생리활성물질을 다량 함유하고 있는 노루궁뎅이 버섯을 효과적으로 섭취하기 위하여 분말, 과립, 타블렛, 캅셀 등 다양한 제형으로 가공하였으며 이들의 품질특성을 비교하였다. 수분함량은 분무건조 분말, 과립, 타블렛 순으로 그 값은 각각 4.37%, 3.78%, 3.43%으로 나타났으며 총당 함량은 분무건조 분말이 19.14 g%로 가장 낮은 함량을 보여주었고 단백질 함량은 분무건조 분말, 과립, 타블렛 순으로 그 값은 각각 4.39 g% 1.04g%, 0.75g% 임을 확인하였다. 제형별 수분결합지수는 과립 및 타블렛 제품이 분무건조분말 제품보다 수분결합지수가 낮은 것으로 나타났는데 이는 과립과 타블렛 제조시 가용성의 탄수화물 제제인 부형제가 많이 첨가되었기 때문인 것으로 판단된다. 전체적인 색상을 나타내는 hue angle은 분무건조 분말이 $85.50^{\circ}$, 과립이 $95.37^{\circ}$, 타블렛이 $94.67^{\circ}$로 나타났다. 저장안정성을 확인하기 위한 제형별 흡습특성은 분무건조 분말이 가장 높은 흡습성을 보였으며 과립, 타블렛 순으로 뚜렷한 차이를 나타내어 분무건조 분말보다는 타블렛 형태로 제조한다면 저장성 면에서 더 우수한 제품을 얻을 것으로 사료된다.
생리활성물질을 다량 함유하고 있는 노루궁뎅이 버섯을 효과적으로 섭취하기 위하여 분말, 과립, 타블렛, 캅셀 등 다양한 제형으로 가공하였으며 이들의 품질특성을 비교하였다. 수분함량은 분무건조 분말, 과립, 타블렛 순으로 그 값은 각각 4.37%, 3.78%, 3.43%으로 나타났으며 총당 함량은 분무건조 분말이 19.14 g%로 가장 낮은 함량을 보여주었고 단백질 함량은 분무건조 분말, 과립, 타블렛 순으로 그 값은 각각 4.39 g% 1.04g%, 0.75g% 임을 확인하였다. 제형별 수분결합지수는 과립 및 타블렛 제품이 분무건조분말 제품보다 수분결합지수가 낮은 것으로 나타났는데 이는 과립과 타블렛 제조시 가용성의 탄수화물 제제인 부형제가 많이 첨가되었기 때문인 것으로 판단된다. 전체적인 색상을 나타내는 hue angle은 분무건조 분말이 $85.50^{\circ}$, 과립이 $95.37^{\circ}$, 타블렛이 $94.67^{\circ}$로 나타났다. 저장안정성을 확인하기 위한 제형별 흡습특성은 분무건조 분말이 가장 높은 흡습성을 보였으며 과립, 타블렛 순으로 뚜렷한 차이를 나타내어 분무건조 분말보다는 타블렛 형태로 제조한다면 저장성 면에서 더 우수한 제품을 얻을 것으로 사료된다.
This study was conducted to manufacture new product containing high soluble polysaccharide from Hericium erinaceus extract. The new products were prepared for powder, granulate and tablet form by spray drying process. The high soluble powder form was mixed with sub-ingredients and then granulated fo...
This study was conducted to manufacture new product containing high soluble polysaccharide from Hericium erinaceus extract. The new products were prepared for powder, granulate and tablet form by spray drying process. The high soluble powder form was mixed with sub-ingredients and then granulated form by granulator and molded as tablet form by a press molder respectively. Moisture content of products was following order; spray dried powder > granule > tablet Total sugar content of produce was observed to 19.14% in spray dried powder, 37.58% in granulate and 35.76% in tablet. The hue angle of products was $85.5^{\circ}$ in spray dried powder, $95.37^{\circ}$ in granulate and $94.67^{\circ}$ in tablet. The absorption capacity was higher in powder, but the product type did not affect the color.
This study was conducted to manufacture new product containing high soluble polysaccharide from Hericium erinaceus extract. The new products were prepared for powder, granulate and tablet form by spray drying process. The high soluble powder form was mixed with sub-ingredients and then granulated form by granulator and molded as tablet form by a press molder respectively. Moisture content of products was following order; spray dried powder > granule > tablet Total sugar content of produce was observed to 19.14% in spray dried powder, 37.58% in granulate and 35.76% in tablet. The hue angle of products was $85.5^{\circ}$ in spray dried powder, $95.37^{\circ}$ in granulate and $94.67^{\circ}$ in tablet. The absorption capacity was higher in powder, but the product type did not affect the color.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 생리활성물질이 다량 함유된 노루 궁뎅이 버섯을 건강기능성 식품으로 개발하기 위하여 다양한 제형가공 및 제형별 품질특성을 조사하였다.
제안 방법
과립의 제조는 노루궁뎅이 버섯 추출액 (8OBx)을 농축시킨 농축액(12°Bx) 50 mL에 옥수수전분 150 g, 유당 100 & 포도당 50 g을 혼합한 후 전분 paste를 가하여 만든 반죽을 과립기(BE230, Hanyoung, Korea)를 통과시켜 50℃ 에서 2시간 건조하여 과립을 제조하였다.
