본 연구는 표고버섯 물추출물의 항비만 효과를 알아보기 위하여 6주령의 수컷 C57BL/6 마우스를 이용하여 고지방식이와 함께 표고버섯 물추출 분말을 1%, 3%, 5% 수준으로 첨가하여 12주간 공급하였다. 고지방 식이섭취는 체중, 혈청지질 농도 및 지방조직 무게를 증가시켰다. 표고버섯 물추출물 섭취는 고지방식이로 증가된 혈청 총콜레스테롤, 중성지방, LDL-콜레스테롤 농도를 현저히 감소시켜 대조군보다 더 낮은 값을 나타냈다. 또한 5% 표고버섯 물추출물 첨가군은 고지방 식이군보다 체중 및 피하지방량이 현저히 감소하였다. 변배설량은 3%와 5% 표고버섯 물추출물 첨가군에서 고지방 식이군보다 현저히 증가하였다. 표고버섯 물추출물 섭취는 고지방식이로 인해 증가된 간조직의 지방축적과 지질과산화물 형성을 억제하였으며, 특히 5% 표고버섯 물추출물 섭취군에서 지질과산화물 형성이 유의적으로 감소되었고 총 항산화 활성도 유의적으로 가장 높게 나타났다. 고지방식이군은 간조직의 조직염색에서 지방간이 심하게 진행된 것이 발견되었고, 표고버섯 물추출물 섭취군은 지방세포에 지방이 침투하지 않은 간지방증 소견을 보였다. 위의 결과를 통하여 볼 때 표고버섯은 체중 및 체지방 감소, 그리고 혈청지방 농도 개선에 효과가 있어 비만관리에 도움을 주는 것으로 사료된다.
본 연구는 표고버섯 물추출물의 항비만 효과를 알아보기 위하여 6주령의 수컷 C57BL/6 마우스를 이용하여 고지방식이와 함께 표고버섯 물추출 분말을 1%, 3%, 5% 수준으로 첨가하여 12주간 공급하였다. 고지방 식이섭취는 체중, 혈청지질 농도 및 지방조직 무게를 증가시켰다. 표고버섯 물추출물 섭취는 고지방식이로 증가된 혈청 총콜레스테롤, 중성지방, LDL-콜레스테롤 농도를 현저히 감소시켜 대조군보다 더 낮은 값을 나타냈다. 또한 5% 표고버섯 물추출물 첨가군은 고지방 식이군보다 체중 및 피하지방량이 현저히 감소하였다. 변배설량은 3%와 5% 표고버섯 물추출물 첨가군에서 고지방 식이군보다 현저히 증가하였다. 표고버섯 물추출물 섭취는 고지방식이로 인해 증가된 간조직의 지방축적과 지질과산화물 형성을 억제하였으며, 특히 5% 표고버섯 물추출물 섭취군에서 지질과산화물 형성이 유의적으로 감소되었고 총 항산화 활성도 유의적으로 가장 높게 나타났다. 고지방식이군은 간조직의 조직염색에서 지방간이 심하게 진행된 것이 발견되었고, 표고버섯 물추출물 섭취군은 지방세포에 지방이 침투하지 않은 간지방증 소견을 보였다. 위의 결과를 통하여 볼 때 표고버섯은 체중 및 체지방 감소, 그리고 혈청지방 농도 개선에 효과가 있어 비만관리에 도움을 주는 것으로 사료된다.
The aim of this study was to investigate the anti-obesity effects of Lentinus edodes water extract powder (LEP) in mice fed a high fat diet (HF, 45% kcal fat). Mice were administrated a HF diet supplemented with 1%, 3%, or 5% LEP for 12 weeks. Consumption of HF diet caused increases in body weight, ...
