상추의 포장 방법 및 저장 온도가 저장성에 미치는 영향을 분석하기 위하여, 저장중 감모율, 외관변화, 색상차, 안토시아닌 및 크로로필의 색소함량, 수분 함량을 측정하였다. 중량감모는 저온이라도 무포장(대조구)에서 급격히 일어났으며, 상온에서 저장할 경우, 유공 필름 순으로 중량감모가 나타났으며 LDPE와 PP 필름종류에 따라서는 30일간 저장하여도 차이가 크게 나타나지 않았다. 외관변화도 감모율과 비슷한 경향으로 대조구를 제외하면 온도, 천공여부, 필름종류 순으로 나타났다. 상추 저장 중 색상 변화는 저장조건 및 포장방법 처리에 의한 차이가 뚜렷이 나타나지는 않았다. 저장 중 안토시안닌은 증가하는 경향이고 클로로필은 감소하는 경향이었으나 저장온도와 포장 방법에 따른 처리간의 차이가 명확히 나타나지는 않았다. 저장 중 상추의 수분 함량 감소는 상온에서는 처리간의 차이 없이 감소하는 경향이었으나 저온에서는 포장 재료에 천공여부가 영향을 미쳐 유공필름에서 수분 감소가 더 일어났으나 LDPE와 PP필름간의 차이는 크게 나타나지 않았다. 본 실험결과 상추와 같은 엽채류의 품질 유지를 위해서는 포장하는 것이 가장 효율적이며 저온에서 저장하는 것이 상품성을 유지시키는데 효과적이며, 필름에 천공을 하면 저장성을 떨어뜨리며, 필름 재료에 따라 크게 선도에 영향을 미치지 않으므로, 천공을 하지 않으면서도 효과적으로 결로를 방지 할 수 있는 방법에 대한 연구가 필요할 것으로 생각된다.
상추의 포장 방법 및 저장 온도가 저장성에 미치는 영향을 분석하기 위하여, 저장중 감모율, 외관변화, 색상차, 안토시아닌 및 크로로필의 색소함량, 수분 함량을 측정하였다. 중량감모는 저온이라도 무포장(대조구)에서 급격히 일어났으며, 상온에서 저장할 경우, 유공 필름 순으로 중량감모가 나타났으며 LDPE와 PP 필름종류에 따라서는 30일간 저장하여도 차이가 크게 나타나지 않았다. 외관변화도 감모율과 비슷한 경향으로 대조구를 제외하면 온도, 천공여부, 필름종류 순으로 나타났다. 상추 저장 중 색상 변화는 저장조건 및 포장방법 처리에 의한 차이가 뚜렷이 나타나지는 않았다. 저장 중 안토시안닌은 증가하는 경향이고 클로로필은 감소하는 경향이었으나 저장온도와 포장 방법에 따른 처리간의 차이가 명확히 나타나지는 않았다. 저장 중 상추의 수분 함량 감소는 상온에서는 처리간의 차이 없이 감소하는 경향이었으나 저온에서는 포장 재료에 천공여부가 영향을 미쳐 유공필름에서 수분 감소가 더 일어났으나 LDPE와 PP필름간의 차이는 크게 나타나지 않았다. 본 실험결과 상추와 같은 엽채류의 품질 유지를 위해서는 포장하는 것이 가장 효율적이며 저온에서 저장하는 것이 상품성을 유지시키는데 효과적이며, 필름에 천공을 하면 저장성을 떨어뜨리며, 필름 재료에 따라 크게 선도에 영향을 미치지 않으므로, 천공을 하지 않으면서도 효과적으로 결로를 방지 할 수 있는 방법에 대한 연구가 필요할 것으로 생각된다.
The effects of packaging treatments with either low density polyethylene (LDPE) or polypropylene (PP) films on the quality of leaf lettuce were evaluated. It was also stored within a plastic bag (LDPE and PP films) with 4 pelf orated holes (6mm diameter). Changes in weight loss, color difference, an...
