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노루궁뎅이버섯 물 추출물 및 유기용매 분획물의 생리활성 효과
Biological Activities of Water Extract and Solvent Fractions of an Edible Mushroom, Hericium erinaceus 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.40 no.3, 2012년, pp.159 - 163  

김준호 (상지대학교 이공과대학 정밀화학신소재학과)

초록
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노루궁뎅이버섯을 이용하여 성인병 치료와 예방을 위한 기능성식품 개발을 위한 기초자료를 얻기 위해 노루궁뎅이버섯 물 추출물과 유기용매 분획물을 이용하여 성인병관련 생리활성을 확인하였다. 노루궁뎅이버섯 물 추출물은 87.78%의 항산화활성을 나타냈으며, 부탄올 분획물과물 분획물은 87.91%와 92.27%의 높은 활성을 나타냈다. 에틸 아세테이트 분획물은 2.96 plasmin unit의 높은 혈전용해 활성을 보였다. 핵산 분획물로부터 77.67%와 90.53%의 높은 트롬빈 저해활성과 ${\alpha}$-glucosidase 저해활성을 확인하였다. 실험 결과로부터 노루궁뎅이버섯 에틸아세테이트 분획물의 높은 혈전용해 활성과 핵산 분획물의 높은 트롬빈 저해활성과 ${\alpha}$-glucosidase 저해활성은 혈관계질환 치료나 예방을 위한 기능성식품 개발에 이용 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the biological activities of Hericium erinaceus fruiting body, including antioxidative, fibrinolytic, thrombin inhibitory and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activities. The water extract of H. erinaceus was fractionated into hexane, chloroform, e...

주제어

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문제 정의

  • 이 혈전형성에 트롬빈은 필수 효소로 작용하기 때문에 트롬빈의 작용을 억제하면 혈전의 형성을 억제할 수 있다. 따라서 트롬빈 저해물질로 사용 가능성을 확인하기 위해 트롬빈 저해활성을 측정하였다. 측정한 결과 물 추출액이 7.
  • 본 논문은 성인병과 관련된 생리활성 물질을 함유하고 있는 것으로 알려진 노루궁뎅이버섯을 이용하여 성인병 예방을 위한 제약과 기능성 식품을 개발하기 위한 기초 자료를 얻기 위하여 노루궁뎅이버섯 물 추출물과 물 추출물을 유기용매로 분획하여 얻은 분획물들의 항산화효과, 혈전용해효과, 트롬빈저해효과, 혈당강하효과를 측정하고 그 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯에 함유된 항산화물질은? 한국인의 사망원인 중 가장 큰 비율을 나타내는 악성종양의 원인 중 하나로 알려진 활성산소는 정상세포에 반응하여 암이나 노화세포로 발전시키는 것으로 알려져있다. 이 활성산소의 양을 줄이는 항산화물질인 비타민C와 비타민 E가 버섯에 많이 포함되어 있으며(Hong et al., 2004), 버섯의 ergothioneine(ERG)와 페놀성 화합물도 항산화물질로 대표되고 있다(Ryu et al., 2009).
노루궁뎅이버섯 물 추출물과 유기용매 분획물의 활성을 확인한 결과 에틸 아세테이트와 핵산 분획물의 효능은 어떤 생리 활성을 조절하여 성인병 예방에 도움을 주나요? 53%의 높은 트롬빈 저해활성과 α-glucosidase 저해활성을 확인하였다. 실험 결과로부터 노루궁뎅이버섯 에틸아세테이트 분획물의 높은 혈전용해 활성과 핵산 분획물의 높은 트롬빈 저해활성과 α-glucosidase 저해활성은 혈관계질환 치료나 예방을 위한 기능성식품 개발에 이용 가능할 것으로 기대된다.
노루궁뎅이버섯의 효능은? erinaceus)은 담자균강, 민주름버섯목, 산호침버섯과에 속하며 가을철 활엽수의 나무줄기에 자생하는 버섯으로 중국에서는 후두버섯, 원숭이머리 버섯이라고 부르며, 일본에서는 Yamabushitake라고 부른다. 노루궁뎅이버섯은 탄수화물, 단백질, 아미노산, 효소, 무기염류, 비타민 등이 풍부하며, 자실체가 순백의 색을 띠며 맛이 좋은 버섯으로 다양한 식품재료로 사용되고 있으며, 항암효과와 면역증강효과(Mizuno et al., 1992), 항산화효과(Ryu et al., 2009), 중추신경 재생과 치매치료의 효능 등 다양한 기능성을 함유하고 있는 것으로 알려져 있다(Kawagishi et al., 1996).
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참고문헌 (18)

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