The aim of this study was to investigate the anti-obesity effects of Lentinus edodes water extract powder (LEP) in mice fed a high fat diet (HF, 45% kcal fat). Mice were administrated a HF diet supplemented with 1%, 3%, or 5% LEP for 12 weeks. Consumption of HF diet caused increases in body weight, serum lipid profiles, and adipose tissue weights. Serum TC and TG levels in the LEP-supplemented groups were lower than those in the NC group. Supplementation with 5% LEP significantly suppressed body weight gain and reduced the weight of subcutaneous adipose tissue compared to the HF group. HF diet ingestion resulted in higher lipid content and increased lipid peroxidation in the liver. However, LEP supplementation inhibited accumulation of hepatic lipids induced by HF diet, considerably decreased MDA levels, and elevated total antioxidant activity in the livers of mice in the 5% LEP group. Histopathological analysis indicated that the livers of mice fed HF diet developed hepatic steatosis, whereas LEP-treated groups showed small fat droplets. These results suggest that long-term supplementation with LEP may also have an ameliorating effect on HF-induced obesity.
The aim of this study was to investigate the anti-obesity effects of Lentinus edodes water extract powder (LEP) in mice fed a high fat diet (HF, 45% kcal fat). Mice were administrated a HF diet supplemented with 1%, 3%, or 5% LEP for 12 weeks. Consumption of HF diet caused increases in body weight, serum lipid profiles, and adipose tissue weights. Serum TC and TG levels in the LEP-supplemented groups were lower than those in the NC group. Supplementation with 5% LEP significantly suppressed body weight gain and reduced the weight of subcutaneous adipose tissue compared to the HF group. HF diet ingestion resulted in higher lipid content and increased lipid peroxidation in the liver. However, LEP supplementation inhibited accumulation of hepatic lipids induced by HF diet, considerably decreased MDA levels, and elevated total antioxidant activity in the livers of mice in the 5% LEP group. Histopathological analysis indicated that the livers of mice fed HF diet developed hepatic steatosis, whereas LEP-treated groups showed small fat droplets. These results suggest that long-term supplementation with LEP may also have an ameliorating effect on HF-induced obesity.
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문제 정의
그러나 LEP군에서는 혈청콜레스테롤 저하효과가 현저히 나타나 표고버섯의 혈중 콜레스테롤과 동맥경화 개선효과에 대한 많은 연구 결과를 뒷받침해주고 있다(25,26). 따라서 본 연구는 표고버섯 물추출물이 고지방식이에 의한 비만 유도 실험에서 혈중 콜레스테롤과 중성지질의 농도를 감소시켜 고지혈증을 개선하는 효과가 있는 것으로 사료된다.
지방조직이 필요 이상 과도하게 축적되면 정상적인 생리, 생화학적 기능에 영향을 미쳐 염증질환의 주된 원인으로 작용하게 되고, 혈중 LDL-cholesterol과 중성지방의 증가, HDL-cholesterol 농도 감소, 인슐린 저항성을 증가시켜 심혈관계질환을 유발한다(17). 본 연구는 전체 kcal의 45%를 동물성 lard로 구성한 고지방식이와 함께 표고버섯 물추출 분말을 용량별로 섭취하였을 때, 식이섭취량, 체지방량, 혈청지방 농도 등에 어떤 영향을 주는지 알아보고자 하였다.
제안 방법
6주령의 C57BL/6 수컷 마우스 30마리를 (주)대한바이오링크(충북 음성)에서 분양받아 1주간 일반식이로 적응시킨 후 난괴법(randomized complete block design)으로 각 처리군당 6마리씩 5그룹으로 나누었다. 실험식이는 대조군(normal control diet, NC), 고지방식이군(high fat diet, HF), 1%, 3%, 5% 표고버섯 물추출 분말 첨가군(Lentinus deodes extract powder, LEP)으로 나누어 12주간 사육하였다.
Experimental mice were fed NC, HF, and HF supplemented with 1%, 3%, or 5% LEP for 12 weeks.
간의 총 지질함량은 Folch 방법을 변형하여 분석하였다(20). 간조직을 buffer(12.
본 실험의 기본식이 조성은 AIN-93에 따라 제조하였다(Table 1). 고지방식이는 총 에너지의 45%를 lard로 첨가하여 제조하였으며, 표고버섯 물추출 분말 첨가식이는 Choi 등(18)과 Chandra 등(19)의 연구를 참고하여 고지방식이에 1%, 3%, 5% 수준으로 표고버섯 물추출물을 첨가하여 pellet 사료로 제형한 후 공급하였다.
