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MRS 및 유청 배지에서 Lactobacillus helveticus ATCC 55163의 생육 특성과 효모 추출물의 영향
Effects of Yeast Extract and Growth Characteristics of Lactobacillus helveticus ATCC 55163 in MRS and Whey Broth 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.19 no.4, 2006년, pp.352 - 357  

윤미숙 (서울보건대학 식품가공과)

초록
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Lactobacillus helveticus ATCC 55163을 MRS 및 6%, 12% 유청 배지와 각각에 효모 추출물을 1% 첨가한 유청 배지에서 배양하여 흡광도, pH, 총 산도 값을 측정하므로서 생육특성을 분석하였다. MRS 및 유청 배지에서의 대수기는 $3{\sim}21$시간으로 나타났고, 유청 배지에서의 pH는 $3{\sim}24$시간에 급격한 감소현상을, 총 산도 값은 이 시간대에 급격히 증가하는 반비례 현상을 보였다. 같은 시간대에 12% 유청 배지에 효모추출물을 1% 첨가하였을 때 다른 시험구보다 높은 생균수, 낮은 pH 값과 높은 총 산도 값을 보여 유청 농도와 효모 추출물이 균의 증식에 영향을 주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the growth characteristics of Lactobacillus helveticus ATCC 55163 were evaluated. The species was cultured in three different types of broths which included the MRS broth, 6%, 12% whey broth, and 6%, 12% whey broth containing 1% yeast extract, respectively. Exponential phase of Lactob...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 L helveticus ATCC 55163을 MRS와유청 배지에서 배양시 흡광도 생균수, pH, 총 산도 등을 즉정하여 균의 생육특성과 효모주 줄물이 균의 증식에 미치는 영향을 조사하였다.
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