건고추의 새로운 검역 위생화 처리 방법을 연구하기 위하여 현행 상업적 조건의 methyl bromide (MeBr) 및 phosphine ($PH_3$) 훈증과 감마선 조사(5, 10 kGy)의 영향을 건고추의 수용성 색소, capsanthin 및 capsaicin에 대하여 처리 직후와 실온 8개월 저장 후에 비교하였다. 수용성 색소는 대조군과 감마선 조사군에 비해 훈증 처리군에서 갈색도(420nm)가 유의적으로 증가하였으며, 이 같은 경향은 과피와 씨에서 유사하게 나타났다. Capsanthin의 변화에서는 각처리군 간에 차이는 크지 않았지만 10 kGy 조사된 과피에서 다소 낮은 값을 보였다. 저장 8개월 후에는 전반적으로 유의적으로 감소하였고 과피에서의 변화($26.76{\sim}38.08%$)가 가장 두드러졌다. 건고추의 매운맛 성분인 carsaicin과 dihydrocapsaicin 함량은 대조군과 5 kGy 조사군 간에는 유의적인 차이가 없었으나, 훈증처리와 10 kGy 조사군에서는 함량이 감소되었다(p<0.005). 특히 8개월 실온 저장 후에는 전체적으로 매운맛 성분이 감소하였고, 대군에 비해 처리군의 변화가 크게 나타났다.
건고추의 새로운 검역 위생화 처리 방법을 연구하기 위하여 현행 상업적 조건의 methyl bromide (MeBr) 및 phosphine ($PH_3$) 훈증과 감마선 조사(5, 10 kGy)의 영향을 건고추의 수용성 색소, capsanthin 및 capsaicin에 대하여 처리 직후와 실온 8개월 저장 후에 비교하였다. 수용성 색소는 대조군과 감마선 조사군에 비해 훈증 처리군에서 갈색도(420nm)가 유의적으로 증가하였으며, 이 같은 경향은 과피와 씨에서 유사하게 나타났다. Capsanthin의 변화에서는 각처리군 간에 차이는 크지 않았지만 10 kGy 조사된 과피에서 다소 낮은 값을 보였다. 저장 8개월 후에는 전반적으로 유의적으로 감소하였고 과피에서의 변화($26.76{\sim}38.08%$)가 가장 두드러졌다. 건고추의 매운맛 성분인 carsaicin과 dihydrocapsaicin 함량은 대조군과 5 kGy 조사군 간에는 유의적인 차이가 없었으나, 훈증처리와 10 kGy 조사군에서는 함량이 감소되었다(p<0.005). 특히 8개월 실온 저장 후에는 전체적으로 매운맛 성분이 감소하였고, 대군에 비해 처리군의 변화가 크게 나타났다.
In order to study the quarantine and sanitization methods for dried red pepper, comparative effects of commercial fumigation (methyl bromide/MeBr, phosphine gas/$PH_3$) and gamma irradiation (5, 10 kGy) were investigated in terms of soluble pigment capsanthin, and capsaicin content of pep...
In order to study the quarantine and sanitization methods for dried red pepper, comparative effects of commercial fumigation (methyl bromide/MeBr, phosphine gas/$PH_3$) and gamma irradiation (5, 10 kGy) were investigated in terms of soluble pigment capsanthin, and capsaicin content of pepper during storage at mom temperature for 8 months. In water-soluble pigment, the degree of browning was highest in the fumigated samples, particularly in pericarp part, as compared to the control and irradiated samples. In general, the changes in capsanthin content were not apparent by treatment groups, but some reduced content were found in 10 kGy-irradiated pericarp group, Eight months of storage resulted in the significant decrease in capsanthin contents of pericarp part by $26.76{\sim}38.08%$ depending on treatment groups. The contents of capsaicin and dihydrocapsaicin were not different between the control and 5 kGy groups, while their contents decreased in both fumigated and 10 kGy-irradiated groups(p<0.05). The reduction in pungent component was observed in all the sooted samples, which was mote apparent in teated groups than in the control.
