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식품으로부터 쉬겔라 검출을 위한 분리배지 비교
Comparison of Selective Media for Isolation and Detection of Shigella spp. from Foods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.7, 2011년, pp.1025 - 1031  

인예원 (국민대학교 식품영양학과) ,  하수정 (국민대학교 식품영양학과) ,  오세욱 (국민대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 식품으로부터 Shigella spp.를 검출하기 위해서 현재 사용되고 있는 분리배지를 대상으로 분리 성능을 비교하였다. MAC, SSA, DCA, XLD, HEA와 CHROMagar 총 6개의 분리배지를 대상으로 비교하였다. 일반 Shigella spp. 에 대한 성장은 MAC에서 TSA와 비슷한 수준 균수를 보였고 DCA에서 낮은 균수로 측정되었다. 소고기, 돼지고기, 새우를 대상으로 한 회수실험은 S. sonnei가 CHROMagar에서 성장이 유의적으로 높았으며(p<0.05) 양상추와 양배추에서는 S. sonnei가 SSA에서의 성장이 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 식품 상재균은 소고기, 새우, 양배추에서 전체적으로 낮은 수준으로 측정되었으나 각 배지에서 유의적 차이는 없었다(p>0.05). 열 스트레스를 받은 S. sonnei는 MAC, SSA에서만 성장하였다. Enterobacteriaceae를 대상으로 한 선택성 측정 결과 HEA가 가장 높은 선택성을 나타내었다. Morganella spp.는 각 분리배지에서 Shigella spp.와 구분되지 못하였다. 실험에 사용된 배지는 각각의 조건에 따라 분리되는 특성이 상이하므로 식품에서 분리배지를 이용하여 Shigella spp.를 분리하고자 할 경우 분리 균의 상태에 따라 분리배지를 선택하여 사용하는 것이 바람직할 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to compare the performances of conventional microbiological media used in isolation of Shigella spp. from foods. Total of six selective media, including MacConkey agar (MAC), Salmonella Shigella agar (SSA), desoxycholate citrate agar (DCA), xylose lysine desoxycholate...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 돼지고기, 소고기, 새우, 양상추와 양배추 25 g에 0.1% 펩 톤수 225 mL를 첨가하여 스토마커를 이용하여 균질화 한 후 적정수준으로 희석하여 각각의 분리배지에 도말하였다. 각 분리배지에 형성된 식품 상재균의 성장은 0: 거의 성장되지 않음, 1: 낮은 성장, 2: 중간 성장, 3: 높은 성장으로 임의적으로 설정하여 점수를 부여하였다.
  • 본 연구는 식품으로부터 Shigella spp.를 검출하기 위해서 현재 사용되고 있는 분리배지를 대상으로 분리 성능을 비교하였다. MAC, SSA, DCA, XLD, HEA와 CHROMagar 총 6개의 분리배지를 대상으로 비교하였다.
  • 실험은 각 3번씩 반복하여 측정하였다. 각 결과 값은 SPSS software(version 19.
  • 열, 산, 냉장 조건으로 처리하여 스트레스를 받은 Shigella spp.에 대한 각 분리배지에서의 회복 성능을 측정하였다(Table 4). 열 스트레스를 받은 Shigella spp.
  • 가 아닌 균주이면서 Shiella spp.와 유사한 생화학적 특성을 가지는 균주를 대상으로 하여 실험하였으며 위양성(false-positive)을 나타내지 않는 비율로 측정하였다(Table 5). Shigella spp.
  • 37℃에서 24시간 배양한 Shigella spp.을 10진 희석하여 각각의 분리배지에 도말하여 각 분리배지에서의 성장 특성을 관찰하였다(Table 1). 비분리배지인 TSA에서는 7.
  • 식품에 고유하게 존재하는 상재균은 Shigella spp.의 검출을 방해할 수 있는 경쟁균으로 작용할 수 있기 때문에 각 식품에서 상재균을 추출하여 실험에 공시된 분리배지에 도말하여 성장특성을 측정하였으며 그 결과를 Table 3에 나타내었다. 돼지고기에서 유래한 식품 상재균은 HEA에서 가장 낮은 성장을 보였으며 소고기와 새우는 SSA에서 가장 낮은 성장을 나타내었다.
  • 분리에 사용되고 있는 MAC, SSA, DCA, XLD, HEA와 CHROMagar를 대상으로 Shigella spp.의 성장 정도, 인위적으로 접종된 식품에서의 회수성능, 스트레스를 받은 미생물에 대한 회복 성능 및 장내세균을 대상으로 선택성을 측정하여 분리배지에 대한 성능평가 시험을 실시하였다.
  • 분리배지의 선택성 측정은 Shigella spp. 이외의 Enterobacteriaceae 30균주를 이용하여 각 분리배지에 획선 배양하여 37℃에서 24시간 배양한 후 각 분리배지에 출현할 것으로 예상되는 특징적인 콜로니 형성 여부로 측정하였다. 실험에 사용된 균주에 대하여 Shigella spp.
  • Nom, France)로 균질화 한 후 4℃에서 2시간 방치하였다. 이후 10진 희석하여 각 분리배지에 도말한 후 37℃에서 24시간 배양하여 형성된 집락을 계수하여 평가하였다.

