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국내 저지종 생산 우유로 제조한 유제품의 품질특성
Characteristics of Dairy Products Made by Jersey Milk in Korea 원문보기

축산식품과학과 산업, v.8 no.2, 2019년, pp.35 - 41  

유자연 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록이 없습니다.

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문제 정의

  • 본 원고에서는 저지 우유 및 유제품의 특성에 대한 국외 연구 결과를 알아보고, 국내 도입된 저지 우유와 유제품의 특성을 제시하여 저지 우유의 활용 방향성을 제공하고자 한다.
  • 현재 국립축산과학원에서는 국내 목장형 유가공 낙농가에서 적용할 수 있는 저지 유제품의 적합 품목과 제조기술을 개발하기 위한 연구를 진행하고 있다. 아직은 초기 도입단계지만, 활발한 연구와 기술보급을 통해 국내낙농가 및 산업계에는 저지 우유 활용 방향성을 제시하여 부가가치를 창출하고, 소비자에게는 유제품 구매 시 선택의 폭을 넓혀주어 결과적으로는 국내산 유제품 시장 활성화에 기여할 것을 기대해본다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
저지 품종의 특징은? 일반 소비자에는 저지 품종이 아직 생소할 수 있으나, 낙농가 및 관련 업계에서는 저지 품종이 가지는 강점에 대한 관심이 높아지고 있다. 홀스타인에 비해 적은 체구로 인해 사육공간 및 분뇨, 탄소 배출량이 적지만, 생산되는 원유의 단백질과 지방 함량이 더 높다. 원유의 높은 고형분 함량으로 인해 이를 유제품으로 제조 시 치즈는 25%, 버터는 30%의 생산량이 더 높다고 보고된 바 있다(US Jersey, 2013).
저지 우유의 장점은? 표 2의 저지종 및 홀스타인종 우유의 응고·가공특성 차이관련 문헌조사 결과, 대다수의 연구에서 저지 우유의 상대적으로 높은 고형분 함량은 유제품 제조 시 효율을 증진시켜준다고 강조하고 있다. 치즈 제조 시 수율은 홀스타인에서 9.
선호도에 따른 저지 유제품 제조 방안은? 이상의 결과를 바탕으로, 관능적 선호도를 고려했을 때 저지 우유를 활용하여 발효유 제조 시에는 홀스타인우유와 1:1 비율로 혼합하거나 그릭 요거트 형태로 제조하는 것을, 자연치즈 제조 시에는 스트링이나 구워먹는 할루미 치즈 형태로 제조하는 것을 권장한다.
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참고문헌 (14)

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  2. Bland JH, Grandison AS, Fagan CC. 2015. Effect of blending Jersey and Holstein-Friesian milk on Cheddar cheese processing, composition, and quality. J Dairy Sci 98:1-8. 

  3. Beaulieu AD, Palmquist DL. 1995. Differential effects of high fat diets on fatty acid composition in milk of Jersey and Holstein cows. J Dairy Sci 78:1336-1344. 

  4. Czerniewicz M, Kieczewska K, Kruk A. 2006. Comparison of some physicochemical properties of milk from Holstein-Friesian and Jersey cows. Polish J Food Nutri Sci 15:61-64. 

  5. Frederiksen PD, Andersen KK, Hammershoj M, Poulsen HD, Sorensen J, Bakman M, Qvist KB, Larsen LB. 2011. Composition and effect of blending of noncoagulating, poorly coagulating, and well-coagulating bovine milk from individual Danish Holstein cows. J Dairy Sci 94:4787-4799. 

  6. Gustavsson F, Buitenhuis AJ, Johansson M, Bertelsen HP, Glantz M, Poulsen NA, Paulsson M. 2014. Effects of breed and casein genetic variants on protein profile in milk from Swedish Red, Danish Holstein, and Danish Jersey cows. J Dairy Sci 97:3866-3877. 

  7. Jensen HB, Poulsen NA, Andersen KK, Hammershoj M, Poulsen HD, Larsen LB. 2012. Distinct composition of bovine milk from Jersey and Holstein-Friesian cows with good, poor, or noncoagulation properties as reflected in protein genetic variants and isoforms. J Dairy Sci 95:6905-6917. 

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  9. Sundekilde UK, Barile D, Meyrand M, Poulsen NA, Larsen LB, Lebrilla CB, German JB, Bertram HC. 2012. Natural variability in bovine milk oligosaccharides from Danish Jersey and Holstein-Friesian Breeds. J Agri Food Chem 60:6188-6196. 

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  11. US Jersey. 2013. Why Jersey. American Jersey Cattle Association National All-Jersey Inc. 3. 

  12. Whitehead HR. 1948. Control of the moisture content and "body-firmness" of Cheddar cheese. J Dairy Res 15:387-397. 

  13. Yoo JY. 2018. Quality characteristics of dairy products made from Jersey milk. Thesis for the degree of master in Chonbuk National University. 

  14. 한경식, 전우민. 2013. Jersey 종 우유의 영양적 가치 및 특성. 농업생명과학연구지 47:111-121. 

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