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상추 저장에 미치는 온도, 포장재료 및 유공 필름 영향
Effects of Storage Temperature and Packaging Treatment on the Quality of Leaf Lettuce 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.1, 2006년, pp.8 - 12  

이정수 (원예연구소) ,  정대성 (원예연구소) ,  최지원 (원예연구소) ,  조미애 (원예연구소) ,  이윤석 (연세대학교 패키징학과) ,  전창후 (서울대학교 농업생명과학대학)

초록
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상추의 포장 방법 및 저장 온도가 저장성에 미치는 영향을 분석하기 위하여, 저장중 감모율, 외관변화, 색상차, 안토시아닌 및 크로로필의 색소함량, 수분 함량을 측정하였다. 중량감모는 저온이라도 무포장(대조구)에서 급격히 일어났으며, 상온에서 저장할 경우, 유공 필름 순으로 중량감모가 나타났으며 LDPE와 PP 필름종류에 따라서는 30일간 저장하여도 차이가 크게 나타나지 않았다. 외관변화도 감모율과 비슷한 경향으로 대조구를 제외하면 온도, 천공여부, 필름종류 순으로 나타났다. 상추 저장 중 색상 변화는 저장조건 및 포장방법 처리에 의한 차이가 뚜렷이 나타나지는 않았다. 저장 중 안토시안닌은 증가하는 경향이고 클로로필은 감소하는 경향이었으나 저장온도와 포장 방법에 따른 처리간의 차이가 명확히 나타나지는 않았다. 저장 중 상추의 수분 함량 감소는 상온에서는 처리간의 차이 없이 감소하는 경향이었으나 저온에서는 포장 재료에 천공여부가 영향을 미쳐 유공필름에서 수분 감소가 더 일어났으나 LDPE와 PP필름간의 차이는 크게 나타나지 않았다. 본 실험결과 상추와 같은 엽채류의 품질 유지를 위해서는 포장하는 것이 가장 효율적이며 저온에서 저장하는 것이 상품성을 유지시키는데 효과적이며, 필름에 천공을 하면 저장성을 떨어뜨리며, 필름 재료에 따라 크게 선도에 영향을 미치지 않으므로, 천공을 하지 않으면서도 효과적으로 결로를 방지 할 수 있는 방법에 대한 연구가 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of packaging treatments with either low density polyethylene (LDPE) or polypropylene (PP) films on the quality of leaf lettuce were evaluated. It was also stored within a plastic bag (LDPE and PP films) with 4 pelf orated holes (6mm diameter). Changes in weight loss, color difference, an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 유공 필름은 소포장 자재로 가장 많이 이용되고 있으나, 이러한 부분에 대한 연구가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 저장 조건에 따른 필름 종류별, 유공 및 무공 필름을 이용하여 저장할 경우 이에 따른 품질 변화와 저장성에 미치는 영향을 알아보고자 하였으며, 이후 포장재의 수분 손실 방지 및 상품성 유지 방법에 대한 기초 자료를 마련코자 하였다.
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참고문헌 (17)

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