과를 보였다. 그 외에 초코칩 7.30%, 냉면 2.40%, 가락국수 0.33%의 결과를 나타내었으며 이는 과자류나 면류의 식품첨가물로서 초코칩 쿠키의 경우에는 촉촉함과 부드러움을 유지하기 위하여 알긴산나트륨이 첨가되었을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Method of analyzing sodium alginate in foods was developed using high performance liquid chromatography (HPLC). HPLC conditions for sodium alginate were: column, MCI GEL $(8\;mm\;i.d{\times}300\;mm)$; mobile phase, deionized water; detector, refractive index detection (sensitivity = 16). ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 정하여 실험하였다. 모든 시료는 각 3번 반복 실험하여 평균값을 구하였으며 시료 20개 분석 후 표준물질의 면적을 확인하여 데이터의 신뢰도를 높이고, 공시료를 사용하여 오염도 확인 및 바 탕선을 안정화시키고자 하였다,
  • 본 연구는 알긴산나트륨을 분석하기 위한 시료 전처리방법 및 HPLC 분석조건을 확립한 후, 이 방법을 토대로 다양한 시료들을 분석하여, 분석법의 적용가능 여부를 검토하고자 하였다. 이를 위해 전처리방법, 칼럼 및 HPLC 분석조건을 달리하여 시험하였고, MCI GEL 컬럼을 사용하여 알긴산나트륨 표준용액을 3 회 반복 하여 HPLC로 분석한 결과, 표준편차는 14.
  • 연구는 국내 . 외적으로 대두되고 있는 알긴산나트륨에 대하여 보다 신속하고도 정확하며 표준화된 기기분석법을 확립하여 시중에 유통되고 있는 제품에 함유된 알긴산나트륨의 함량을 모니터링하고, 식품의 안전성을 확보하기 위한 공정시험법으로 활용하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. Ci SX, Huynh TH, Louie LW, Yang A, Beals BJ, Ron N, Tsang WG, Soon SP, Desai NP. Molecular mass distribution of sodium alginate by high-performance size-exclusion chromatography. J. Chromatogr. A. 864: 199-210 (1999) 

  2. Kato Y, Matsuda T, Hashimoto T. New gel permeation column for the separation of water soluble polymer. J. Chromatogr. A. 332: 39-46 (1985) 

  3. Desille M, Allain N, Anger JP, Mahler S, Lognone Y, Malledaot Y, Clement B. Method for monitoring alginate released in biological fluids by high-performance anion-exchange chromatography with pulsed amperometric detection. J. Chromatogr. B. 784: 265-274. (2003) 

  4. Annison G, Norman W, Cheetham H. Determination of the uronic acid composition of alginates by high-performance liquid chromatography. J. Chromatogr. A. 264: 137-143 (1983) 

  5. Heyraud A, Morel CP, Girond S, Richard C, Kloareg B. HPLC analysis of saturated or unsaturated oligoguluronates and oligomannuronates. Carbohydr. Res. 291: 115-126 (1996) 

  6. Mammarella EJ, Rubiolo AC. Crosslinking kinetics of cation-hydrocolloid gels. Chem. Eng. J. 94: 73-77 (2003) 

  7. Yamamoto S, Saeki T, Inoshita T. Drying of gelled sugar solution-water diffusion behavior. Chem. Eng. J. 86: 179-184 (2002) 

  8. Shi X, BeMiller JN. Effects of food gums on viscosities of starch suspension during pasting. Carbohydr. Poly. 50: 7-18 (2002) 

  9. Minhas KS, Sidhu JS, Modahar GS, Singh AK. Flow behavior characteristics of ice cream mix made with buffalo milk and various stabilizers. Plant Food Human Nutr. 57: 25-40 (2002) 

  10. Lin YE, Anantheswaran RC, Puri VM. Finite element analysis of microwave heating of solid foods. J. Food Eng. 25: 85-112 (1995) 

  11. Edward WD, Skoryna SC, Paul TM. Studies on the inhibition of intestinal absorption of radioactive strontium. 3. the effect of administration of sodium alginate in food and in drinking water, Can. Med. Assoc. J. 91: 1006-1010 (1964) 

  12. Quemener B, Marot C, Mouillet L, Riz V, Diris J. Quantitative analysis of hydrocolloids in food systems by methanolysis coupled to reverse HPLC. Part 2. pectins, alginates and xanthan. Food Hydrocolloids 14: 19-28 (2000) 

  13. Anonymous. Nomenclature, symbols, units and their usage in spectrochemical analysis-H. data interpretation analytical chemistry division. Spectrochim. Acta 33B: 241-245 (1978) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로