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복분자 열매의 화학성분 및 휘발성 향기성분
Chemical Compounds and Volatile Flavor of Rubus coreanum 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.13 no.5, 2000년, pp.453 - 459  

이종원 (한국인삼연초연구원) ,  도재호 (한국인삼연초연구원)

초록
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본 연구에서는 식품차원의 연구분야 일환으로서 먼저 복분자의 일반성분, 유리당, 유리아미노산, 무기성분 및 향기성분 등을 보고하였다. 복분자의 총당은 17.3%, 환원당은 8.6%, 조단백질 10.6%, 조회분은 4.5%, 조지방은 3.1%, 조섬유는 3.9%이고, 유리당 함량은 sucrose 1.52%, fructose 3.98%, glucose 1.24%이고, 유기산 함량은 citric acid 10.2%, oxalic acid 6.29%로 가장 많이 함유하고 있었고, 그 다음은 magic acid 1.94%였다. 총 아미노산은 7,841.5mg%이고, 필수아미노산 함량은 2,989.8mg%로 나타났다. 복분자에 가장 많이 함유되어 있는 아미노산은 aspartic acid 1,260.3%이었고. 그 다음은 glu-tamic acid 1,054.3% 순으로 함유하고 있었다. 무기성분은 K가 387mg으로 가장 많이 함유되어 있었고, 향기성분은 복분자에서 총 52종의 성분이 확인되었는데 확인된 성분들은 관능기별로 분류하면 amyl alcohol를 포함한 alcohol류 11종, valeric acid를 포함한 acid류 13종, hexanal를 포함한 carbonyl류 20종, 2-hep-tanone를 포함한 hydrocarbon류 5종 그리고 methyl palmitate를 포함한 ester류가 3종이었다. 관능기별로 확인된 성분들의 총 peak area%를 살펴보면 alcohol 류 11.56%, acid류 38.87%, hydrocarbon류 2.89%, ester류 0.80%, 총 70.32%가 확인되었다. Alcohol류에서 linalool가 3.78%, acid류에서는 caproic acid류가 14.40%, car-bonyl류에서 2-hydroxy-4-methoxyace-tophenone이 2.99%, hydrocarbon류에서는 aromaden-dren가 1.59% 그리고 ester류에서는 methyl palmi-tate가 7.43%으로 가장 많이 함유되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to promote the utilization of Rubus coreanum as functional food, and its physicochemical properties and volatile flavor were examined. The contents of chemical compounds showed 5.39% of moisture, 17.3% of total sugars, 8.6% of reducing sugars, 4.5% of crude ash, 3.9% of crude fiber, 10.6% o...

