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품종 및 저장온도가 상추 저장성에 미치는 영향
Effects of Cultivars and Storage Temperatures on Shelf-life of Leaf Lettuces 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.4, 2007년, pp.345 - 350  

이정수 (원예연구소) ,  정대성 (원예연구소) ,  이재욱 (원예연구소) ,  임병선 (원예연구소) ,  이윤석 (연세대학교 패키징학과) ,  전창후 (서울대학교 농업생명과학대학)

초록
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상추를 포장하여 품종('적치마', '청치마', '적축면', '청축면')과 저장온도(0, 8, 16 및 $24^{\circ}C$)에 따른 저장성을 구명하고자 중량 감소율, 호흡률, 선도, 색소함량 및 색상차 등을 조사하였다. 저장온도 조건에 따라 품종별 차이를 달리 보여, 저온($0^{\circ}C$)에서는 중량감소 정도 및 선도, 호흡률 등에 의한 품종별 차이가 크지 않았으나, 저장 온도가 높아지면서 변화 정도와 차이가 커졌다. 중량감소 및 선도 변화에 있어서는 저온 저장 온도인 $0^{\circ}C$에서는 30일간 저장하여도 품종간의 차이가 크지 않았으나, 상추의 유통과정에서 조우 할 수 있는 온도 범위인 $8^{\circ}C$에서는 저장기간이 짧아지면서 품종에 따른 변화 정도가 인정되었으며, $24^{\circ}C$와 같은 높은 온도에서는 저장기간이 짧았음에도 불구하고 품종에 따른 중량 감소 정도에 차이를 보였다. 호흡률 또한 온도가 높아짐에 따라 증가하면서 품종에 따른 차이가 커졌으며 이는 색소함량 등에서도 같은 경향을 보였다. 이는 온도가 높은 저장 조건에서는 품종과 같은 내재된 요인에 의해 저장성의 차이를 보이지만 저장온도가 낮으면 이러한 요인이 억제되어 저장성의 차이가 발현되지 않은 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Shelf-life and quality changes of four leaf lettuce cultivars packaged and stored at four different temperatures (0, 8, 16 and $24^{\circ}C$) were evaluated. Leaf lettuces were packaged in non-perforated polypropylene film (thickness 0.05 mm) bags. Weight loss, respiration rate, freshness...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 품종에 따른 수확 전 요인과 저장온도에 의한 수확 후 요인에 의해 상추의 품질을 비교를 하여 수확 전·후 요인에 따른 신선도 및 저장성에 관한 기초 자료를 얻고자 수행하였다.
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참고문헌 (20)

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