대상 데이터

  • 2종, Edwardsiella tarda, P roteus spp. 2종 총 30균주를 대상으로 하였다. 분리 배지는 MAC(Oxoid), SSA(Oxoid), DCA(Oxoid), XLD(Oxoid), HEA(Oxoid), CHROMagar(CHROMagarTM, Paris, France)를 이용하여 실험하였다.
  • 를 검출하기 위해서 현재 사용되고 있는 분리배지를 대상으로 분리 성능을 비교하였다. MAC, SSA, DCA, XLD, HEA와 CHROMagar 총 6개의 분리배지를 대상으로 비교하였다. 일반 Shigella spp.
  • Shigella sonnei(KCCM 40949), Shigella flexneri(KCCM 40948), Shigella boydii(KCCM 41649)를 tryptic soya broth (TSB, Oxoid, Hampshire, England)로 37℃에서 24시간 배양한 후 tryptic soya agar(TSA, Oxoid)에 도말 배양하여 형성된 단일 콜로니를 분리하여 실험에 사용하였다. 배양된 균은 0.
  • 2종 총 30균주를 대상으로 하였다. 분리 배지는 MAC(Oxoid), SSA(Oxoid), DCA(Oxoid), XLD(Oxoid), HEA(Oxoid), CHROMagar(CHROMagarTM, Paris, France)를 이용하여 실험하였다.
  • 서울시 정릉동 인근 마트에서 판매되고 있는 돼지고기, 소고기, 새우, 양상추, 양배추를 구입하여 실험에 사용하였다. 시료 25 g에 0.

데이터처리

  • 각 결과 값은 SPSS software(version 19.00, IBM, New York, NY, USA)을 이용하여 ANOVA 실시 후 Tukey’s test에 의하여 5%의 유의수준(p<0.05)에서 검정하였다.
  • 각 분리배지에 형성된 식품 상재균의 성장은 0: 거의 성장되지 않음, 1: 낮은 성장, 2: 중간 성장, 3: 높은 성장으로 임의적으로 설정하여 점수를 부여하였다. 각각의 시료에 대하여 총 10번의 서로 다른 실험을 실시하여 그 결과를 평균과 표준편차로 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Shigellosis란 무엇인가? 는 수인성 병원균으로 분류되어 왔으나 최근 식품에서 유래하여 식중독을 일으키는 병원균으로 알려지게 되었으며 주로 인간과 같은 영장류에서 발병을 유발한다 (1). Shigellosis는 Shigella spp.에 의해 발병되는 감염성질환이며 우리나라에서는 제1군 전염병으로 지정되어 관리되고 있다(2,3). Shigella spp.
Shigella spp.는 어떻게 분류되는가? Shigella spp.는 S. sonnei, S. flexneri, S. dysenteriae와 S. boydii로 분류될 수 있는데 Shigella spp.에 의한 감염은 S.
shigellosis의 발병을 일으킬 수 있는 식품은 무엇인가? Shigella spp.에 의한 질병유발은 원료식품을 취급하는데 있어 개인위생 미비 등에 의한 교차오염을 통하여 발생할 수 있으며 토마토, 샌드위치, 양파, 양상추, 파슬리, 감자샐러드, 갑각류 등의 다양한 식품에서 검출되었다고 보고되었다(10,11). 식품에서 Shigella spp.
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참고문헌 (16)

