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곡류 내 비타민 E 분석을 위한 추출방법의 비교
Comparison of Extraction Methods for the Determination of Vitamin E in Some Grains 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.2, 2006년, pp.248 - 253  

이선미 (충북대학교 식품공학과) ,  이희봉 (충북대학교 식품공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과)

초록
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식품내의 비타민 E를 분석하는 방법은 여러 가지 방법이 있으나 최근에는 비타민 E의 8가지 동족체를 모두 분석할 수 있는 HPLC 방법 이 가장 많이 이용되고 있다. 비타민 E를 분석함에 있어 가장 중요한 과정은 식품으로부터 비타민 E를 추출하는 과정이며 검화방법, 직접용매추출법, Soxhlet 추출법 등이 이용되고 있다. 본 연구에서는 곡류 14종을 대상으로 세 가지 추출방법을 비교하였으며 직접용매추출법과 Soxhlet 추출법을 이용하였을 경우 검화방법보다 높은 분석치를 얻을 수 있었다. 곡류에서의 비타민 E의 함량을 측정한 결과를 a-TE로 나타내었으며 흑미에서 5.12 a-TE/100g으로 가장 높았고 기장에서 0.32 a-TE/100 g으로 가장 낮은 함량을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the determination of vitamin I using high performance liquid chromatography (HPLC), the most critical and time consuming step is the Quantitative extraction of all vitamin E homologs from sample matrix. Three different extraction methods were compared to determine vitamin E in grains. Saponifica...

주제어

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문제 정의

  • 최근의 연구에 의하면 견과류에 함유되어 있는 비 타민 E의 분석 시 추출방법에 따라 그 함량이 다르다고 보고되 었으며(8), 또한 같은 방법이 라도 추출조건에 따라 그 분석 치도 다르다고 보고되 었다(9). 따라서 본 연구에서는 14종의 곡류에 함유된 비타민 E의 정확한 함량측정을 위해 검화방법, Soxhlet 추출법 및 직접 용매 추출법을 비교하였으며 그 결과를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (15)

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