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[국내논문] 노루궁뎅이버섯 추출물을 이용한 제형가공 및 품질특성
Form Manufacturing and Quality Characteristics using Extracts from Hericium erinaceus 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.5, 2006년, pp.569 - 573  

박수정 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) ,  홍주헌 (대구신기술사업단 전통생물소재산업화센터) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) ,  최용희 (경북대학교 식품공학과)

초록
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생리활성물질을 다량 함유하고 있는 노루궁뎅이 버섯을 효과적으로 섭취하기 위하여 분말, 과립, 타블렛, 캅셀 등 다양한 제형으로 가공하였으며 이들의 품질특성을 비교하였다. 수분함량은 분무건조 분말, 과립, 타블렛 순으로 그 값은 각각 4.37%, 3.78%, 3.43%으로 나타났으며 총당 함량은 분무건조 분말이 19.14 g%로 가장 낮은 함량을 보여주었고 단백질 함량은 분무건조 분말, 과립, 타블렛 순으로 그 값은 각각 4.39 g% 1.04g%, 0.75g% 임을 확인하였다. 제형별 수분결합지수는 과립 및 타블렛 제품이 분무건조분말 제품보다 수분결합지수가 낮은 것으로 나타났는데 이는 과립과 타블렛 제조시 가용성의 탄수화물 제제인 부형제가 많이 첨가되었기 때문인 것으로 판단된다. 전체적인 색상을 나타내는 hue angle은 분무건조 분말이 $85.50^{\circ}$, 과립이 $95.37^{\circ}$, 타블렛이 $94.67^{\circ}$로 나타났다. 저장안정성을 확인하기 위한 제형별 흡습특성은 분무건조 분말이 가장 높은 흡습성을 보였으며 과립, 타블렛 순으로 뚜렷한 차이를 나타내어 분무건조 분말보다는 타블렛 형태로 제조한다면 저장성 면에서 더 우수한 제품을 얻을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to manufacture new product containing high soluble polysaccharide from Hericium erinaceus extract. The new products were prepared for powder, granulate and tablet form by spray drying process. The high soluble powder form was mixed with sub-ingredients and then granulated fo...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생리활성물질이 다량 함유된 노루 궁뎅이 버섯을 건강기능성 식품으로 개발하기 위하여 다양한 제형가공 및 제형별 품질특성을 조사하였다.
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