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콩분말의 단백질 가수분해 조건에 따른 특성 모니터링
Monitoring on Characteristics of Soybean Flour Hydrolyzed by Various Proteolytic Conditions 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.1, 2006년, pp.71 - 76  

정규호 (계명대학교 자연과학부 식품가공학과) ,  서지형 (영남이공대학 식음료조리계열) ,  김정훈 (㈜웅진식품) ,  김광수 (영남대학교 식품영양학과) ,  정용진 (계명대학교 자연과학부 식품가공학과)

초록
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반응표면분석법을 이용하여 가수분해 조건에 콩 가수분해물의 품질 특성을 모니터링 하였다. 수율은 protease 농도에 크게 영향을 받았으며, $0.4\%$ 이상의 농도에서는 가수분해 시간의 영향이 점차 증가하였다. 수율에 대한 회귀식의 $R^2$는 0.978로서 $1\%$ 이내에서 유의성이 인정되었다 가용성고형분은 pretense첨가량과 가수분해시간의 영향이 모두 나타났으며, 회귀식의 $R^2$는 0.954로서 $1\%$ 이내에서 유의성이 인정되었다. 가수분해도는 pretense첨가량이 높을수록 증가하다가 최대점(pretense첨가량 $0.57\%$, 가수분해시간 5.49hrs) 이후에는 감소하는 경향이었으며, 회귀식의 $R^2$는 0.916으로 $5\%$ 이내에서 유의성이 인정되었다. 칼슘내인성은 protease첨가량의 영향이 크게 작용하였으나 $0.4\%$ 이상의 protease에서는 가수분해 시간의 영향이 급격히 증가하였으며, 회귀식의 $R^2$는 0.932로서 $5\%$ 이내에서 유의성이 인정되었다 총 페놀성 물질은 pretense첨가량과 가수분해 시간에 비례적으로 증가하였으며, 회귀식의 $R^2$는 0.920으로 $5\%$ 이내에서 유의성이 인정되었다. 이상의 결과 콩분말의 최적 가수분해조건은 protease첨가량 $0.51\~0.66\%$, 가수분해 시간 $6.5\~9.0\;hrs$의 조건으로 예측되었으며, 최적 조건으로 제조한 가수분해물의 실측치는 예측치와 유사하였다.

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We monitored the characteristics of soybean hydrolysate prepared under various hydrolysis condition using response surface methodology. The yield was affected by protease content but 1be effect of hydrolysis time to yield gradually increased at over $0.4\%$ of protease, while the $R^...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 단백질분해효소를 이용하여 생산효율과 칼슘내인성이 증가된 콩가수분해물의 제조 조건에 따른 특성을 모니터링하였다.
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