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초임계 이산화탄소를 이용만 우렁쉥이 껍질로부터 ${\\beta}$-carotene 추출
Extraction of ${\\beta}$-carotene from Ascidian Tunic [Halocynthia roretzi] using Supercritical Carbon Dioxide and Co-solvent 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.21 no.3, 2006년, pp.194 - 198  

강인숙 (부경대학교 식품생명공학부 수산식품연구소) ,  윤현석 (부경대학교 식품생명공학부 수산식품연구소) ,  박지연 (부경대학교 식품생명공학부 수산식품연구소) ,  전병수 (부경대학교 식품생명공학부 수산식품연구소)

초록
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본 연구는 초임계 이산화탄소와 에탄올 보조용매를 사용하여 천연물질에 존재하는 기능성 물질을 효율적으로 분리하여 식품 및 의약산업에 이용할 수 있는 천연 기능성 소재를 제공할 수 있는 가능성을 보여 주었다. 초임계 이산화탄소와 보조용매 에탄올 3 mL/min를 사용하여 멍게로부터 ${\beta}$-carotene을 추출하기 위한 최적의 조건은 $35^{\circ}C$, 350 bar이었으며, 추출물질을 흡착하는 흡착칼럼으로부터 ${\beta}$-carotene을 회수하기 위한 rinse 용매는 methanol이 우수한 결과를 나타내었다. 따라서 초임계 이산화탄소를 사용한 멍게 껍질로부터 ${\beta}$-carotene 추출 공정이 상업화될 경우 기존의 재래식 유기용매 추출법에서 회수한 것에 비해 잔존 유기용매가 없고 환경 친화적 공정으로 식품, 의악품 산업 등의 고품질 원료 소재로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Dried raw Ascidians(Halocynthia roretzi) shells harvested from fish farms in southern coast area in Korea were used to extract ${\beta}$-carotene using supercritical carbon dioxide($SCO_2$) and with ethanol as a co-solvent at the range of temperatures and pressures, from 25 to ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 초임계 이산화탄소와 보조 용매 에탄올을 사용하여 우렁쉥이껍질로부터 卩-carotene을 추출하기 위한 압력, 온도 변화에 따른 (5-carotene 추출 최적 조건을 확립하여 산업적 응용의 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 초임계 이산화탄소와 에탄올 보조용매를 사용하여천연물질에 존재하는 기능성 물질을 효율적으로 분리하여 식품및 의약산업에 이용할 수 있는 천연 기능성 소재를 제공할 수있는 가능성을 보여 주었다. 초임계 이산화탄소와 보조용매 에탄올 3 mL/min를 사용하여 멍게로부터 6-carotene을 추출하기위한 최적의 조건은 35°C, 350 bar이었으며, 추출물질을 흡착하는 흡착칼럼으로부터 jJ-carotene을 회수하기 위한 rinse 용매는 methanol이 우수한 결과를 나타내었다.
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