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조리어패류 중 다환방향족탄화수소 분석
Analysis of polycyclic aromatic hydrocarbons in cooked fish and shellfish 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.22 no.1, 2009년, pp.109 - 117  

허수정 (식품의약품안전청 신종유해물질과) ,  박성국 (식품의약품안전청 신종유해물질과) ,  진선희 (식품의약품안전청 신종유해물질과) ,  최동미 (식품의약품안전청 신종유해물질과)

초록
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조리 어패류 중 8종의 PAHs 실태파악을 위하여 어류 168건, 패류 40건을 분석하였다. 시료를 알칼리분해하여 n-hexane으로 추출하고 세척한 후 Sep-Pak Florisil Cartridge로 정제하여 HPLC/FLD로 정량 분석하였다. 각각의 PAHs에 대한 회수율은 약 88~112%였다. 조리어류에서 개별 PAH 평균 농도는 benzo(a)anthracene 불검출, chrysene 불검출, benzo(b)fluoranthene $0.0009{\mu}g/kg$, benzo(k)fluoranthene 불검출, benzo(a)pyrene $0.01{\mu}g/kg$, dibenzo(a,h)anthracene 불검출, benzo(g,h,i)perylene 불검출, indeno(1,2,3-c,d) pyrene 불검출이었다. 조리패류에서 개별 PAH 평균 농도는 benzo(a)anthracene $1.84{\mu}g/kg$, chrysene $3.51{\mu}g/kg$, benzo(b)fluoranthene $0.81{\mu}g/kg$, benzo(k)fluoranthene $0.38{\mu}g/kg$, benzo(a)pyrene $0.39{\mu}g/kg$, dibenzo(a,h)anthracene $0.04{\mu}g/kg$, benzo(g,h,i)perylene $0.20{\mu}g/kg$, indeno(1,2,3-c,d)pyrene 불검출이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The following concentrations of some PAHs were investigated; [benzo(a)anthracene, chrysene, benzo (b)fluoranthene, benzo(k)fluoranthene, benzo(a)pyrene, dibenzo(a,h)anthracene, benzo(g, h, i)perylene, indeno (1,2,3-c,d)pyrene] in fish(n=168) and shellfish(n=40). The methodology involved saponificati...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 어패류에 대한 조리 전·후의 PAHs 실태 파악 및 조리식품에 대한 R\Hs 모니터링자료축적으로 식품의 안전관리를 위한 정책의 기초자료로 제공하고자 한다.
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참고문헌 (15)

  1. R. Dabestani and I. N. Ivanov, Photochemical. Phorobiology., 41, 10-17, 1999 

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  5. 허수정, 이효민, 채영주, 유은아, 분석과학, 18(5), 403-409(2005) 

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