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채취지역별 '청일뽕'의 뽕잎 및 뽕가지의 항산화능 비교
Anti-oxidative Effect of 'Cheongilppong' with Mulberry Leaves according to Different Collection Areas and Some Kinds of Mulberry Branches 원문보기

韓國蠶絲學會誌 = Korean journal of sericultural science, v.48 no.2, 2006년, pp.41 - 45  

김현복 (농업과학기술원 농업생물부) ,  고성혁 (전북농업기술원 원종사업소) ,  석영식 (강원도 농산물원종장)

초록
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최근 건강기능식품에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있으며, 특히 항산화식품 소재에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 따라서 본 연구는 항산화능이 우수한 뽕잎을 항산화식품 소재로 이용할 경우 보다 우수한 뽕잎을 선발하여 이용하는데 도움이 되도록 하기 위해 동일품종, 동일 재배조건의 청일뽕에 대한 채취지역별 항산화능을 비교하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 청일뽕에 대한 춘기 뽕잎의 채취지역별 항산화능을 비교한 결과, 춘천 > 수원 > 완주 순으로 지역간 항산화능의 차이가 있는 것으로 나타났다. 3개 지역 모두 5개 엽기 기준 4주 후(5월 하순${\sim}$6월 초순)의 항산화능이 각각 3627.5 nmol, 2620.0 nmol, 1360.7 nmol로 높았다. 또한 이 시기뽕잎의 수량도 어린잎에 비해 4배 이상 증가하므로 춘기 뽕잎을 이용할 경우 항산화능과 수량을 동시에 고려하여 5월 하순에 뽕잎을 채취하는 것이 바람직한 것으로 판단하였다. 2. 하벌 후 새로 나온 가지에서 자란 추기 뽕잎의 경우 춘기보다 높은 항산화능을 나타냈으며, 시기가 경과함에 따라 뽕잎의 항산화능도 점차 증가하는 경향을 나타냈다. 그러나 추기의 뽕잎을 이용하기 위해서는 뽕잎이 경화되기 전인 8월 하순${\sim}$9월 초순 전에 채취하도록 한다. 3. 뽕잎의 항산화능은 품종, 시기, 지역 및 생육조건이 동일한 경우일지라도 수확 후 보존 방법, 이상 기후에 의해 엽질이 저하된 경우 급격하게 떨어지므로 뽕나무 재배시 뽕잎의 질을 향상시킬 수 있는 방법으로 재배 관리하여야하며, 뽕잎 수확 후 저장, 가공하는 과정에서도 관리를 철저히 하도록 해야 한다. 4. 뽕가지의 항산화능은 춘기, 추기 모두 뽕잎에 비해 상당히 낮은 항산화능을 보였으나, 항산화식품 소재로서 뽕가지를 이용할 경우 5월 하순${\sim}$6월 초순의 신소지를 이용하거나 껍질을 분리하여 이용하도록 한다.

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Mulberry leaves contain many natural components and are considerable resource for natural antiokidants. The antioxidant effect of 'Cheongilppong' collected from Chuncheon, Suwon and Wanju regions were investigated with minilum L-100 device and ARAW-KIT (anti-radical ability of water-soluble substanc...

주제어

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문제 정의

  • 최근 건강기능식품에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있으며, 특히 항산화식품 소재에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 따라서 본 연구는 항산화능이 우수한 뽕잎을 항산화식품 소재로 이용할 경우보다 우수한 뽕잎을 선발하여 이용하는 데 도움이 되도록 하기 위해 동일 품종, 동일 재배 조건의 청일뽕에 대한 채취 지역별 항산화능을 비교하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구는 항산화식품 소재로서 뽕잎을 이용할 경우보다 우수한 뽕잎을 선발하여 이용하는 데 도움이 되도록 하기 위해 동일 품종이면서 재배지역에 상관없이 동일 재배 조건으로 관리하고 있는 청일뽕에 대한 뽕잎의 채취지역별 항산화능을 비교하였다(Table 1).그 결과, 춘기의 경우 춘천>수원> 완주 순으로 지역 간 항산화능의 차이가 있는 것으로 나타났다.
  • 본 연구는 항산화식품소재로서 뽕잎을 이용할 경우 뽕잎의 항산화능에 대한 채취 지역별 함량을 비교, 분석함으로써 일반인들이 쉽고 보다 우수한 뽕잎을 선발하여 이용하는데 도움이 되도록 하였다.
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