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복분자 유용 성분의 연구과 그 응용
A Research and Application of Active Ingredients in Bokbunja (Rubus coresnus Miuuel) 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.21 no.6 = no.101, 2006년, pp.405 - 409  

권규혁 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과) ,  차월석 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과) ,  김동찬 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과) ,  신현재 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과)

초록
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복분자장미과에 속하는 야생 딸기로서 피로회복 및 영양보충 효과로 최근 그 응용 범위가 넓어지고 있다. 복분자 열매에는 탄수화물, 단백질, 지방 및 식이섬유가 포함되어 있고, 활성 성분으로는 tannin을 포함한 여러 플라보노이드류, 그 외에 여러 유기산 및 알콜 및 하이드로카 본류가 주류를 이루고 있다. 이러한 활성 성분에 기인한 효능으로는 면역활성 증가, 황산화활성 증대, 호르몬분비 촉진, B형 간염바이러스 억제, 체중조절 효과 등이 있다. 상기한 다양한 기능성을 활용하기 위한 방안으로 최근 여러 형태의 식품, 화장품 및 의약품이 개발되고 있다. 특히 단순한 추출물에서 단일 유용성분의 분리를 통한 제품 개발로 그 범위가 확대되고 있다. 본 총설에서는 복분자 연구 분야 가운데서 그 유용 성분의 연구와 응용에 관한 최근의 연구논문과 특허를 정리하여 최근 동향을 가늠할 수 있게 하였다.

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Bokbunja (Rubus coreanus Miquel) is a wild berry belonging to Rosaceae genus of which application areas have been expanded due to many health effects. Bokbunja berry contains carbohydrates, protein, fats and dietary fibers as major components and various flavonoids such as tannins, volatile componen...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 정리하였다. 또한 지금까지 발표된 특허의 출원 동향을 분석하여 복분자 제품의 다양한 응용 가능성을 모색하고자 하였다.
  • 본 총설에서는 복분자와 관련된 연구의 기초 현황 분석자료로서 복분자의 유용성분 및 효능에 관한 그간의 연구 결과를 정리하였다. 또한 지금까지 발표된 특허의 출원 동향을 분석하여 복분자 제품의 다양한 응용 가능성을 모색하고자 하였다.
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