  1. Corry JEL, Curitis GDW, Baird RM. 2003. Chapter 14. Media for the isolation of Shigella spp. In Handbook of Culture Media for Food Microbiology. Elsevier Science B. V., Amsterdam, Netherlands. p 209-214. 

  2. Yang J, Nie H, Chen L, Zang X, Yang F, Xu X, Jhu Y, Jin Q. 2007. Revisiting the molecular evolutionary history of Shigella spp. J Mol Evol 64: 71-79. 

  3. Talukder KA, Islam MA, Khajanchi BK, Dutta DK, Islam Z, Safa A, Alam K, Hossain A, Nair GB, Sack DA. 2003. Temporal shifts in the dominance of serotypes of Shigella dysenteriae from 1999 to 2002 in Dhaka, Bangladesh. J Clin Microbiol 41: 5053-5058. 

  4. Uyttendaele M, Bagamboula CF, De Smet E, Van Wilder S, Debevere J. 2001. Evaluation of culture media for enrichment and isolation of S. sonnei and S. flexneri. Int J Food Microbiol 70: 255-265. 

  5. Brooks JT, Ochieng JB, Kumar L, Okoth G, Shapiro RL, Wells JG, Bird M, Bopp C, Chege W, Beatty ME, Chiller T, Vulule JM, Mintz E, Slutsker L. 2006. Surveillance for bacterial diarrhea and antimicrobial resistance in rural western Kenya, 1997-2003. Clin Infect Dis 43: 393-401. 

  6. Islam MS, Hossain HS, Hasan MK, Rahman MM, Fuchs G, Mahalanabis D, Baqui AH, Albert MJ. 1998. Detection of shigellae from stools of dysentery patients by culture and polymerase chain reaction techniques. J Diarrhoeal Dis Res 16: 248-251. 

  7. Sackey BA, Mensah P, Collison E, Sakyi-Dawson E. 2001. Campylobacter , Salmonella, Shigella and Escherichia coli in live and dressed poultry from metropolitan Accra. Int J Food Microbiol 71: 21-28. 

  8. Lee KU, Ju YR, Park YMA, Lee KJ, Lee YJ, Kim CK, Hong SG, Park YC. 1996. Construction of allelic exchanged mutants for a gene replacement of Shigella sonnei. J Korea Soc Microbiol 31: 35-44. 

  9. Zhang G, Lample KA. 2010. Comparison of chromogenic biolog rainbow agar Shigella/Aeromonas with xylose lysine desoxycholate agar for isolation and detection of Shigella spp. from foods. J Food Prot 73: 1458-1465. 

  10. Centers for Disease Control and Prevention. 2006. Shigella surveillance: annual summary. 2005. 

  11. Lample KA, Maurelli AT. 2007. Shigella species. In Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers. Doyle MP, Beuchat LR, eds. ASM Press, Washington, DC, USA. p 323-341. 

  12. FDA. 2009. Chapter 06. Shigella. In Bacteriological Analytical Manual. Food and Drug Administration, USA. http://www.fda.gov/Food/ScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/ucm070789.htm 

  13. CDC. 2002. Guidelines for laboratory diagnosis of statutory communicable diseases. Centers for Disease Control, Seoul, Korea. p 27-29. 

  14. American Public Health Association. 2001. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4th ed. American Public Health Association, Washington, DC, USA. p 381-385. 

  15. De Boer E. 1998. Update on media for isolation of Enterobacteriaceae from foods. Int J Food Microbiol 45: 43-53. 

  16. Warren BR, Parish ME, Schneider KR. 2005. Comparison of chromogenic Shigella spp. plating medium with standard media for the recovery of Shigella boydii and Shigella sonnei from tomato surfaces. J Food Prot 68: 621-624. 

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