본 연구는 표고버섯 물추출물의 항비만 효과를 알아보기 위하여 6주령의 수컷 C57BL/6 마우스를 이용하여 고지방식이와 함께 표고버섯 물추출 분말을 1%, 3%, 5% 수준으로 첨가하여 12주간 공급하였다. 고지방 식이섭취는 체중, 혈청지질 농도 및 지방조직 무게를 증가시켰다.
사육실 환경은 온도 23±2°C, 습도 55±5%로 일정하게 유지하고 12시간 주기로 명암을 자동조절 하였다. 사육 기간 동안에 사료와 물은 자유섭취 방법으로 급식하였고, 사료 섭취량은 매일 오전 10시에, 체중은 1주일 간격으로 일정한 시간에 측정하였다.
사육실 환경은 온도 23±2°C, 습도 55±5%로 일정하게 유지하고 12시간 주기로 명암을 자동조절 하였다.
식이 섭취 10주와 11주에 3일간의 변을 받아 건조한 후 무게를 측정하였다. 변지방은 Folch 방법을 변형하여 측정하였다(20).
6주령의 C57BL/6 수컷 마우스 30마리를 (주)대한바이오링크(충북 음성)에서 분양받아 1주간 일반식이로 적응시킨 후 난괴법(randomized complete block design)으로 각 처리군당 6마리씩 5그룹으로 나누었다. 실험식이는 대조군(normal control diet, NC), 고지방식이군(high fat diet, HF), 1%, 3%, 5% 표고버섯 물추출 분말 첨가군(Lentinus deodes extract powder, LEP)으로 나누어 12주간 사육하였다. 사육실 환경은 온도 23±2°C, 습도 55±5%로 일정하게 유지하고 12시간 주기로 명암을 자동조절 하였다.
적출한 간조직 일부를 10% 포르말린 용액에 24시간 고정하여 파라핀으로 포매한 후, 4 μm의 절편을 만들어 hematoxylin과 eosin으로 염색하여 관찰하였다.
간조직액의 지질과산화물 함량은 TBARS(thiobarbituric acid reactive substances) 방법을 이용하여 분석하였다(22). 총항산화능(total anti-oxidative capacity, TAOC)은 분석 kit(Nanjing Jiancheng Bioengineering Institute, Nanjing, China)를 이용하여 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 표고버섯 물추출 분말은 전라남도 산림자원연구소(전북 나주)에서 제공받아 사용하였다.
데이터처리
실험결과는 mean±SD로 나타내었고, 통계처리는 IBM SPSS ver. 20.0(IBM, Armonk, NY, USA)을 이용하여 one-way ANOVA로 분석하였다.
처리군 간의 유의성은 Duncan's multiple range test로 P<0.05 수준에서 유의성 검정을 실시하였다.
이론/모형
0, 400 mM NaCl)로 균질화시킨 후 7,000 rpm에서 15분간 원심분리 하여 상층액을 시료로 사용하였다. 간조직액의 지질과산화물 함량은 TBARS(thiobarbituric acid reactive substances) 방법을 이용하여 분석하였다(22). 총항산화능(total anti-oxidative capacity, TAOC)은 분석 kit(Nanjing Jiancheng Bioengineering Institute, Nanjing, China)를 이용하여 측정하였다.
본 실험의 기본식이 조성은 AIN-93에 따라 제조하였다(Table 1). 고지방식이는 총 에너지의 45%를 lard로 첨가하여 제조하였으며, 표고버섯 물추출 분말 첨가식이는 Choi 등(18)과 Chandra 등(19)의 연구를 참고하여 고지방식이에 1%, 3%, 5% 수준으로 표고버섯 물추출물을 첨가하여 pellet 사료로 제형한 후 공급하였다.
가스로 마취하여 심장 채혈하여 응고시킨 후 3,000 rpm에서 15분간 원심분리 하여 분리된 혈청을 -80°C에 냉동보관 하였다. 혈청 중의 총콜레스테롤, 중성지방, HDL-콜레스테롤은 영동제약(Yongin, Korea) 분석 kit를 이용하여 분석하였고, LDL-콜레스테롤 함량은 Friewald 식{총콜레스테롤-(HDL-콜레스테롤-중성지방/5)}에 의해 계산하였다(21). 지방조직은 부고환지방, 신장후 복막하지방, 피하지방을 적출하였다.
