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메밀 가수분해물의 항고혈압, 항균 및 항곰팡이 활성
Antihypertensive, Antimicrobial and Antifungal Activities of Buckwheat Hydrolysate 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.2 = no.186, 2006년, pp.268 - 272  

도정룡 (한국식품연구원) ,  허인숙 (한국식품연구원) ,  백수연 (한국식품연구원) ,  윤혜숙 (한국식품연구원) ,  조진호 (한국식품연구원) ,  김영명 (한국식품연구원) ,  김기주 (전라북도생물산업진흥원) ,  김상교 ((주)비락)

초록
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본 연구에서는 단메밀과 쓴메밀에 Viscozyme L과 Alcalase 2.4L 효소를 첨가하여 가수분해물을 제조하고, 이들의 항균, 항곰팡이, 항고혈압 활성을 조사하였다. 그 결과 효소를 첨가하지 않은 단메밀과 쓴메밀의 수율은 각각 7.92, 3.17%로 낮은 가수분해율을 보었으며 Viscozyme L을 첨가한 단메밀과 쓴메밀의 경우 18.70, 19.45% 그리고 Alcalase 2.4L을 첨가한 단메밀과 쓴메밀의 경우 24.65, 22.10%로 가장 높은 수율을 보였다. 메밀 가수분해물을 E. coli, S. typhimurium, P. aeruginosa, B. subtilis, S. aureus 및 L. monocytogences 균주에 대해 항균 활성을 조사한 결과, Viscozyme L을 첨가한 단메밀 가수분해물이 L. monocytogences, S. typhimurium에 대해 3-7.2 mm의 clear zone으로 항균 활성을 나타내었으며 쓴메밀 가수분해물이 S. typhimurium에 대해 5.7 mm의 clear zone으로 낮은 항균 활성을 나타내었다. A. niger, M. miehei, P. rugullosum, A. oryzae, T. reesei 균주의 항곰팡이 활성은 Viscozyme L을 첨가한 단메밀 가수분해물이 T. reesei에 대해 3.7-12 mm의 clear zone으로 강한 활성을 나타내었다. ACE 저해 활성은 효소를 첨가하지 않은 단메밀은 45.82%, 쓴메밀은 73.06%으로 나타났다. Viscozyme L을 첨가한 가수분해물의 경우 단메밀은 39.39%, 쓴메밀은 46.83%로 효소를 첨가하지 않은 메밀 가수분해물에 비해 낮은 ACE 저해활성을 보였다. 반면 Alcalase 2.4 L을 첨가한 가수분해물의 경우 단메밀 61.19%, 쓴메밀 94.48%로 가장 높은 ACE 저해활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antibacterial, antifungal, and Angiotensin-I-converting enzyme (ACE) inhibitory activities of buckwheat (Fagopyrum esculentum and F. tataricum) hydrolyzed by Viscozyme L and Alcalase 2.4 L were investigated. The Alcalase 2.4L-hydrolyzed buckwheat showed highest yield of 22.10-24.65%. F. esculentum h...

주제어

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문제 정의

  • Suzuki(17) 등은 생약제 117종의 ACE 저해활성을 연구한 결과 대두식품과 메밀 등이 ACE 저해활성에 좋은 것으로 확인하였고 이들 ACE 저해제들은 대부분이 열에 안정하며 체내에 흡수가 용이한 비교적 저분자 물질로 그 저해능력은 혈압 강하제와 비교하였을 때 비교적 낮은 활성을 나타내지만 대량으로 식생활에서 쉽게 접하는 식품 중에 존재한다는 점에서 그 유용성이 기대된다고 하였다. 따라서 본 연구에서는 보다 안전하고 근원적으로 고혈압을 예방할 수 있는 기능성 식품의 개발 가능성과 항균 및 항곰팡이 활성효과를 나타내는 물질을 탐색하고자 메밀을 소재로 항고혈압, 항균, 항곰팡이 활성을 검색하였다.
  • 본 연구에서는 단메밀과 쓴메밀에 Viscozyme L과 Alcalase2.4L 효소를 점가하여 가수분해물을 제조하고, 이들의 항균, 항곰팡이, 항고혈압 활성을 조사하였다. 그 결과 효소를 첨가하지 않은 단메밀과 쓴메밀의 수율은 각각 7.
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