$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품 중 알긴산나트륨, 프로필렌글리콜의 분석법 개발
Development of analytical methods for sodium alginate and propylene glycol in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)랩프런티어
LabFrontier Co. Ltd
연구책임자 정시섭
참여연구자 오창환 , 홍수연 , 김민정 , 권민희 , 김은영 , 박경문
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-11
과제시작연도 2003
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016476
과제고유번호 1470000073
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 알긴산나트륨.프로필렌글리콜.Sosium alginate.Propylene glycol.

초록

○ 연구개발의 내용 1) 알긴산나트륨 및 프로필렌글리콜의 분석동향에 대한 최신연구정보 수집 및 정리 2) 알긴산나트륨 및 프로필렌글리콜을 사용하는 대상 식품의 선정 - 식품 공전 중 대분류를 참고하여 선정 - 선행 오염자료를 고려하여 대상 선정 3) 알긴산나트륨 및 프로필렌글리콜의 표준화된 분석법 확립 - 기기분석 조건 확립 - 알긴산나트륨 및 프로필렌글리콜 첨가 대상식품의 특성을 고려한 전처리 방법 확립 4) 선정된 대상 식품의 모니터링 ○ 알긴산나트륨 및 프로필렌글리콜 분석법 확립을 위한 실험 방법 본 연구에서 이용한 알긴산나트

Abstract

The one of the objects in the current research is to develop a standardized method to analyze Sodium Alginate and Propylene Glycol. This method will provide a tool to set a hygienic norm of the safety measure for foods under governmental control. The analytical method developed in this research is b

목차 Contents

  • 용역연구개발사업최종보고서 ...1
  • 표지 ...2
  • 제출문 ...3
  • 연구사업 최종보고서 요약문 ...4
  • Project Summary ...7
  • 목차 ...8
  • 표목차 ...10
  • 그림목차 ...11
  • 제1장 서론 ...12
  • 1. 연구의 목적 및 필요성 ...12
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ...14
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...15
  • 제1절 연구개발수행 내용 ...15
  • 제2절 연구개발수행 과정 ...16
  • 1. 알긴산나트륨 및 프로필렌글리콜의 분석동향에 대한 최신연구정보 수집 및 정리 ...16
  • 2. 알긴산나트륨 및 프로필렌글리콜을 사용하는 대상 식품의 선정 ...18
  • 3. 알긴산나트륨 및 프로필렌글리콜의 표준화된 분석법 확립 ...22
  • 가. 알긴산나트륨의 분석법 확립 ...22
  • (1) HPLC 검출조건 확립 ...23
  • (2) 알긴산나트륨 첨가 대상 식품의 특성을 고려한 전처리 방법 확립 ...24
  • (3) 선정 대상 식품에서의 알긴산나트륨 함유량 조사 ...26
  • 나. 프로필렌글리콜의 분석법 확립 ...26
  • (1) GC 검출조건 확립 ...27
  • (2) 프로필렌글리콜 첨가 대상 식품의 특성을 고려한 전처리 방법 확립 ...29
  • (3) 선정 대상식품에서의 프로필렌글리콜 함유량 조사 ...31
  • 제3절 연구개발수행 결과 ...32
  • 1. 알긴산나트륨 분석을 위한 표준화된 분석법 확립 ...32
  • 가. 기기분석 조건 확립 실험 결과 ...32
  • (1) HPLC 검출조건 확립 ...32
  • (2) 전처리 방법 확립 실험 결과 ...34
  • (3) 선정대상 식품에서의 알긴산나트륨 함유량 조사 ...35
  • 2. 프로필렌글리콜 분석을 위한 표준화된 분석법 확립 ...36
  • 가. 기기분석 조건 확립 실험 결과 ...36
  • (1) GC/FID 검출조건 확립 ...36
  • (2) 전처리 방법 확립 실험 결과 ...37
  • (3) 선정대상 식품에서의 프로필렌글리콜 함유량 조사 ...38
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...43
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...44
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...45
  • 제7장 참고문헌 ...46
  • 총괄 연구과제 요약 ...47

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로