In order to study the quarantine and sanitization methods for dried red pepper, comparative effects of commercial fumigation (methyl bromide/MeBr, phosphine gas/$PH_3$) and gamma irradiation (5, 10 kGy) were investigated in terms of soluble pigment capsanthin, and capsaicin content of pepper during storage at mom temperature for 8 months. In water-soluble pigment, the degree of browning was highest in the fumigated samples, particularly in pericarp part, as compared to the control and irradiated samples. In general, the changes in capsanthin content were not apparent by treatment groups, but some reduced content were found in 10 kGy-irradiated pericarp group, Eight months of storage resulted in the significant decrease in capsanthin contents of pericarp part by $26.76{\sim}38.08%$ depending on treatment groups. The contents of capsaicin and dihydrocapsaicin were not different between the control and 5 kGy groups, while their contents decreased in both fumigated and 10 kGy-irradiated groups(p<0.05). The reduction in pungent component was observed in all the sooted samples, which was mote apparent in teated groups than in the control.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 저장 및 검역해충 사멸이나 건조 식품의 살균 . 위생화 처리의 대체방안으로 제시되고 있는 방사선 조사방법과 현행 검역관련 해충의 사멸방법으로 이용되고 있는 훈증제 (methyl bromide/MeBr, phosphine/ PH3) 처리에 따른 건고추의 수용성 색소, capsanthin 및 capsaicin의 변화를 비교 검토하였다.
고추의 매운맛 성분으로는 capsaicinoid를 들을 수 있으며 (22), 이는 capsaicin과 dihydrocapsaicin으로 구분할 수 있다. 본 실험에서는 이상의 두 가지 매운맛 성분이 감마선 조사와 훈증처리에 의해 어떠한 변화를 받는지를 알아보고 자 건고추의 과피만을 분리하여 실험하였다. 먼저 두 물질 의 정량을 위해서 Sigma사 제품인 8-methyl-N-6-nonenamide (capsaicin)과 8-methyl-N-nonanamide (dihydrocapsaicin)를 사용하여 직선방정식(capsaicin: y=94069x-306742, dihydrocapsaidn: y=85514x-224511)을 얻을 수 있었으며, 상관 계수는 각각 R2=0.
제안 방법
) 시료는 2003년 예천 산을 구입하였으며, 부위별 시료는 통고추 (whole)와 이를 고추방앗간에서 분말화한 시료(powder)를 훈증 및 감마선 처리한 다음 폴리에틸렌 필름(0.08 mm)에 밀봉하여 실온 암소(18±12。0에 8개월간 저장하면서 실험 직전에 과피(pericarp)와 씨(seed)로 구분하여 부위별 실험을 실시하였다.
각 시료의 물추출물에 대해 420 nm의 파장으로 흡광도를 측정하여 갈색도와 흡광 스펙트럼을 측정하여 보았다. 각 부위별 시료의 물추출물에 대한 수용성 색소의 변화 양상은 Table 1과 같이 통고추의 경우 032 수준의 흡광도를 나타낸 반면, 분말 고추는 0.
건고추 시료의 방사선 조사는 60CO 감마선 조사 시설 (AECL, IR-79, MDS Nordion International Co. Ltd., Ottawa, ON, Canada)을 이용하여 국제적으로 허용된 선량 범위인 5 및 10 kGy 범위의 총 흡수선량을 얻도록 하였다. 이때 ceric/cerous dosimeter를 사용하여 흡수선량을 확인하였다 (±5.
고추의 매운맛 성분인 capsaicin의 방사선과 훈증 처리에 따른 변화를 확인하기 위하여 시료를 20 g을 취하여 10배량 의 80% 메탄올을 용매로 하여 진탕기에서 5시간 추출하였다. 추출물은 진공농축기로 감압 건고하여 핵산 50 mL에 녹이고 분액 깔데기로 옮긴 뒤 80% 메탄올을 50 mL 가하여 진탕하였다.
고추의 적색소인 capsanthin 함량을 통고추, 분말고추 및 과피에 대하여 각각 측정하였다(Fig. 1). 통고추, 분말고추 및 과피는 각각 0.
