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Anti-Helicobacter pylori 항체를 함유한 면역우유로 제조한 요구르트의 면역활성의 변화
Changes of Immuno-Activity in Yogurt Prepared with Immunized Milk Containning Anti-Helicobacter pylori Antibody 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.8, 2006년, pp.985 - 989  

정은주 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) ,  박나영 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부)

초록
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Anti-H. pylori 항체를 함유한 면역우유의 다양화와 기능성강화를 위해 면역요구르트 제조 가능성을 검토하였다. 발효 중 pH는 배양 6시간째 pH 6.4에서 4.5로 감소하였고 그 이후는 뚜렷한 변화는 관찰되지 않았다. 산도는 배양 6시간째 0.4%에서 1.27%까지 급격히 증가하였으며, 배양 24시간까지 1.34%를 유지하였다. 유산균의 변화는 배양 6시간째 $10^9\;CFU/mL$이었으며, 배양 24시간 동안 $10^9\;CFU/mL$이상을 유지하였다. 열처리 전후의 면역우유와 면역우유로 제조한 요구르트의 IgG 함량은 각각 $11.10\;{\mu}g/mL$, $10.76\;{\mu}g/mL$, $10.38\;{\mu}g/mL$이었으며, 열처리 후 면역우유의 면역 활성은 열처리 전에 비해 약 97%, 요구르트 제조 후는 93.5%를 유지하였다. 면역우유로 제조한 요구르트의 $2^{\circ}C$, $4^{\circ}C$, $10^{\circ}C$에서 저장 중 pH의 변화는 $2^{\circ}C$$4^{\circ}C$에서 저장한 경우 배양 전 기간에 걸쳐 저장초기 pH 4.2 범위를 유지하였다. 적정산도는 $2^{\circ}C$$4^{\circ}C$에서 저장한 경우 저장초기 1.42%에서 저장기간 동안 뚜렷한 변화가 관찰되지 않았다. $10^{\circ}C$에서 저장한 요구르트의 유산균수는 저장 7일째 $10^8\;CFU/mL$, 저장 14일째 $10^9\;CFU/mL$이었다. $2^{\circ}C$, $4^{\circ}C$에 저장한 경우 저장 전 기간 동안 저장초기의 $10^8\;CFU/mL$와 유사한 유산균수를 나타내었다. 면역우유로 제조한 요구르트의 저장 중 IgG 함량의 변화는 저장하기 전 $10.11\;{\mu}g/mL$이었으며, $2^{\circ}C$$4^{\circ}C$에서 저장한 경우 저장 7일째까지는 저장초기와 유사한 함량을 나타내었으며, 저장 14일 이후 급격히 감소하여 배양 21일째는 각각 $7.65\;{\mu}g/mL$, $5.75\;{\mu}g/mL$을 나타내었다. $10^{\circ}C$에서 저장한 경우도 이와 유사하였으며, 저장 21일째 $5.51\;{\mu}g/mL$로 급격하게 감소하였다.

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The utilization possibility of immunized milk containing anti-Helicobacter pylori antibody to manufacture of yogurt was evaluated. The pH and titratable acidity of immunized milk changed significantly after incubation for 6 hours at $37^{\circ}C$ and thereafter did not change. The number ...

주제어

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문제 정의

  • Anti-H. pylori 항체를 함유한 면역우유의 다양화와 기능성 강화를 위해 면역요구르트 제조 가능성을 검토하였다. 발효 중 pH는 배양 6시간째 pH 6.
  • 따라서 본 연구는 유산균의 생리작용과 H. pylori 항체의 이중효과를 볼 수 있는 요구르트를 위염 예방용 건강보조식품으로 개발하고자 실시하였으며, anti-H. pylori 항체를 함유한 면역우유를 사용하여 요구르트 제조 중 면역 활성의 변화와 면역우유로 제조한 요구르트의 저장 중의 품질변화와 면역 활성의 변화를 검토하였다.

가설 설정

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