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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.7, 2011년, pp.1025 - 1031
인예원 (국민대학교 식품영양학과) , 하수정 (국민대학교 식품영양학과) , 오세욱 (국민대학교 식품영양학과)
The objective of this study was to compare the performances of conventional microbiological media used in isolation of Shigella spp. from foods. Total of six selective media, including MacConkey agar (MAC), Salmonella Shigella agar (SSA), desoxycholate citrate agar (DCA), xylose lysine desoxycholate...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Shigellosis란 무엇인가? | 는 수인성 병원균으로 분류되어 왔으나 최근 식품에서 유래하여 식중독을 일으키는 병원균으로 알려지게 되었으며 주로 인간과 같은 영장류에서 발병을 유발한다 (1). Shigellosis는 Shigella spp.에 의해 발병되는 감염성질환이며 우리나라에서는 제1군 전염병으로 지정되어 관리되고 있다(2,3). Shigella spp. | |
Shigella spp.는 어떻게 분류되는가? | Shigella spp.는 S. sonnei, S. flexneri, S. dysenteriae와 S. boydii로 분류될 수 있는데 Shigella spp.에 의한 감염은 S. | |
shigellosis의 발병을 일으킬 수 있는 식품은 무엇인가? | Shigella spp.에 의한 질병유발은 원료식품을 취급하는데 있어 개인위생 미비 등에 의한 교차오염을 통하여 발생할 수 있으며 토마토, 샌드위치, 양파, 양상추, 파슬리, 감자샐러드, 갑각류 등의 다양한 식품에서 검출되었다고 보고되었다(10,11). 식품에서 Shigella spp. |
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