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[국내논문] 쌀 완전립과 불완전립의 이화학적 특성 비교
Differences in Physicochemical Characteristics between Head and Incomplete Rice Grains 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.51 no.7, 2006년, pp.639 - 644  

곽영민 (경북대학교 식품영양학과) ,  윤미라 (경북대학교 식품영양학과) ,  손재근 (경북대학교 식물생명과학부) ,  강미영 (경북대학교 식품영양학과)

초록
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완전립과 불완전립의 이화학적 특성을 검토한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 무기질, 단백질 함량은 불완전미가 완전미에 비해서 높았으며, 지방산의 조성과 맛에 관여하는 아미노산의 조성 분포에도 차이가 있었다. 2. 호화된 완전미 쌀가루의 점도가 불완전미 쌀가루에 비해서 높았다. 3. 완전미 쌀 배유 전분의 아밀로오스 함량 및 쇄장길이는 완전미가 불완전미보다 높았으며, 호화 엔탈피도 높았다. 4. 완전미가 불완전미에 비해서 경시적인 가수분해도가 높았다.

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This study was performed to compare the differences in physicochemical characteristics between head and incomplete kernels separated from Ilpumbyeo, Korean rice cultivar. The contents of mineral and protein were higher in incomplete than head kernels. There was significant difference in composition ...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최소화하는 기술실천이 필요하다고 본다. 논문에서는 쌀의 외관적품위와 연관이 있는 완전립(정상립의 3/4 이상의 형태를 유지하면서 쌀에 심백이나 복백이 없는 투명한 쌀)과 불완전립에 각각 함유되어 있는 배유구성 성분들의 이화학적인 특성을 비교하고 밥맛과 어떤 연관성을 가지고있는지에 대해서 알아보고자 한다.

가설 설정

  • 그러나 전분분자의 이화학적 특성을 검토하기 위해서 완전미와 불완전미를 각각 알칼리침지시킨 후 조단백질 및조지질을 제거하여 제조한 전분입자의 SEM 사진(Fig. 2) 상에는 별 다른 차이가 없음을 알 수 있다.
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참고문헌 (15)

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