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노인식 제공을 위한 일부 노인의 음식 기호도 조사
Food Preference Test of the Korean Elderly Menu Development 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.11 no.1, 2006년, pp.98 - 107  

박선주 (질병관리본부 국립보건연구원 유전체센터) ,  이해정 (한국보건산업진흥원 보건영양팀) ,  김완수 (호남대학교 식품과학과) ,  임재연 (과천시보건소) ,  최혜미 (서울대학교 식품영양학과)

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This study was performed to test food preferences of the Korean elderly for Korean elderly menu development. The elderly subjects preferred steamed rice cooked with 1.2 times water than that with 1.5 times water (p < 0.001) , whole rice grain gruel than the gruel with ground grain (p < 0.05) . Green...

주제어

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문제 정의

  • 7 g을 섭취하여 쌀밥 다음으로 가장 많이 섭취하고 있으며 (The Ministry of Health and W인fare 2002), 노인들이 가장 좋아하는 김치 종류로서 (Lee & Lee 1995; Ahn & Kang 1999) 노인들의 식생활에 매우 중요한 식품이다. 그러나 치아의 문제로 인해 김치를 씹거나 자르는데 어려움이 있으므로 어느 정도의 크기의 김치를 가장 선호하는지 알아보고자 하였다.
  • 노인의 미각변화는 연령의 증가에 따라 혀 점막에 내재한 미뢰의 감소로 인하여 짠맛이나 단맛의 예민도가 낮아지기 때문에 일반 성인에 비해 짜거나 달게 먹는 경향이 있다(Lee 등 2003). 노인들은 급식에서도 식탁염을 요구하는 경우가 많은데, 식탁염의 사용은 무분별한 염분 섭취를 증가시킬 수 있기 때문에 노인들이 선호하는 국의 염도를 맞춰서 급식을 제공하는 것이 필요하다고 생각되어 노인들의 기호도에 맞는 국의 염도를 평가하기 위하여 조사를 실시하였다.
  • 녹차에 들어있는 phytochemical을 온전히 섭취하기 위하여 녹차가루를 이용한 죽을 개발하여 노인들의 항산화 물질 의 섭취를 증진시키고자 하였다. 녹차가루만을 첨가할 경우 쓴맛이 강해지므로 녹차의 쓴맛을 줄이고 녹색을 살리기 위하여 고구마와 냉동 완두콩을 첨가하였으며, 죽의 물의 양 은 흰죽의 예비조사 결과를 토대로 6배죽으로 제조하였다.
  • 포도에 들어있는 resveratrol과 anthocyanin, tannin 등은 과육에 비해 껍질과 씨에 더 많이 들어있으며(Cho 등 2003), 포도의 껍질, 과육, 씨에서 항산화능을 측정하였을 때 과육에 비해 껍질과 씨는 각각 22배와 113배의 항산화능을 갖고 있다(Guo 등 2003). 따라서 녹차가루를 이용한 녹차가 루죽과 포도씨와 껍질을 모두 함유한 포도잼을 노인 간식으로 개발하여 노인들의 기호도를 알아보았다.
  • (1)

    밥은 식단의 기본이 됨에도 불구하고, 밥의 수분 함량에 따른 노인의 기호도 연구는 이루어진 적이 없으므로 어떠한 정도의 수분이 함유된 밥을 노인들이 선호하는지를 평가하기 위하여 본 조사를 실시하였다. 일반적으로 밥을 지을 때는 쌀 부피의 1.

  • 본 연구는 노인식을 개발하기 위하여 노인들의 음식에 대한 기호도를 평가하기 위하여 실시되었다. 이틀 동안 60세 이상의 복지관을 이용하고 있는 노인 66명을 대상으로 각 음식에 대한 기호도를 조사하였다.
  • 그러나 나이가 듦에 따라 치아의 부실 또는 손실이 일어나서 음식물의 저작에 영향을 미쳐 영양불량이나 편식을 초래할 수 있을 뿐 아니라(Lee & Park 2001) 기호도에 대한 고려도 중요하다. 본 연구는 노인식을 개발하기에 앞서 노인의 기호도에 맞는 음식의 형태 또는 맛을 알아보기 위한 기초조사로 실시되었다.
  • 본 연구에서는 노인식을 개발하기에 앞서 우선 일상적으로 섭취하는 밥의 형태, 죽의 형태, 콩나물국과 시금치 된장국의 염도, 김치의 크기 등에 대한 노인들의 기호도를 알아보고자 하였다. 노인의 경우 미각과 후각이 둔화되고(Won 1997; Rolls 1992), 치아의 탈락에 의해 저작능력이 저하되어 전반적인 영양소의 섭취량이 제한될 뿐 아니라(Kwoun 등 1998; Nagao 1992) 좋고 싫은 음식에 대한 기호도가 확실하고 변화가 어렵기 때문에 이러한 기초조사를 통하여 노인들이 가장 좋아하는 형태와 맛을 가진 밥, 죽, 국, 김치 등을 노인급식에 적용한다면 노인의 식사-만족도 뿐 아니라 섭취량도 증진시킬 수 있을 것으로 사료되기 때문이다.

가설 설정

  • 만드는 방법은 다음과 같다. 1) 포도는 알을 떼어서 3번 깨끗이 씻어 소쿠리에 건진다. 2) 블렌더에 '강'으로 3분씩 씨의 갈리는 느낌이 거의 없을 때까지 간다.
  • 1) 쌀(600 g)은 미리 2시간 동안 불려서 소쿠리에 건져 물기를 빼놓는다. 2) 고구마는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 3) 고구마(300 g), 냉동 완두콩(150 g)을 블렌더에 넣고 잠길 정도로 물을 부어 10초 간 간다.
  • 1) 쌀(1200 g)을 씻어서 상온에서 1시간 정도 불려서 소쿠리에서 물기를 뺀다. 2) 물의 양은 불리기 전 쌀의 무게의 1.2배(1440 g) 와 1.5배 (1800 g) 의 물을 부어서 급식소의 압력 밥솥을 이용하여 중불에서 10분 정도 끓인다. 3) 한번 끓어오르면 중불에서 5분간 끓이다가 약한 불에서 10분 정도 끓인다.
  • 5배 (1800 g) 의 물을 부어서 급식소의 압력 밥솥을 이용하여 중불에서 10분 정도 끓인다. 3) 한번 끓어오르면 중불에서 5분간 끓이다가 약한 불에서 10분 정도 끓인다. 4) 쌀알이 퍼지면 아주 약한 불로 10~15분 정도 뜸을 들인다.
  • 3) 한번 끓어오르면 중불에서 5분간 끓이다가 약한 불에서 10분 정도 끓인다. 4) 쌀알이 퍼지면 아주 약한 불로 10~15분 정도 뜸을 들인다. 4) 밥이 다 되면 종이컵에 50 g씩 담아 제공하였다.
  • 5) 설탕을 33% 넣은 잼은 설탕의 양 이 적어 잘 엉기지 않으므로 가루젤라틴(Knox gelatin) 21 g을 녹여서 넣어준다. 6) 포도잼의 양이 반 정도 줄고 스푼 테스트를 해서 잼이 흐트러지지 않고 바닥에 떨어지면 불에서 내린다. 7) 잼이 완전히 굳은 후 작은 종이컵에 15 g씩 담아서 제공하였고 빵은 사각식빵을 4등분하여 3조각을 제공한다.
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참고문헌 (46)

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