$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

비타민 C가 첨가된 유자 추출물의 항산화능과 암세포 증식억제 상승효과
Synergistic Effect of Yuza(Citrus junos) Extracts and Ascorbic Acid on Antiproliferation of Human Cancer Cells and Antioxidant Activity 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.13 no.5, 2006년, pp.649 - 654  

손미예 (경상대학교 식품영양학과) ,  박석규 (순천대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

유자의 생리활성 식품 소재로서 검토하기 위해 비타민 C가 첨가된 유자 추출물의 항산화 효과와 암세포 억제활성에 대한 상승효과를 측정하였다. 과육과 과피의 추출물 중에 총 페놀 함량은 각각 건물당 $97.87{\mu}g/mg$$121.17{\mu}g/mg$으로서 과피가 과육보다 약 1.24배 높았으며, 총 플라보노이드 함량은 각각 건물당 $0.28{\mu}g/mg$$0.59{\mu}g/mg$로서 과피가 과육보다 2.11배 높았다. 전자공여능은 유자 과피의 추출물은 유자 과육의 추출물보다 약간 높았으며, 이들 추출물은 그 자체에 비하여 각각 추출물에 비타민 C를 첨가할 경우가 상승효과는 더 크게 나타났는데, 특히 저농도($30{\mu}g/mL$) 시료보다는 고농도($300{\mu}g/mL$)에서 전자공여능이 크게 증가하였다. 항산화능은 과피 추출물 $1,000{\mu}g$에 비타민 C $500{\mu}g$를 혼합한 경우의 비타민 C $500{\mu}g$ 단독만을 첨가한 경우보다 각각 20분 반응에서 2.6배, 40분 1.5배, 60분에는 1.2배가 높았다. 환원능은 유자 과피 추출물의 $30{\mu}g/mL$$50{\mu}g/mL$ 저 농도에서 고농도에서와 비슷하게 아주 높게 나타났다. 유자 과피 및 과육의 추출물로 처리한 간암 세포주에서 다른 암 세포주에 비하여 비교적 항암활성이 높게 나타났으며, $100{\mu}g/mL$에서는 각각 63.8%와 73%를 나타내었다. 유방암 세포주는 모든 시험농도에서 유자 과피의 추출물이 과육 추출물보다 항암활성이 모두 높게 나타났다. 결론적으로 유자 추출물의 항산화 및 항암활성 은 함유되어 있는 페놀플라보노이드 성분에 의한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To enhance beneficial effects of citron fruits, anticancer and antioxidant activities of citron fruits extracts were assessed with or without ascorbic acid. Total phenolic acids and flavonoids of fruits peels and flesh extracts were determined. Fruits peels contained more phenolic acids and flavonoi...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 실험에서는 남해안 유자의 소비촉진과 부가가치 증진을 위한 일환으로 유자의 생리활성 식품 소재로서 검토하기 위해 비타민 C가 첨가된 유자 추출물의 항산화 효과와 암세포 억제활성에 대한 상승효과를 측정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Sies, H. and Stanl, W. (1995) Vitamins E and C, beta-carotene, and other carotenoids as antioxidant. Am. J. Clin. Nutr., 62, 1315-1321 

  2. Lee, K.W., Lee, H.J., Surh, Y.J. and Lee, C.Y. (2003) Vitamin C and cancer chemoprevention : reappraisal. Am. J. Clin. Nutr., 78, 1074-1078 

  3. Wu, F., Tyml, K. and Wilson, J.X. (2002) Ascorbate inhibits iNOS expression in endotoxin and IFN gamma-stimulated rat skeletal muscle endothelial cells. FEBS Lett., 520, 122-126 

  4. Kaack, K. and Ansted, T. (1998) Interaction of vitamin C and flavonoids in elderberry(Sambucus nigra L.) during juice processing. Plant Foods Human Nutr., 52, 187-198 

  5. Nanba, T. (1980) The Crude Drugs in Japan, China and the Neighbouring Countries. Hoikusha Publishing Co., Osaka, Japan, p.261, 264, 265, 268 

  6. Cin Su New Medical College (1977) The Dictionary of Chinese Medicines. Shanghai Technologic Publisher, Shanghai, China, Vol. I: p.460, 1141, 1383, 1409, Vol. II: p.1500, 1501, 1504, 1507, 1508, 1517, 1522, 1532, 1679, 1685, 2635, 2636, 2637, 2639, 2640, 2641 

  7. Lee, Y.C., Kim, I.H., Jeong, J.W., Kim, H.K and Park, M.H. (1994) Chemical characteristics of citron(Citrus junos) juices. Korean J. Food Sci. Technol., 26, 552-556 

  8. Jeong, J.W., Kwon, D.J., Hwang, J.B. and Jo, Y.J. (1994) Influence of the extraction method on quality of citron juice. Korean J. Food Sci. Technol., 26, 704-708 

