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한국 연안산 패류 중 Vibrio parahaemolyticus의 분포 및 항생제내성 특성 비교
Distribution and Antimicrobial Resistance of Vibrio parahaemolyticus Isolated from Korean Shellfish 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.47 no.5, 2014년, pp.508 - 515  

유홍식 (국립수산과학원 식품안전과) ,  오은경 (국립수산과학원 서해수산연구소) ,  신순범 (국립수산과학원 남서해수산연구소) ,  박용수 (국립수산과학원 식품안전과) ,  이희정 (식품의약품안전평가원 미생물과) ,  김지회 (국립수산과학원 식품안전과) ,  송기철 (국립수산과학원 서해수산연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The contamination status of Vibrio parahaemolyticus in commercially valuable shellfish from the south and west coasts of Korea and the antimicrobial resistance patterns of isolated V. parahaemolyticus were investigated from July through October, 2011. The range of V. parahaemolyticus concentrations ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우리나라 주요 연안 산 패류(굴, 바지락)을 대상으로 식중독 원인균인 V. parahaemolyticus 에 대한 오염실태 파악을 위하여 2011년 7월부터 11월까지 남해안 및 서해안 패류양식장을 대상으로 V. parahaemolyticus의 분포를 조사를 하였다. 또한 비브리오균의 항균제 내성패턴 연구의 기초자료로 활용하고자 분리된 균에 대한 항균제 내성 특성에 대해서 검토하였다.
  • parahaemolyticus의 분포를 조사를 하였다. 또한 비브리오균의 항균제 내성패턴 연구의 기초자료로 활용하고자 분리된 균에 대한 항균제 내성 특성에 대해서 검토하였다.
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