08 g보다 21% 증가하여 고지방식이로 인한 비만 유도를 확인할 수 있었다. LEP군은 추출물의 첨가량이 증가할수록 체중 증가가 억제되었다. HF군과 비교하였을 때 각각 4.
LEP군의 변 내 지질함량은 53.25 mg/g~69.35 mg/g으로 HF군보다는 낮았으나 NC군보다는 유의적으로 높은 수치를 나타냈다(P<0.05).
05). LEP군의 식이섭취량은 HF군보다 유의적으로 감소하였으나 식이효율은 5% LEP군에서 유의적인 차이를 나타냈다. LEP군의 식이섭취량 감소는 표고버섯에 함유된 식이섬유소에 의해 장 내용물의 점성이 증가되어 식후 포만감을 상승시켜 식이섭취량이 감소하게 되는 수용성 식이섬유소의 작용에 의한 것으로 사료된다(23).
05). LEP군의 총지방량은 10.68~10.97 g/100 g BW로 감소하는 경향을 보였으나 부고환지방량은 HF군보다 높게 나타났다. 피하지방량은 HF군이 NC군보다 197% 증가하였고 LEP군에서는 고지방식이 섭취로 증가한 피하지방을 23~32% 감소시켰다(P<0.
간조직의 총 항산화능은 HF군에서 가장 낮았고 5% LEP군에서 유의적으로 가장 높은 항산화 수치를 나타냈다(P<0.05).
표고버섯 물추출물 섭취는 고지방식이로 인해 증가된 간조직의 지방축적과 지질과산화물 형성을 억제하였으며, 특히 5% 표고버섯 물추출물 섭취군에서 지질과산화물 형성이 유의적으로 감소되었고 총 항산화 활성도 유의적으로 가장 높게 나타났다. 고지방식이군은 간조직의 조직염색에서 지방간이 심하게 진행된 것이 발견되었고, 표고버섯 물추출물 섭취군은 지방세포에 지방이 침투하지 않은 간지방증 소견을 보였다. 위의 결과를 통하여 볼 때 표고버섯은 체중 및 체지방 감소, 그리고 혈청지방 농도 개선에 효과가 있어 비만관리에 도움을 주는 것으로 사료된다.
표고버섯 물추출물 섭취는 고지방식이로 증가된 혈청 총콜레스테롤, 중성 지방, LDL-콜레스테롤 농도를 현저히 감소시켜 대조군보다 더 낮은 값을 나타냈다. 또한 5% 표고버섯 물추출물 첨가군은 고지방 식이군보다 체중 및 피하지방량이 현저히 감소하였다. 변배설량은 3%와 5% 표고버섯 물추출물 첨가군에서 고지방 식이군보다 현저히 증가하였다.
반면 고지방 식이로 증가한 LDL-콜레스테롤 함량은 표고버섯 물추출물 섭취로 유의적으로 감소하였고(P<0.05), 5% LEP군에서는 LDL-콜레스테롤 함량이 NC군보다 유의적으로 감소하였다.
또한 5% 표고버섯 물추출물 첨가군은 고지방 식이군보다 체중 및 피하지방량이 현저히 감소하였다. 변배설량은 3%와 5% 표고버섯 물추출물 첨가군에서 고지방 식이군보다 현저히 증가하였다. 표고버섯 물추출물 섭취는 고지방식이로 인해 증가된 간조직의 지방축적과 지질과산화물 형성을 억제하였으며, 특히 5% 표고버섯 물추출물 섭취군에서 지질과산화물 형성이 유의적으로 감소되었고 총 항산화 활성도 유의적으로 가장 높게 나타났다.
신장후 복막하지방 역시 고지방 식이 섭취로 NC군에 비해 160%의 유의적 증가를 보였으며(P<0.05), LEP군은 HF군에 비해 12~21% 수준으로 감소하였으나 통계적 유의성은 보이지 않았다.
고지방식이군은 간조직의 조직염색에서 지방간이 심하게 진행된 것이 발견되었고, 표고버섯 물추출물 섭취군은 지방세포에 지방이 침투하지 않은 간지방증 소견을 보였다. 위의 결과를 통하여 볼 때 표고버섯은 체중 및 체지방 감소, 그리고 혈청지방 농도 개선에 효과가 있어 비만관리에 도움을 주는 것으로 사료된다.
