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인천연안 Vibrio parahaemolyticus의 분포 및 유산과 과산화수소 처리에 의한 항균효과
Antimicrobial Effect of Lactic acid and Hydrogen Peroxide and Distribution of Vibrio parahaemolyticus from the Incheon Adjacent Sea 원문보기

大韓衛生學會誌 = The Korean journal of sanitation, v.21 no.4 = no.62, 2006년, pp.11 - 18  

장재선 (가천의과학대학교 식품영양학과) ,  조우균 (가천의과학대학교 식품영양학과) ,  이혜정 (가천의과학대학교 식품영양학과) ,  이제만 (인천광역시 보건환경연구원) ,  김혜영 (인천광역시 보건환경연구원) ,  김용희 (인천광역시 보건환경연구원)

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This study was carried out to investigate the distribution of Vibrio parahaemolyticus in the Incheon adjacent sea, and antimicrobial effect on growth of Vibrio parahaemolyticus in lactic acid and hydrogen peroxide and combination of lactic acid and hydrogen peroxide. The detected strains were compar...

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문제 정의

  • 그리하여 본 연구에서는 vibrio parahaemolyticus에 의한 식중독 예방의 일환으로 인천연안 지역에서 Vibrio parahaemolyticus의 분포상태를 조사하고, 아울러 유산과 과산화수소의 단독 및 병용처리함으로써 Vibrio parahaemolyticus의 증식 억제효과를 연구하여 소비자에게 보다 안전한 식품을 제공함으로써 국민보건에 기여하고자 한다.
  • 본 연구에서는 Vibrio parahaemolyticus에 의한 식중독 예방의 일환으로 인천연안지역에서 Vibrio parahaemolyticus^ 분포상태를 조사하고, 유산과 과산화수소의 단독 및 병용처리함으로써 Vibrio parahaemolyticus 의 증식 억제효과를 실험한 결과는 다음과 같았다.
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참고문헌 (13)

  1. 이한기, 이신호, 유영균, 장재선 : 식품위생학, 대학서림, 2005 

  2. A. Chiou, and S. K. Chen : Foodborne illness in Taiwan, Food Aust., 43:70-71, 1990 

  3. H. C. Yang, S. S. Hong, K. H. Kim, S. H. Chi and H. J. Chung : Distribution of Vibrio vulnificus in Chonnam coastal area, Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol., 27: 70-74, 1999 

  4. 보건복지부, 보건복지통계연보, 2006 

  5. N. Hamad, and E. H. Marth : Behavior of Listeria monocytogenes at 7, 13, 25 and $35^{\circ}C$ in trytose broth acidified with acetic, citric or lactic acid. J. Food Protection, 52:688-693, 1989 

  6. L. Dominguez, J. F. Garayazabal, E. R. Ferri, J. A. Vazquez, E. Gomezlucia, C. Ambrosio, and G. Suarez : Viability of Listeria monocytogenes in milk treated with hydrogen peroxide. J. Food Protection, 50:636-640, 1987 

  7. L. De Vuyst and E. J. Vandamme : Antimicrobial potential of lactic acid bacteria. In Bacteriocins of Lactic Acid Bacteria. Chapman & Hall Inc., New York, 91-142, 1994 

  8. H. E. Rubin, T. Nerad and F. Vaughan : Lactate acid inhibition of Salmonella typhimurium in yogurt. J. Dairy Sci. 65, 197-203, 1982 

  9. 장재선, 이미연, 이제만, 김용희 : 과산화수소와 유산이 Escherichia coli O157:H7, Salmonella Enteritidis 및 Listeria monocytogenes의 증식 억제에 미치는 영향, 대한위생학회지 19(4), 69-75, 2004 

  10. 강동훈, 전상수, 정덕화, 조성환 : 남해안연안에 분포되어 있는 Vibrio parahaemolyticus의 성상 및 Grapefruit Seed Extract 처리에 의한 항균효과, J. food Hyg. Safety 9(3), 141-149, 1994 

  11. 김상철, 김두희, 박순우 : Vibrio parahaemolyricus의 환경인자에 대한 저항성, Korean J. of Preventive Medicine, 21:183-194, 1988 

  12. C. M. Lin, S. S. Moon, M. P. Doyle and K. H. Mcwatters : Inactivation of E. coli O157:H7, Salmonella enteritica Serotype Enteritidis, Listeria monocytogenes on Lettuce by Hydrogen Peroxide and Lactic acid and Hydrogen Peroxide with Mild Heat, J. of Food Protection, 65(8):1215-1220, 2002 

  13. 장재선, 고종명, 김용희 : Staphylococcus aureus와 Bacillus cereus에 대한 유산과 과산화수소의 증식 억제에 미치는 영향, 한국환경보전학회지, 31(2), 115-119, 2005 

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