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국내유통 채소류 및 과일류 중 다환방향족탄화수소 분석
Determining of polycyclic aromatic hydrocarbons in domestic vegetables and fruits 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.19 no.5, 2006년, pp.415 - 421  

하수정 (식품의약품안전청 국립독성연구원 식의약품위해성팀) ,  오남수 (식품의약품안전청 국립독성연구원 식의약품위해성팀) ,  김수연 (식품의약품안전청 국립독성연구원 식의약품위해성팀) ,  이효민 (식품의약품안전청 국립독성연구원 식의약품위해성팀)

초록
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채소류 및 과일류 중 PAHs 분석방법을 확립하고 오염실태 파악을 위하여 서울, 춘천, 대전, 광주, 부산의 5대 도시 시장에서 채소류 13종, 과일류 5종 총 210건을 채취하였다. 균질화된 시료를 dichloromethane으로 초음파추출하고 탈수한 후 Sep-Pak Florisil Cartridge로 정제하여 HPLC/FLD로 동시 정량 분석하였다. 시료에 표준물질을 spike하여 전처리 후 기기분석한 결과, 각각의 PAH에 대한 회수율은 약 95~102%였으며, 검출한계는 PAH에 따라 차이는 있으나 0.002~0.5 ng/g 수준이었다. 채소류 및 과일류 중 8가지 총 PAHs의 평균 함량은 0.19 ng/g이었으며 개별 평균 PAH 함량은 benzo(a)anthracene 불검출, chrysene 0.014 ng/g, benzo(b)fluoranthene 0.031 ng/g, benzo(k)fluoranthene 0.016 ng/g, benzo(a)pyrene 0.019 ng/g, dibenzo(a,h)anthracene 0.091 ng/g, benzo(g,h,i)perylene 0.016 ng/g, indeno(1,2,3-c,d)pyrene 불검출 수준이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The following concentrations of some PAHs were investigated; [benzo(a)anthracene, chrysene, benzo(b)fluoranthene, benzo(k)fluoranthene, benzo(a)pyrene, dibenzo(a,h)anthracene, benzo(g,h,i)perylene, indeno (1,2,3-c,d)pyrene] in vegetables(n=160) and fruits(n=50). The food samples were purchased at th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 채소류 및 과일류 중의 PAHs 분석방법을 확립, 오염실태를 파악하여 국내에서 유통되고있는 이들 식품에 대한 PAHs 자료 축적 및 오염도를 파악하고자 하였다.
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참고문헌 (17)

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  3. T. Vo-Dinh, J. Fetzer, A.D. Campiglia, Talant., 47, 943 (1998) 

  4. European Commission, Opinion of the scientific committee on food in the risks to human health of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in food, SCF/CS/CNTM/PAH/29 Final, 4 December (2002) 

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