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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.8 no.2, 2019년, pp.35 - 41
유자연 (농촌진흥청 국립축산과학원)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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저지 품종의 특징은? | 일반 소비자에는 저지 품종이 아직 생소할 수 있으나, 낙농가 및 관련 업계에서는 저지 품종이 가지는 강점에 대한 관심이 높아지고 있다. 홀스타인에 비해 적은 체구로 인해 사육공간 및 분뇨, 탄소 배출량이 적지만, 생산되는 원유의 단백질과 지방 함량이 더 높다. 원유의 높은 고형분 함량으로 인해 이를 유제품으로 제조 시 치즈는 25%, 버터는 30%의 생산량이 더 높다고 보고된 바 있다(US Jersey, 2013). | |
저지 우유의 장점은? | 표 2의 저지종 및 홀스타인종 우유의 응고·가공특성 차이관련 문헌조사 결과, 대다수의 연구에서 저지 우유의 상대적으로 높은 고형분 함량은 유제품 제조 시 효율을 증진시켜준다고 강조하고 있다. 치즈 제조 시 수율은 홀스타인에서 9. | |
선호도에 따른 저지 유제품 제조 방안은? | 이상의 결과를 바탕으로, 관능적 선호도를 고려했을 때 저지 우유를 활용하여 발효유 제조 시에는 홀스타인우유와 1:1 비율로 혼합하거나 그릭 요거트 형태로 제조하는 것을, 자연치즈 제조 시에는 스트링이나 구워먹는 할루미 치즈 형태로 제조하는 것을 권장한다. |
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