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포장재 및 저장온도가 토마토와 자두의 품질에 미치는 영향
Effect of Packaging Material and Storage Temperature on the Quality of Tomato and Plum Fruits 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.2, 2004년, pp.135 - 141  

이세희 (충남대학교 식품공학과) ,  이명숙 (충남대학교 식품공학) ,  이용우 (충남대학교 식품공학) ,  염형준 (충남대학교 식품공학) ,  선남규 (충남대학교 식품공학) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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토마토와 자두의 포장방법 및 저장 온도가 과실의 저장성에 미치는 영향을 분석하기 위하여 저장 중 중량감소율, pH 및 적정산도, 색도, 경도, anthocyanin 함량을 측정하였다. 중량감소율은 $25^{\circ}C$보다 4$^{\circ}C$ 저장 시험구에서 보다 적게 나타났으며 포장재 처리구가 대조구에 비해 중량감소율이 적게 나타났다. 저장 중 pH는 저장기간이 증가함에 따라 점차 증가하는 경향을 나타내었지만 포장방법에 따른 차이는 나타나지 않았다. 적정산도의 경우 저장온도와 포장방법에 상관없이 저장기간이 증가함에 따라 감소하는 경향을 나타내었다. 토마토 색도의 경우 포장방법에 따른 변화는 나타나지 않았지만 4$^{\circ}C$에서 색도의 변화가 거의 나타나지 않았고 $25^{\circ}C$에서 저장한 시험구에서는 점차 증가하는 것으로 나타났다. 자두의 경도는 저장기간이 증가할수록 감소하는 경향이 나타났으며 anthocyanin 함량은 $25^{\circ}C$에서 저장 시 급격한 변화가 관찰된 반면 4$^{\circ}C$에서는 그 변화 폭이 적었다. 미생물의 변화는 저장 중 모든 종류의 미생물의 수가 증가하였는데 저온저장 시 포장재처리가 상대적으로 증가율을 감소시켰다. 본 실험 결과 품질 유지에 가장 효율적인 포장재는 토마토의 경우 PVDC이며, 딸기의 경우 HDPE임을 알 수 있었다. 즉, 냉장유통 및 적절한 포장재 선택이 토마토와 자두 같은 신선 과채류의 품질유지 및 유통기한 증대에 중요한 요인으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To examine the quality changes of tomato and plum fruits during storage under various storage conditions, the rate of weight loss, pH change, titratable acidity, Hunter a value, firmness, and anthocyanin content were determined during storage. Tomato and plum fruits were stored at 4$^{\circ}C$<...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내 연구는 많지 않은 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 포장재와 저장 온도 등 저장 조건이 토마토와 자두의 저장 중 품질에 미치는 영향을 분석함으로써 국내 대표적인 선호과실인 토마토와 자두의 최적 저장 유통조건을 수립하는데 본 연구의 목적이 있다.
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