  9. Cha, Y.J., Lee, S.M., Ahn, B.J., Song, N.S. and Jeon, S.J. (1990) Substitution effect of sorbitol for sugar on the quality stability of Yuja Cheong (Citron product). J. Korean Soc. Food Nutr., 19, 13-20 

  10. Calabro, M.L., Galtieri, V., Cutroneo, P., Tommasini, S., Ficarra, P. and Ficarra, R. (2004) Study of the extraction procedure by experimental design and validation of a LC method for determination of flavonoids in Citrus bergamia juice. J. Pharmacol. Biomedical Analysis, 35, 349-363 

  11. Cha, J.Y., and Cho, Y.S. (2001) Biofunctional activities of citrus flavonoids. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 44, 122-128 

  12. Cha, J.Y, Kim, H.J., Kim, S.K., Lee, Y.J. and Cho, Y.S. (2000) Effects of citrus flavonoids on the lipid peroxidation contents. Korean J. Postharvest Sci. Technol., 7, 211-217 

  13. Cotelle, N., Bernier, J.L., Catteau, J.P., Pommery, J., Wallet, J.C. and Gaydou, E.M. (1996) Antioxidant properties of hydroxyl flavones. Free Radical Biology Medicine, 20, 35-43 

  14. Hertog, M.G., Feskeens, J.M., Hollman, C.H., Katan, M.B. and Kromhout, D. (1993) Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease. Lancet, 342, 1007-1011 

  15. Yoo, K.M. and Hwang, I.K. (2004) In vitro effect of Yuza(Citrus junos SIEB ex TANAKA) extracts on proliferation of human prostate cancer cells and antioxidant activity. Korean J. Food Sci. Technol., 36, 339-344 

  16. Yoo, K.M., Park, J.B., Seong, K.S., Kim, D.Y. and Hwang, I.K. (2005) Antioxidant activities and anticancer effects of Yuza (Citrus junos). Food Sci. Industry, 38, 72-77 

  17. Shin, J.H., Lee, J.Y, Choi, H.S., Jung, K.H. and Sung, N.J. (2004) Screening of effective factor to inhibition of NDMA formation in Yuza. J. Fd. Hyg. Safety, 19, 126-131 

  18. Lee, S.J., Choi, S.Y, Shin, J.H., Seo, J.K., Lim, H.C. and Sung, N.J. (2005) The electron donating ability, nitrite scavenging ability and NDMA formation effect of solvent extracts from Yuza (Citrus junos SIEB ex TANAKA). J. Fd. Hyg. Safety, 20, 237-244 

  19. Folin, O. and Denis, W. (1915) A volumetric method for the determination of phenols(phenol derivatives) in urine. J. Biol. Chem., 22, 305-308 

  20. A.O.A.C. (1995) Official Methods of Analysis. 12th ed., Association of Official Analytical Chemists, Washington. DC, p.127-130 

  21. Skehan, P., Storeng, R., Scudiero, D., Monks, A., McMahon, J., Vistica, D., Warren, J.T., Bokesch, H., Kenney, S. and Boyd, M.R. (1990) New colorimetric cytotoxicity assay for anticancer drug screening. J. Nat. Cancer Inst., 82, 1107-1112 

  22. Chu, Y.H., Chan, C.L. and Hsu, H.F. (2000) Flavonoid content of several vegetables and their antioxidant mushrooms(Agaricus bisporus). J. Sci. Food Agric., 80, 561-566 

  23. Hu, C. and Kitts, D.D. (2000) Studies on antioxidant activity of Echinaceae root extract. J. Agric. Food Chem., 48, 1466-1472 

  24. Oyaizu, M., (1986) Studies on products of browning reactions: antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Japanese J. Nutr., 44, 307-315 

  25. Goinstein, S., Martin-Bellosa, O., Park, Y.S., Haruenkit, R., Lojek, A., Ciz, M., Caspi, A., Libman, I. and Tmkhtenberg, S. (2001) Composition of some biochemical characteristic of different citrus fruit. Food Chem., 74, 309-315 

  26. Wang, Y, Hayward, S., Donjacour, A., Young, P., Jacks, T., Sage J., Dahija, R., Cardiff, R., Day, M. and Cunha, G. (2000) Sex hormone - induced carcinogenesis in Rb-deficient prostate tissue. Cancer Research, 60, 6008-6017 

  27. Kang, Y.H. Park, Y.K. and Lee, G.D. (1996) The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J. Food Sci. Technol., 28, 232-239 

  28. Aoshima, H., Tsunoue, H., Koda, H. and Kiso, Y. (2004) Aging of whisky increases 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging activity. J. Agric. Food Chem., 52, 5240-5244 

  29. Kim, H.K., Kim, Y.E., Do, J.R., Lee, Y.C. and Lee, B.Y (1995) Antioxidative activity and physiological activity of some Korean medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol., 27, 80-85 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로