건고추의 새로운 검역 . 위생화 처리 방법을 연구하기 위하여 현행 상업적 조건의 methyl bromide (MeBr) 및 phosphine (PH3) 훈증과 감마선 조사(5, 10 kGy)의 영향을 건고추의 수용성 색소, capsanthin 및 capsaicin 에 대하여 처리 직후와 실온 8개월 저장후에 비교하였다. 수용성 색소는 대조군과 감마선 조사군에 비해 훈증 처리군에서 갈색도 (420 nm)가 유의적으로 증가하였으며, 이 같은 경 향은 과피 와 씨에서 유사하게 나났다.
따라서 본 연구에서는 저장 및 검역해충 사멸이나 건조 식품의 살균 . 위생화 처리의 대체방안으로 제시되고 있는 방사선 조사방법과 현행 검역관련 해충의 사멸방법으로 이용되고 있는 훈증제 (methyl bromide/MeBr, phosphine/ PH3) 처리에 따른 건고추의 수용성 색소, capsanthin 및 capsaicin의 변화를 비교 검토하였다.
한편 현행 검역처리 방법으로 사용되고 있는 MeBr과 PH3 훈증 처리는 부산 소재 G방역(주)에 의뢰하여 상업적 인 조건으로 실시하였다. 즉, MeBr의 경우 컨테 이너 훈증 시설에서 27℃의 온도로 단위 약량은 15 g/n?으로 하여 48시간 처리하였으며, PH3 는 천막 훈증 시설에서 27℃의 온도로 단위 약량을 3 g/n?으로 하여 96시간 처리하였다. 이상의 방사선 조사 시료와 훈증 처리 시료는 폴리에 틸렌 용기에 밀봉하여 실온암소에 저장하면서 실험에 사용하였다.
1 g을 취하여 100 mL 삼각 플라스크에 넣고 50 mL 아세톤을 가한 후 상온의 암소에서 30분간 추출(150 rpm), 여과한 후 잔사에 10 mL acetone을 가하여 추출, 여과하였다. 잔사에 동일한 조작을 3회 반복하여 부피를 일정하게 하여 460 nm에서 acetone을 blank로 하여 흡광도를 측정하였다.
6%). 한편 현행 검역처리 방법으로 사용되고 있는 MeBr과 PH3 훈증 처리는 부산 소재 G방역(주)에 의뢰하여 상업적 인 조건으로 실시하였다. 즉, MeBr의 경우 컨테 이너 훈증 시설에서 27℃의 온도로 단위 약량은 15 g/n?으로 하여 48시간 처리하였으며, PH3 는 천막 훈증 시설에서 27℃의 온도로 단위 약량을 3 g/n?으로 하여 96시간 처리하였다.
회수된 메탄올은 다른 분액 깔대기에 옮기고 포화식염수 100 mL를 가한 후 디클로로메탄을 50 mL를 3회 가하여 진탕 분리하고 정치한 후 디클로로메탄 층을 회수하였다. 회수된 디클로로메탄 층에 무수황산나트륨(NazSQO을 가 하여 탈수, 여과 한 후 2 mL로 감압 건고시킨 다음 gas 사upmatograph/mass spectrometer (GC-MS, HP 6890, HP Co., Willmington, DE, USA)를 이용하여 분석하였다. 이때 표준물질은 Sigma사 제품인 8-methyl-N-6-nonenamide (capsaicin) 와 8-methyl-N-nonanamide (dihydrocapsaicin)를 사용하였다.
대상 데이터
, Willmington, DE, USA)를 이용하여 분석하였다. 이때 표준물질은 Sigma사 제품인 8-methyl-N-6-nonenamide (capsaicin) 와 8-methyl-N-nonanamide (dihydrocapsaicin)를 사용하였다. GC-MS 의 분석조건은 column HP-5MS (capiliary 30 mx250 ymx0.