The effects of packaging treatments with either low density polyethylene (LDPE) or polypropylene (PP) films on the quality of leaf lettuce were evaluated. It was also stored within a plastic bag (LDPE and PP films) with 4 pelf orated holes (6mm diameter). Changes in weight loss, color difference, anthocyanin, chlorophyll, water content, and general appearance (shape of lettuce) ware investigated Total weight of leaf lettuce packaged within non-pelf orated films decreased slowly over the storage periods at 5 and $20^{\circ}C$. The weight loss of leaf lettuce showed no significant difference between non-pelf orated and perforated films at $20^{\circ}C$. General appearance in leaf lettuce stored at $20^{\circ}C$ was not significantly affected by packaging treatments with LDPE and PP films. The shelf life of non-packaged leaf lettuce at $5^{\circ}C$ was 8 days, whereas packaging treatments with LDPE and PP films showed freshness in leaf lettuce for 30 days of storage. Total chlorophyll and water contents of leaf lettuce packaged within pelf orated and non-pelf orated films decreased gradually during storage. However, no remarkable changes in color difference, levels of chlorophyll and anthocyanin, and water contents were observed in leaf lettuce packaged within perforated and non-pelf orated films. In this experiment, leaf lettuce packaged within LDPE or PP films without any punching holes at $5^{\circ}C$ was the most desirable for extending the quality. These results suggest that non-pelf orated packaging treatment in combination with low storage temperature could be effective in prolonging the shelf life of leaf lettuce
The effects of packaging treatments with either low density polyethylene (LDPE) or polypropylene (PP) films on the quality of leaf lettuce were evaluated. It was also stored within a plastic bag (LDPE and PP films) with 4 pelf orated holes (6mm diameter). Changes in weight loss, color difference, anthocyanin, chlorophyll, water content, and general appearance (shape of lettuce) ware investigated Total weight of leaf lettuce packaged within non-pelf orated films decreased slowly over the storage periods at 5 and $20^{\circ}C$. The weight loss of leaf lettuce showed no significant difference between non-pelf orated and perforated films at $20^{\circ}C$. General appearance in leaf lettuce stored at $20^{\circ}C$ was not significantly affected by packaging treatments with LDPE and PP films. The shelf life of non-packaged leaf lettuce at $5^{\circ}C$ was 8 days, whereas packaging treatments with LDPE and PP films showed freshness in leaf lettuce for 30 days of storage. Total chlorophyll and water contents of leaf lettuce packaged within pelf orated and non-pelf orated films decreased gradually during storage. However, no remarkable changes in color difference, levels of chlorophyll and anthocyanin, and water contents were observed in leaf lettuce packaged within perforated and non-pelf orated films. In this experiment, leaf lettuce packaged within LDPE or PP films without any punching holes at $5^{\circ}C$ was the most desirable for extending the quality. These results suggest that non-pelf orated packaging treatment in combination with low storage temperature could be effective in prolonging the shelf life of leaf lettuce
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문제 정의
유공 필름은 소포장 자재로 가장 많이 이용되고 있으나, 이러한 부분에 대한 연구가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 저장 조건에 따른 필름 종류별, 유공 및 무공 필름을 이용하여 저장할 경우 이에 따른 품질 변화와 저장성에 미치는 영향을 알아보고자 하였으며, 이후 포장재의 수분 손실 방지 및 상품성 유지 방법에 대한 기초 자료를 마련코자 하였다.
제안 방법
포장은 필름 종류(low density polyethylene film과 polypropylene fito)와 구멍 천공(6 6 mmx4개) 여부에 따라 유 . 무공 필름으로 나누어 가로 32 cm, 세로 22 cm, 두께 0.05 mm 크기 봉지에 상추를 150 g씩 넣어서 저장고에 입고 하였으며, 대조구로 무포장을 두어 5℃에서 저장하였다.
상추 엽 10매를 기준으로 4일 간격으로 105 ℃ 건조법에 의해 생체중과 건물중을 조사하여 수분함유량을 조사하였다.
상추의 외관에 의한 품위 변화는 정(1)의 방법을 참고로 하여, 실험재료를 상등 급에서 하등 급까지 4단계를 두어 2일 간격으로 조사하였다.(선도 기준 : 6=매우 신선, 수확당 시와 비슷, 4=선도 약간 저하, 광택 비슷, 2= 선도저하, 변색, 연화 시작 0=부패시작, 식용불가, 상품성 상실)
상추의 포장 방법 및 저장 온도가 저장성에 미치는 영향을 분석하기 위하여, 저장중 감모율, 외관변화, 색상차, 안 토시아닌 및 크로로필의 색소함량, 수분 함량을 측정하였다. 중량감모는 저온이라도 무포장(대조구)에서 급격히 일 어났으며, 상온에서 저장할 경우, 유공 필름 순으로 중량 감모가 나타났으며 LDPE와 PP 필름종류에 따라서는 30일 간 저장하여도 차이가 크게 나타나지 않았다.
색차계 (CR-300, Minolta) 를 이용하여 색상차를 측정하였다. 색상차는 Hunter Lab(12) 보고를 참고로 하여 를 구해 4일 간격으로 조사하였다(△£= Ha)? +(△ : trace=0~1.5; appreciable=1.
본 실험에 이용된 상추는 경기도 수원지역 농가에서 재 배된 '삼선적축면'(흥농)으로 2005년 9월 27일에 정식하여 11월 6일에 수확한 것을 이용하였다. 수확 후 저장은 상온 (20.2±2.4℃, 평균습도 22%)과 저온(5.0±1.0℃, 평균습도 60%)에 처리별로 4반복씩 저장하였다.
