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차에 함유된 methylxanthin류, catechin류 및 theaflavin류의 HPLC에 의한 동시분석법
Analytical Method for Methylxanthin, Catechin, and Theaflavin Determinations in Korean Commercial Teas by HPLC 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.1 = no.185, 2006년, pp.5 - 9  

김수연 (영남대학교 생활과학부) ,  소궤신행 (위덕대학교 외식산업학부) ,  한재숙 (위덕대학교 외식산업학부) ,  이갑랑 (영남대학교 생활과학부)

초록
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본 연구는 차에 함유되어 있는 특유의 정미성분으로 methylxantin류, catechin류 및 theaflavin류의 총 13종의 화합물을 HPLC를 이용한 동시분석법을 확립함과 동시에 이 분석법을 이용하여 한국에서 사판되고 있는 녹차, 홍차 및 우롱차에 함유되어 있는 주요 성분을 분석하였으며 그 결과는 다음과 같다. HPLC분석조건은 역상(ODS)column을 이용하여 acetonitrile: 20 mM 인산완충액의 solvent 중 acetonitrile의 농도를 처음 단계 7%에서 최종 40%까지 단계적으로 변화시켜 분당 1mL씩 용출시켜 분석하였다. Column 온도는 효과적으로 각 성분을 분리시키기 위하여 정확하게 $30^{\circ}C$로 설정하였으며 파장은 270 nm에서 분석하였다. 또한 차에 함유되어 있는 methylxantin류, catechin류 및 theaflavin류의 총 13종의 화합물을 분석한 결과, 한 시료당 90분이 소요되었으며 재현성과 정량성이 뛰어나 13종의 화합물이 완전하게 분리되었다. 시판 녹차, 홍차, 우롱차를 분석한 결과, 녹차와 우롱차는 2종류의 methylxantin류와 7종류의 catechin류는 검출되었으나 홍차에서 검출된 4종류의 theaflavin류는 전혀 나타나지 않았다. 이러한 결과는 차의 품질 관리 및 소비자의 차 선택에 있어 중요한 기초자료가 될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Method for separation and quantification of methylxanthins, catechins, and theaflavins in Korean commercial teas (green, oolong, and black teas) was developed using reversed phase high-performance liquid chromatography (HPLC). After extraction with hot water, tea compounds were separated on Inertsil...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 차에 함유되어 있는 2종류의 methylxanthin 류로 theobromine과 caffeine, 7종류으] catechin류로 (-)-epigallocat- echin(EGC), (-)-catechin (C), (+)-epicatechin(EC), (-)-epigallocatechin gallate(EGCG), (-)-gallocatechin(GC), (-)-epicatechin gallte(ECG) 및 (-)-catechin gallate(CG)와 4종류의 theaflavin류, theaflavin(TF), theaflavin-3-gallate(TF3G), theaflavin-3-gallate (TF3'G) 및 theafla- vin-3, 3Ldigallte(TF33G)를 HPLC로 동시에 분석하는 방법을 확립하였기에 이 방법을 이용하여 한국에서 시판되고 있는 녹차, 홍차 및 우롱차에 함유되어 있는 methylxanthin류, catechin류 및 thoaflavin류를 분석한 결과를 보고하고자 한다.
  • 따라서 본 연구는 차의 주요 성분인 methylxanthin류, catechin 류, theaflavin류의 HPLC에 의한 동시분석법을 보고한 것으로 그 의의가 크다고 사료되며 이러한 성분이 차의 종류와 제조방법, 추출온도 및 시간 등에 따라 어떠한 영향을 미치는지에 대하여추후에 보고하고자 한다.
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