즉, MeBr의 경우 컨테 이너 훈증 시설에서 27℃의 온도로 단위 약량은 15 g/n?으로 하여 48시간 처리하였으며, PH3 는 천막 훈증 시설에서 27℃의 온도로 단위 약량을 3 g/n?으로 하여 96시간 처리하였다. 이상의 방사선 조사 시료와 훈증 처리 시료는 폴리에 틸렌 용기에 밀봉하여 실온암소에 저장하면서 실험에 사용하였다.
이론/모형
고추의 색택을 나타내는 capsanthin 분석은 Rosebrook 등(16)의 방법에 따라 실시하였다. 방사선과 훈증 처리된 시료 0.
성능/효과
17 mg% 의 범위로 나타났으며, capsaicin의 경우 PH3 훈증 처리군과 10 kGy 처리군에서 유의적으로 낮은 함량을 보였다. Dihydrocapsaicin 함량에서는 훈증 처리군에서 유의적으로 낮은 값을 보였으며, 저장 8개월 이후에는 모든 시료에서 유의적으로 감소하였다. Byun 등(14)은 건고추에 10 kGy의 조사선량은 3% 미만의 capsaicin 함량 감소를 나타내었다 고 보고하여 본 결과와 일치하는 경향이었으며, 전반적으 로 훈증처리는 방사선 조사에 비해 고추의 매운맛 성분에 영향이 큰 것으로 확인되었다.
이는 Kim 등(19)의 부위 및 가공형태별 시료의 기계적 색도 측정과와 유사하였으며, 통고추에 포함된 씨로 인한 차이로 사 료된다. 각 시료에 대한 감마선 및 훈증 처리 결과에서 통고추는 0.30-0.37, 분말고추는 0.59 -0.60, 과피는 0.48-0.56 범위로 확인되었으며, 처리에 따른 유의적 변화는 나타나지 않았다. 이는 carotenoid계 색소는 조사선량에 따른 변화가 미미하였다는 Farkas 등(20)의 보고와 일치하였다.
08%)가 가장 두드러졌다. 건고추의 매운맛 성분인 capsaicin과 dihydrocapsaicin 함량은 대조군과 5 kGy 조사군 간에는 유 의적인 차이가 없었으나, 훈증처리와 10 kGy 조사군에서는 함량이 감소되었다(P<0.005). 특히 8개월 실온 저장 후에는 전체적으로 매운맛 성분이 감소하였고, 대군에 비해 처리 군의 변화가 크게 나타났다.
21 범위로 처리에 따른 변화는 크지 않았다. 그리고 저장 초기에 비해 8개월 실온저장 이후에는 시료의 가공형태에 따라 색소의 증감현상을 보이면서 과피 에서는 갈색도의 증가가, 씨에서는 처 리군에 따라 감소하는 경향을 보였다(Table 1).
이는 감 마선에 대한 노출보다 훈증처리 시 장시간 훈증제에 노출됨 으로써 갈변이 촉진된 결과로 생각된다. 또한 부위에 따른 수용성 색소의 비교에서 과피는 0.39 수준으로 통고추와 유사한 경향을 나타내 었고, 씨는 0.14 수준으로 과피 에 비해 낮게 확인되었다.
본 실험에서는 이상의 두 가지 매운맛 성분이 감마선 조사와 훈증처리에 의해 어떠한 변화를 받는지를 알아보고 자 건고추의 과피만을 분리하여 실험하였다. 먼저 두 물질 의 정량을 위해서 Sigma사 제품인 8-methyl-N-6-nonenamide (capsaicin)과 8-methyl-N-nonanamide (dihydrocapsaicin)를 사용하여 직선방정식(capsaicin: y=94069x-306742, dihydrocapsaidn: y=85514x-224511)을 얻을 수 있었으며, 상관 계수는 각각 R2=0.9944와 R2=0.9443 이었다. 한편 Fig.
16%의 비교적 높은 감소율을 나타내었다. 분말고추에서는 MeBr 처리시료에서 가장 높은 감소율(17.73%)을 나타내었고, 과피에서는 모든 시료에서 26.76~38.08% 범위의 상대적으로 높은 감소율을 나타내어 저장기간에 따른 capsanthin의 변화는 과피에서 영향이 가장 두드러짐을 확인할 수 있었다(Table 2). Lee 등(21)의 연구에서 고춧가루의 적색소 감소와 갈변현상은 불포화지 방산의 감소와 포화지방산의 증가 현상으로 인한 지방산패와 관련 있다고 보고한 바 있다.