저장중 중량 변화는 증상 및 호홉에 의해 감모가 일어나 는데(9), 감모는 입고시 중량에 대한 백분율로 표시하여 감모율을 2일 간격으로 조사하였다.
대상 데이터
본 실험에 이용된 상추는 경기도 수원지역 농가에서 재 배된 '삼선적축면'(흥농)으로 2005년 9월 27일에 정식하여 11월 6일에 수확한 것을 이용하였다. 수확 후 저장은 상온 (20.
색차계 (CR-300, Minolta) 를 이용하여 색상차를 측정하였다. 색상차는 Hunter Lab(12) 보고를 참고로 하여 를 구해 4일 간격으로 조사하였다(△£= Ha)? +(△ : trace=0~1.
이론/모형
안토시 아닌은 Tiber 등(13)의 방법에 따라 상추(10 g)를 1% HCl 이 들어있는 Methanol(20 mL)에 마쇄해 거 름종이 (Advantec, No. 2)에 거른 후 1%의 HQ 용액을 사용하여(1%의 HCI) 에 25 mL로 정용해서 spectrophotometer(DU650, Beckman coulter)를 이용하여 535 nm에서 흡광도를 측정후 다음 식에 의해 계산 하였다.
클로로필은 Park 등(14)의 방법과 같이 DMSO 10 mg] 신선조직 100 mg을 넣고 65℃ 수조에서 30분간 침출후 spectrophotometer(DU650, Beckman coulter) 를 이용하여 흡광도 측정후 다음식에 의해 계산 하였다.
성능/효과
감모율이 5.1%이고, LDPE필름은 2.7%였으나 무공 필름은 차이가 없었으며, 저온 저장의 경우는 필름 종류에 따른 변화폭이 더 작았다. 따라서, 유공필름일 경우는 PP필름과 LDPE필름간에 다소 차이를 보였으나 무공의 경우는 필름 종류에 따른 감모율의 차이를 보이지 않았다.
Jeong 등(1)의 토마토 실험에서 상온에 저장할 경우 무포장이나 유공 필름 포장으로 포장저장을 하여도 대사현 상이 일어나 선도유지 기간에 차이가 없는 것으로 보고 하였는데, 상추의 경우도 상온에서는 포장 방법 및 필름 처리간의 저장기간별 신선도 차이를 보이지 않았다. 따라서, 상추는 무포장 보다는 필름 저장하는 것이 신선도를 더 유지시킬 수 있었으며, 저온에 저장하는 것이 보다 효과적인 것으로 나타났으며, 무공 필름이 유공 필름보다 신선 도가 더 유지되었다. Kim 등(9)은 부추에서 MA 저장에 많이 이용되는 필름으로 밀봉하면 수분감소 및 중량감소가 일어나 필름재료에 따른 저장수명의 차이가 없다고 하였는 데 상추도 이와 마찬가지로 필름의 종류에 따라서는 저온에 무공필름을 이용할 경우 PE 나 PP 필름 차이에 의한 외관 차이를 느낄 수 없었다.
7%였으나 무공 필름은 차이가 없었으며, 저온 저장의 경우는 필름 종류에 따른 변화폭이 더 작았다. 따라서, 유공필름일 경우는 PP필름과 LDPE필름간에 다소 차이를 보였으나 무공의 경우는 필름 종류에 따른 감모율의 차이를 보이지 않았다. Jung 등(15)은 토마토 저장시 필름 포장을 하면 수분의 증발이 억제되어 저장력이 향상된다고 하였으며, 포장방법에 따라 진공포 장, 수축포장, 유공포장, 무포장 순으로 중량감소가 적었으 며 저장력도 향상된다고 보고하였는데, 상추에서도 이와 유사한 결과로 저장 온도의 요인을 제외한 포장방법에 따라 서는 무공포장, 유공포장, 무포장순으로 신선도가 유지되는 결과를 보여주었다.
5에 나타내었다. 무포장은 수분함량의 감소가 뚜렷하였으나 상온에 포장을 해서 저장한 경우는 수분 함량이 감소하나 경향이 뚜렷하지 않았으며 저온에 포장해서 저장하는 경우에는 수분함량이 무공 필름보다는 유공필름에서 수분이 더감소하는 경향을 보여주었으나 필름재료별 LDPE 및 PP필름 간의 차이는 뚜렷하게 보여주지 못했다. Bae 등의 보고(17)에 따르면 홍고추의 PE 필름에 포장하여 저장할시 천공 여부에 따라 저장성의 변화에 차이가 생기는데 무공필름에서 수분 증산 과 산소투과가 조절뿐만 아니라 유공 필름보다 습도가 유지 되고 증산작용이 억제되어 중량감소의 변화폭이 적고 과실 표피의 색상변화가 억제되고 상품성이 유지되었다고 하였다.
