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발아현미의 섭취에 의한 흰쥐의 비만 억제 및 콜레스테롤 저하 효과
Anti-obesity and Cholesterol-lowering Effects of Germinated Brown Rice in Rats Fed with High Fat and Cholesterol Diets 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.5 = no.189, 2006년, pp.674 - 678  

최희돈 (한국식품연구원) ,  김윤숙 (한국식품연구원) ,  최인욱 (한국식품연구원) ,  석호문 (한국식품연구원) ,  박영도 ((주)미농바이오)

초록
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발아현미의 섭취에 의한 흰쥐의 비만억제 및 콜레스테롤 저하 효과를 조사하기 위하여 대조군, 백미군, 현미군, 발아현미군의 4가지 처리군으로 나누어 흰쥐에 고지방, 고콜레스테롤 식이를 공급하면서 5주간 사육후 효과를 비교하였다. 체중의 경우 모든 처리군에서 유의적인 차이를 나타내지 않았으나 발아현미군에서 5주 경과후의 체중에서 $471.2{\pm}17.8\;g$으로 가장 작은 값을 나타내었다. 체중증가량과 식이효율의 경우에도 발아현미군이 각각 $310.6{\pm}14.7\;g$$41.8{\pm}2.0%$로 유의적인 수준은 아니지만 가장 낮은 값을 나타내었다. 혈중 중성지질 및 콜레스테롤의 경우 발아 현미군은 5주 경과시 각각 $54.0{\pm}23.4\;mg/dL$, $64.8{\pm}14.7\;mg/dL$로 백미군, 현미군에 비해 크게 낮을 뿐만 아니라 부고환지방, 신장 지방 중량에서도 낮은 값을 나타내었다. 간의 총 지질과 총 콜레스테롤에서 발아현미군은 $216.3{\pm}35.7\;mg/g$ liver 와 $16.5{\pm}0.7\;mg/g$ liver로 기타 처리군에 비해 낮은 값을 나타내었으며, 변의 총 지질, 총 콜레스테롤, 중성지질에서도 각각 $165.0{\pm}22.2\;mg/g$ feces, $26.5{\pm}2.7\;mg/g$ feces, 3.4 mg/g feces로 기타 처리군에 비해 유의적으로 높은 값을 나타내었다.

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To investigate the anti-obesity and cholesterol-lowering effects of germinated brown rice (GBR), male Sprague-Dawley rats were randomly divided into the following 4 groups and fed with high fat and cholesterol diets for 5 weeks; control group fed with experimental diet, rice group fed with diet cont...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 발아현미를 주식으로 일상직으로 섭취할 때 각종 성인병의 근원인 비만과 콘레스테롤에 대한 억제 가능성을 탐색히고자 하였으며, 이를 위해 고지빙; 고콘레스테롤 식이가 공급된 실험동물에서 발아현미 식이가 동문의 체증=, 콜레스테롤 및 지질대사에 미치는 영향을 조사하였고 이를 백미, 현 미식 이와 비교하였다.

가설 설정

  • 2) Values with the different letters in the same column arc not significantly different (p < 0.05).
  • 2) Values with the different letters in the same column are not significantly different (p < 0.05).
  • 3) Values with the different letters in the same column are not significantly different (p < 0.05).
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