타블렛의 제조는 노루궁뎅이 버섯 과립 50 g에 활택제로 stearic magnesium 1.5 g을 첨가한 후, 타정기에 0.5 g씩을 넣어 유압프레스(MH-12, Masada Seisakusho Co. LTD., Japan)를 이용하여 200 kg/cm2 압력으로 1분간 성형하여 타블렛을 제조하였다.
수분함량은 적외선 수분측정기 (Moisture analyzer, HG53, Mettler Toledo, USA)를 이용하여 측정하였다. 당함량은 phenol-sulfate acid법(17)에 따라 측정하였다.
즉 시료 1 mL에 5% phenol 1 mL와 sulfuric acid 5 mL를 가하여 발색시킨 다음 20분간 방치 후 spectrophotometer (UV1601, Shimadzu, Japan)를 이용하여 470 nm에서 흡광도를 측정하였다. 총당의 정량은 glucose 표준품을 사용하여 검량선을 작성하여 실시하였다.
1 mL를 넣고 혼합 후 30분간 방치하고 spectrophotometer(UV 1601, Shimadzu, Japan)를 이용하여 750 nm에서 흡광도를 측정하였다. 단백질의 정량은 bovine serum albumin 표준품을 사용하여 검량선을 작성하여 실시하였다.
생리활성물질이 다량 함유되어 있는 노루궁뎅이 버섯을 효과적으로 섭취하기 위하여 분말, 과립, 타블렛, 캅셀 등 다양한 제형을 가공하였으며 Fig. 1에 나타내었다. 다양하게 가공한 노루궁뎅이 버섯 제형의 수분함량을 측정한 결과는 분무건조 분말, 과립, 타블렛 순으로 그 값은 각각 4.
대상 데이터
본 실험에 사용된 노루궁뎅이 건버섯은 경상북도 안동시 소재 류충현 약용버섯 농장에서 구입하였으며, 추출공정은 다음과 같다. 노루궁뎅이버섯을 mffler(Cutting mill, J-NCM, JISCO, Korea)로 분쇄하고 표준망체(40 mesh)를 통과한 분말과 추출용매를 1:20으로 조절하여 100℃에서 1시간 열 수추출한 후 여과한 다음 실험에 사용하였다.
본 실험에 사용된 노루궁뎅이 건버섯은 경상북도 안동시 소재 류충현 약용버섯 농장에서 구입하였으며, 추출공정은 다음과 같다. 노루궁뎅이버섯을 mffler(Cutting mill, J-NCM, JISCO, Korea)로 분쇄하고 표준망체(40 mesh)를 통과한 분말과 추출용매를 1:20으로 조절하여 100℃에서 1시간 열 수추출한 후 여과한 다음 실험에 사용하였다.
이론/모형
수분함량은 적외선 수분측정기 (Moisture analyzer, HG53, Mettler Toledo, USA)를 이용하여 측정하였다. 당함량은 phenol-sulfate acid법(17)에 따라 측정하였다. 즉 시료 1 mL에 5% phenol 1 mL와 sulfuric acid 5 mL를 가하여 발색시킨 다음 20분간 방치 후 spectrophotometer (UV1601, Shimadzu, Japan)를 이용하여 470 nm에서 흡광도를 측정하였다.
단백질함량은 Lowry법(18)에 따라 측정하였다. 즉, 시료 0.
성능/효과
1에 나타내었다. 다양하게 가공한 노루궁뎅이 버섯 제형의 수분함량을 측정한 결과는 분무건조 분말, 과립, 타블렛 순으로 그 값은 각각 4.37%, 3.78%, 3.43%으로 나타났다. Fig.
3에 나타내었다. 총당함량은 과립과 타블렛의 경우에는 37.58 g%, 35.76 g%로 유사하게 나타났고 분무건조 분말은 19.14 g%로 낮은 함량을 나타내었다. 이는 노루궁뎅이 버섯 제형 가공시 사용된 부형제는 모두 탄수화물 제제이므로 과립과 타블렛 제조시 부형제가 사용된 결과라 사료된다.
75였다. 타블렛과 과립의 경우 비슷한 수치를 나타내었는데 이는 제조시 많이 사용된 부형제의 색이 모두 흰색계열의 밝은 색을 나타내어 이 색이 반영된 결과임을 알 수 있었다. 적색도를 나타내는 a 값은 분무건조 분말, 과립, 타블렛순으로 모든 실험구가 유사하게 나타났으며, 그 값은 각각 1.
1)과 유사한 결과로 분무건조 분말은 황색을 나타내었고 과립과 타블렛은 노란빛을 띠는 흰색을 나타내었다. 전체적인 색상을 나타내는 hue anglee 분무건조 분말이 85.50°, 과립이 95.37°, 타블렛이 94.67°로 나타났다.
6에 나타내었다. 분무건조 분말이 가장 높은 흡습성을 보였으며 과립, 타블렛 순으로 뚜렷한 차이를 나타내었다. 분무건조 분말의 경우 1시간까지 빠른 무게 증가를 보였고 이후에도 증가폭은 크지 않았지만 꾸준한 증가를 보였는 데, 이는 분말입자가 미세하므로 표면적이 넓어 수분 흡수가 용이하기 때문으로 판단된다(21).
후속연구
이는 타블렛 제조시 200 kg/cm2의 높은 압력으로 성형을 하여 조직이 치밀하고 균일하여 수분흡수가 가장 적었을 것으로 판단된다. 따라서 분무건조 분말보 다는 타블렛 형태로 제조한다면 저장성 면에서 더 우수한 제품을 얻을 것으로 사료된다.
참고문헌 (21)
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