주제어

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제안 방법

  • Column은 FFAP(50mx0.2mm, 막두께 0.33 «m) 를 사용하였고, column 온도는 50℃ 에서 3분간 유지한 후 220℃까지 3℃/min으로 승온하였으며, interface 및 injector 의 온도는 230℃, ionizing voltage 70 eV로 하였고, He유량은 1.27ml/min으로 하고, 시료 주입량은 0.5μ1를 split mode(Split ratio = 100:1)로 하였다 각 성분확인은 GC/MS에 의해서 얻은total ion chromatogram에서 각 peak의 mass spectrum과 Wiley NBS(National Bureau of Stan­dard, Washington, D.C.) 를 사용한 Library SearchSystem을 이용하여 확인하였다.
  • 편이다. 따라서 본 연구에서는 식품차원의 연구분야의 일환으로서 먼저 복분자의 일반성분, 유리당, 유리아미노산, 지방산 및 향기성분 등을 조사하였다.
  • 분석조건은 Supelco wax 10 column(60m x0.32mm i.d.)을 사용하였고, oven온도와 detector FID의 온도는 각각 100℃ 와 240℃ 로 하였다. Carrier gas는 N?를 사용하였으며, 유량은 1.
  • 시료 약 2g을 건식분해법으로 540℃ 10시간 회화시킨 다음 10% 염산 용액으로 용해하여 여지 (Whatrmn No.41)로 여과한 후 원자흡광분광광도계(Varian Sp­ectra A.A-30, DS-15 Data station, USA) 로 분석하였는데, 이때 사용한 각 무기원소의 표준용액은 Sigma사의 표준품을 사용하였다.
  • 시료 약 5g을 색차계(D-25L-9, Hunter Associate Lab. Inc., USA)를 이용하여 L, a, b 값 및 전반적인 색차( aE)를 측정하였다. 백색도 L값은 0(검정색)에 서 100(흰색)까지, a값은 -80(녹색)에서 100(적색)까지, b값은 -70(청색)에서 70(황색)까지였다.
  • 22μm)로 여과하여 아미노산 분석용 시료로 사용하였다. 아미 노산은 아미노산 자동분석기 (LKB-4150, Pharmacia Biochrom, USA) 를 사용하여 다음과 같은 조건으로 분석하였다. Ultrapace Ⅱ cation exchange resin column(11 ±2/zm, 220nm) 을 사용하였고, 0.
  • 즉, 시료 약 10g을 취하여 환류냉각관을 부착한 다음 80℃ 의 수욕상에서 80% methanol로 3회 추출하여 감압농축한 후 증류수 10ml에 녹여 0.45 μm membrane filter로 여과한 다음 HPLC( model 600, Water associates, USA) 를 이용하여 분석하였다 Lichrosorb NH2 column(5^m, 25 x 0.4cm LD)을 사용하였고, acetonitril/distilled water (84 : 16)용매로서 유속은 1.0ml/min, R. I. detector (KI-410, Waters,USA)로 분석하였다.

이론/모형

  • 수증기 증류에 의해서 얻어진 농축액내의 휘발성 향기성분은 GC/MS(HP 5890/HP 5970 모델) 에 의해 분석하였다. Column은 FFAP(50mx0.
  • 시료 약 10g을 취하여 Court와 Hendel13)의 방법에 준하여 12% 황산/메탄올 방법으로 methyl화시킨 다음 클로로포름으로 추출, 분획하여 sodium sulfate로 탈수시킨 후 40℃ 에서 감압, 농축시켜 GLC(5890 series, Hewlett Packard, USA) 로 분석하였다. 분석조건은 Supelco wax 10 column(60m x0.
  • 유리당은 Ando 등12)의 방법으로 분리하여 정량하였다. 즉, 시료 약 10g을 취하여 환류냉각관을 부착한 다음 80℃ 의 수욕상에서 80% methanol로 3회 추출하여 감압농축한 후 증류수 10ml에 녹여 0.
  • 일반성분은 AOAC방법10)에 준하여 분석하였다. 즉, 수분은 105℃ 상압가열건조법, 조지방은 Soxhlet 법, 조단백질은 micro-Kjeldahl법, 조섬 유는 H2SO4-NaOH 분해법, 회분은 건식방법으로 분석하였고, 총당과 환원당 함량은 dinitrosalicylic acid ①NS) 법11)으로 각각 측정하였다.
  • 분석하였다. 즉, 수분은 105℃ 상압가열건조법, 조지방은 Soxhlet 법, 조단백질은 micro-Kjeldahl법, 조섬 유는 H2SO4-NaOH 분해법, 회분은 건식방법으로 분석하였고, 총당과 환원당 함량은 dinitrosalicylic acid ①NS) 법11)으로 각각 측정하였다.
  • 휘발성 향기성분은 Schultz 등에 의해 변형된 SDE (Likens-Nickerson type simultaneous steam distillation and extraction) 장치를 사용하여 포집하였다. 시료 150g에 증류수 2 I 를 가하여 3 I 의 플라스크에 넣고 포집용매로서 n-pentane/diethyl ether(l:l)을 사용하여 2시간 포집하였다.
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