전체 총지방량은 HF군(12.40 g/100 g BW)이 NC군(8.31 g/100 g BW)에 비해 1.5배 증가하였고, 부고환지방량도 NC군보다 21% 유의적으로 증가하였다(P<0.05).
체내 산화정도를 나타내는 지질과산화물 함량(MDA)은 HF군에서 유의적으로 증가하였으나(P<0.05), LEP군은 표고버섯 물추출물 첨가량이 증가할수록 MDA 함량이 감소하였고 5% LEP군에서는 HF군에 비해 NC군과 비슷한 수준으로 지질과산화가 억제되었다(P<0.05).
변배설량은 3%와 5% 표고버섯 물추출물 첨가군에서 고지방 식이군보다 현저히 증가하였다. 표고버섯 물추출물 섭취는 고지방식이로 인해 증가된 간조직의 지방축적과 지질과산화물 형성을 억제하였으며, 특히 5% 표고버섯 물추출물 섭취군에서 지질과산화물 형성이 유의적으로 감소되었고 총 항산화 활성도 유의적으로 가장 높게 나타났다. 고지방식이군은 간조직의 조직염색에서 지방간이 심하게 진행된 것이 발견되었고, 표고버섯 물추출물 섭취군은 지방세포에 지방이 침투하지 않은 간지방증 소견을 보였다.
고지방 식이섭취는 체중, 혈청지질 농도 및 지방조직 무게를 증가시켰다. 표고버섯 물추출물 섭취는 고지방식이로 증가된 혈청 총콜레스테롤, 중성 지방, LDL-콜레스테롤 농도를 현저히 감소시켜 대조군보다 더 낮은 값을 나타냈다. 또한 5% 표고버섯 물추출물 첨가군은 고지방 식이군보다 체중 및 피하지방량이 현저히 감소하였다.
표고버섯 물추출물을 첨가한 모든 군에서는 HF군의 혈청 콜레스테롤보다 유의적으로 감소하였다(P<0.05).
05). 혈청중성 지방 농도는 HF군(87.49 mg/dL)이 NC군(82.79 mg/dL)에 비해 증가하는 경향을 보였으며, LEP군은 증가한 혈청중성 지방 농도를 21~29%의 범위에서 유의적으로 감소시켰다.(P<0.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
비만의 특징은?
비만은 고혈압, 심혈관계질환, 당뇨병, 암과 같이 식이와 관련한 만성질환의 발병과 사망률을 증가시키는 것으로 알려져 있다(1,2). 세계보건기구(WHO)는 비만을 ‘21세기 신종 전염병’으로 지목할 정도로 위협적인 질병으로 대두되고 있으며, 2015년 전 세계 인구의 약 23.
버섯의 특징은?
버섯은 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질이 골고루 함유되어 있으며, 독특한 향과 맛을 갖고 있어 기호성이 높은 식품일 뿐 아니라, 항암작용, 생체조절기능, 심장병, 뇌졸중 등 성인병에 대한 예방과 개선효과가 있어 버섯에 대한 관심이 높아져 많은 연구가 진행되고 있다(7,8). 그중 표고 버섯(Lentinus edodes)은 활엽수에 기생하는 담자균류 주름버섯 느타리과에 속하는 것으로 항암, 혈당강하, 고혈압, 콜레스테롤 저하, 항산화력 등의 생리활성이 있어 건강식품으로 각광을 받고 있다(9-12).
표고버섯의 기능성 물질로 항암활성 물질인 β-glucan은 어디에서 발견되는가?
표고버섯의 기능성 물질로는 항암활성 물질인 lentinan(β-1,3-D-glucan), hypocholesterol성 물질인 eritadenine, polyene계의 항균 작용이 있는 물질 등이 발견되었다(13-15). 이 중 β-glucan은 버섯이나 곰팡이 등의 진균류를 포함한 미생물의 주요 세포벽에서 발견되고, 보리, 호밀, 귀리 등의 작물에도 많이 함유되어 있다. 귀리의 β-glucan은 포만감을 증가시켜 식이섭취량을 감소시키고 혈장 지질농도를 낮추며, 영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있는 것으로 보고되었다(16).
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