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녹차의 가공방법에 따른 Catechin류와 Caffeine 함량비교
Comparison of Catechins and Caffeine Contents in Green tea by Processing Recipe 원문보기

한국약용작물학회 2007년도 춘계학술발표회, 2007 May 18, 2007년, pp.167 - 168  

이강수 (전북대학교 농업생명과학대학) ,  이연경 (가천의과학대학) ,  최선영 (전북대학교 농업생명과학대학)

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제안 방법

  • 2007년 4월 21일에 채취한 차엽을 즉시 건조한 녹차, 1회 덖음 하고 건조한 녹차, 1회 덖음하고 비빈다음 건조한 녹차 그리고 2회 덖음하고 비빈다음 건조한 녹차로 가공하였다. 각각의 녹차 1g을 분쇄하고 50ml의 메탄올로 24시간 추출하여 함유량을 측정하였고, 우린 물에서의 함량은 녹차 1g을 50ml의 80℃ 물로 6분간 우린다음 각각 우린 물을 분석 시료로 준비하여 HPLC5.
  • 각각의 녹차 1g을 분쇄하고 50ml의 메탄올로 24시간 추출하여 함유량을 측정하였고, 우린 물에서의 함량은 녹차 1g을 50ml의 80℃ 물로 6분간 우린다음 각각 우린 물을 분석 시료로 준비하여 HPLC5. Catechin류와 Caffeine를 동시 분석하였다.
  • 각각의 녹차 1g을 분쇄하고 50ml의 메탄올로 24시간 추출하여 함유량을 측정하였고, 우린 물에서의 함량은 녹차 1g을 50ml의 80℃ 물로 6분간 우린다음 각각 우린 물을 분석 시료로 준비하여 HPLC5. Catechin류와 Caffeine를 동시 분석하였다.
  • 녹차는 가공방법에 따라 녹차의 맛이 달라진다. 고품질 녹차생산을 위한 기초자료를 얻고자 가공방법에 따른 총카페인 및 총카테킨류의 성분과 차 우림에 용출되는 함량들을 분석하여 비교하였다.
  • 분석조건은 영린 HPLC기기에 μ-Bondapak Ci8(3.9x300mm)의 Column을 장착하여, 온도는 30℃에서 유속 ImMmin로 조절하였고 210nm의 파장에서 검출하였다. 용매는 50% acetonitrile과 0.
  • 9x300mm)의 Column을 장착하여, 온도는 30℃에서 유속 ImMmin로 조절하였고 210nm의 파장에서 검출하였다. 용매는 50% acetonitrile과 0.05%인산용액을 이용하여 gradient법으로 용출시켰다.
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