위생화 처리 방법을 연구하기 위하여 현행 상업적 조건의 methyl bromide (MeBr) 및 phosphine (PH3) 훈증과 감마선 조사(5, 10 kGy)의 영향을 건고추의 수용성 색소, capsanthin 및 capsaicin 에 대하여 처리 직후와 실온 8개월 저장후에 비교하였다. 수용성 색소는 대조군과 감마선 조사군에 비해 훈증 처리군에서 갈색도 (420 nm)가 유의적으로 증가하였으며, 이 같은 경 향은 과피 와 씨에서 유사하게 나났다. Capsanthin의 변화에서는 각 처리군 간에 차이는 크지 않았지만 10 kGy 조사된 과피에서 다소 낮은 값을 보였다.
이들에 대한 각 처리의 영향에서 과피는 감마선 처리 시 0.40 ~0.44, 훈증처리는 0.51 ~ 0.54 수준으로 분말 고추 에서와 같이 훈증처리 시료에서 다소 높은 흡광도를 나타내었다. 또한 씨는 0.
이상의 결과를 종합해 볼 때 감마선(5, 10 kGy) 조사는 훈증처리 (MeBr, PH3)에 비해 건고추의 수용성 색소에 보다 안정한 것으로 나타났으며, 건고추의 색소는 저장 기간 및 저장 조건에 따라 변화가 용이한 특성을 지닌 것으로 확인 되어 Byun 등(14)의 보고를 잘 뒷받침하고 있다.
Capsanthin의 변화에서는 각 처리군 간에 차이는 크지 않았지만 10 kGy 조사된 과피에서 다소 낮은 값을 보였다. 저장 8개월 후에는 전반적으로 유의적으로 감소하였고 과피에서의 변화(26.76~38.08%)가 가장 두드러졌다. 건고추의 매운맛 성분인 capsaicin과 dihydrocapsaicin 함량은 대조군과 5 kGy 조사군 간에는 유 의적인 차이가 없었으나, 훈증처리와 10 kGy 조사군에서는 함량이 감소되었다(P<0.
3)으로써 표준품의 retention time과 유사한 시간대에서 이들 peak를 확인할 수 있었다. 처리 구별 시료의 capsaicin과 dihydrocapsaicin 함량은 Table 2에서와 같이 각각 2L73~28.71 mg%와 10.05-14.17 mg% 의 범위로 나타났으며, capsaicin의 경우 PH3 훈증 처리군과 10 kGy 처리군에서 유의적으로 낮은 함량을 보였다. Dihydrocapsaicin 함량에서는 훈증 처리군에서 유의적으로 낮은 값을 보였으며, 저장 8개월 이후에는 모든 시료에서 유의적으로 감소하였다.
1). 통고추, 분말고추 및 과피는 각각 0.29, 0.56 및 0.55 수준의 홉광도를 보이면서 통고추의 capsanthin 함량이 가장 낮게 나타났다. 이는 Kim 등(19)의 부위 및 가공형태별 시료의 기계적 색도 측정과와 유사하였으며, 통고추에 포함된 씨로 인한 차이로 사 료된다.
005). 특히 8개월 실온 저장 후에는 전체적으로 매운맛 성분이 감소하였고, 대군에 비해 처리 군의 변화가 크게 나타났다.
이상의 결과에서 고추의 capsanthine 살균을 목적으로 처리한 감마선 및 훈증처리에 대하여 안정하였으며, Byun 등(14) 은 방사선조사는 고추의 저장 중 색소변화를 지연시켰다는 보고와 일치하였다. 한편 저장에 따른 capsanthiii의 변화 양상에서는 8개월 이후 통고추의 MeBr 및 PH3 처리군에서는 각각 28.73%와 20.16%의 비교적 높은 감소율을 나타내었다. 분말고추에서는 MeBr 처리시료에서 가장 높은 감소율(17.
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