4는 저장중의 포장방법에 따른 색상차이로서, 상추 를 저장할 경우 저장 8일까지는 무포장을 제외한 색상변화가 정도가 비슷한 경향이었으나, 24일 정도에는 저온 저장 시 필름의 유공 필름과 무공 필름간의 색상차이가 나타나기 시작하였으며, 저장 30일에는 LDPE필름과 PP필름 간에도 색상차이를 보였다. 상추를 저장할 경우 색상차이의 변화는 저온에서 무공 필름에 저장하는 경우가 가장 변화가 작게 나타나는 좋은 경향을 보여주었다. 상추의 색상 변화는 안토시 아닌과 클로로필의 변화에 의한 것으로 Fig.
1에 나타내었다. 상추의 감모율은 무포장(comtrol)이 가장 감모율이 컸으며, 저장온£, 천공 여부, 필름 종류 순으 로 영향을 받는 것으로 나타났다. 중량 감모율은 무포장 상추를 저온(5℃)에서 저장하는 경우 저장 8일후에는 25.
3에 나타내었다. 안토시아닌의 경우 단위 생체중당 색소 함량이 다소 증가하는 경향이었으나 처리가의 차이가 뚜렷하게 나타나지 않았으며, 클로로필도 저장 중에 생체 중당 함량이 전체적으로는 감소하는 경향이었으나 처리간의 차이가 뚜렷하게 나타나지는 않았다. 이는 자두에서는 저장 온도가 높아짐에 따라 안토시아닌의 함량이 뚜렷하게 증가한다는 Lee 등(16)의 보고와는 달리 상추는 저장방법 이나 포장재에 따른 뚜렷한 차이를 확인할 수 없었으며, Kim(9)등이 부추에서 필름 종류에 따라 클로로필이 감소하는 차이가 다르다고 하였으나, 본 실험에서는 상추의 포장 재의 종류나 그 외 포장방법 및 저장온도에 따른 색소 함량 의 차이를 확인하기 어려웠다.
5%까지 떨어지는 급격한 변화를 보였다. 온도에 따른 감모율은 상온에 저장이 저온저장(5℃)보다 변화 정도 폭이 더 커서, 상온에서 저장 10일후 감모율이 5.1%(유공필름)이 고 저온에서는 1.4%만이 감모하였다. 필름의 구멍 유무에 따른 감모율은 유공 PP필름(상온 저장)이 10일후에 5.
상추 저장 중 색상 변화는 저장조건 및 포장방법 처리에 의한 차이가 뚜렷이 나타나지 는 않았다. 저장 중 안토시안닌은 증가하는 경향이고 클로 로필은 감소하는 경향이었으나 저장온도와 포장 방법에 따른 처리간의 차이가 명확히 나타나지는 않았다. 저장 중 상추의 수분 함량 감소는 상온에서는 처 리간의 차이 없이 감소하는 경향이었으나 저온에서는 포장 재료에 천공여부 가 영향을 미쳐 유공필름에서 수분 감소가 더.
상추의 포장 방법 및 저장 온도가 저장성에 미치는 영향을 분석하기 위하여, 저장중 감모율, 외관변화, 색상차, 안 토시아닌 및 크로로필의 색소함량, 수분 함량을 측정하였다. 중량감모는 저온이라도 무포장(대조구)에서 급격히 일 어났으며, 상온에서 저장할 경우, 유공 필름 순으로 중량 감모가 나타났으며 LDPE와 PP 필름종류에 따라서는 30일 간 저장하여도 차이가 크게 나타나지 않았다. 외관변화도 감모율과 비슷한 경향으로 대조구를 제외하면 온도, 천공 여부, 필름종류 순으로 나타났다.
4%만이 감모하였다. 필름의 구멍 유무에 따른 감모율은 유공 PP필름(상온 저장)이 10일후에 5.1%인 데 반해 무공 필름은 1.1%이었으며, 저온 저장에서도 변화 폭이 작으나 상온 저장과 같은 경향을 보여주어서 필름의 천공여부가 중량감소에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 필름 종류에 따라서는 상온저장의 유공 필름에서 PP필름은
후속연구
일어났으나 LDPE와 PP필름간의 차이는 크게 나타나지 않았다. 본 실험 결과 상추와 같은 엽채류의 품질 유지를 위해서는 포장하는 것이 가장 효율적이며 저온에서 저장하는 것이 상품성을 유지시키는 데 효과적이며, 필름에 천공을 하면 저장성을 떨어뜨리며, 필름 재료에 따라 크게 선도에 영향을 미치지 않으므로, 천공을 하지 않으면서도 효과적으로 결로를 방 지 할 수 있는 방법에 대한 연구가 필요할 것으로 생각된다.
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