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발효 소시지 제조를 위한 기능성 유산균의 선발
Screening of Lactic Acid Bacteria as Starter Culture for Making Fermented Sausage 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.26 no.4, 2006년, pp.511 - 516  

한수민 (전남대학교 동물자원학부) ,  김영주 (전남대학교 동물자원학부) ,  이홍철 (전남대학교 동물자원학부) ,  진구복 (전남대학교 동물자원학부) ,  오세종 (전남대학교 동물자원학부)

초록
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발효 소시지의 제조에 starter로 사용한 균주를 선발하기 위해 각 유산균 균주들의 ACE 저해 활성, 콜레스테롤 흡착능력, 발효 육제품 저장 중 S. aureus에 대한 저해 황성을 평가하였다. ACE 저해 활성은 L. plantarum L167이 가장 우수하였고(58.75%), 콜레스테롤 흡착 능력이 우수한 균주로는 L. plantarum L155를 선발하였다. 박테리오신을 생산하는 P. damnosus를 starter로 이용하여 제조한 발효 소시지에 S. aureus를 접종하여 상온 저장 중 생균수를 측정한 결과 저장 35일째에 대조구에 비하여 1 log의 균수 감소 효과가 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study was to compare the probiotic characteristics of lactic acid bacteria (LAB) for their ability to assimilate cholesterol, production of bacteriocin, inhibition of angiotensin I-converting enzyme (ACE), and viability under artificial gastrointestinal fluids. Among tested la...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 다양한 원천에서 확보한 유산균들을 대상으로 ACE 저해 능력, 콜레스테롤 저하 능력, Staphylococcus aureus에 대한 항균 활성을 평가하여 기능성 발효 소시지 제조에 이용할 수 있는 유산균 스타터를 선발하고자 하였다.
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