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전통식품의 식품첨가물 사용을 위한 Codex FCS상의 분류방안
Classification of Korean Traditional Foods According to the Codex Food Category System 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.21 no.1, 2006년, pp.1 - 8  

이미경 (안동대학교) ,  오원택 (식품정보코리아) ,  이서래 (한국과학기술한림원) ,  이달수 (식품의약품안전청) ,  장영미 (식품의약품안전청) ,  홍기형 (식품의약품안전청) ,  박성관 (식품의약품안전청) ,  권용관 (식품의약품안전청) ,  한윤정 (식품의약품안전청)

초록

본 연구는 식품첨가물공전, 식품공전 및 Codex 에서의 첨가물관리현황을 비교 분석하여 첨가물공전 체계의 개선방향을 제시함으로서 국제적으로 조화가능한 과학적 및 체계적 기준 규격을 수립할 수 있도록 하기위해 착수되었다. 그 결과를 요약하면 국내에서의 식품의 분류 및 명칭을 Codex 식품분류체계와 비교, 검토한 후 우리나라 전통식품의 첨가물 사용과 관련하여 Codex 식품분류에 포함될 수 있도록 모색하였다. 식품공전에 있는 식품들을 검색한 결과 한과류, 엿류, 두부류와 묵류, 식용유지류, 다류, 조미식품, 김치전임식품, 인삼 및 홍삼제품의 8개 식품군에 속하는 식품들의 분류, 정의, 명칭, 첨가물 사용여부를 감안하여 Codex 기준과 조화시키기 위한 개별적인 개선방안을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This project was undertaken to compare the Korea Food Standards Code, Food Additives Code and Codex Food Category System and to propose necessary measures to improve the regulatory system of food additives which are scientifically reasonable and harmonizable with international standards. Current foo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2. Refined vegetable oils & fats-additives permitted를 추가하기를 제안한다.
  • 본 연구는 2004년도 식품의약품안전청 용역연구인 “식품첨가물공전 개선을 위한 연구”의 일부이며 연구비를 지원해준 기관에 감사하는 바이다.
  • Codex FCS에 국내 중요 전통식품이 올바르게 분류되지 못할 경우 우리가 받을 경제적 타격은 매우 심각하게 될 것이다. 연구에서는 우리나라의 전통식품 및 일부 건강기능식품에 대한 첨가물의 사용과 관련하여 이들 식품이 Codex FCS에 포함될 수 있는지 파악하고 Codex 식품분류에 적절히 포함될 수 있도록 그 방안을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 전통식품으로 인정되는 한과류, 엿류, 두부류, 묵류, 식용유지류, 다류, 조미식품(간장, 된장, 고줏가루), 김치 및 절임류, 인삼 및 홍삼제품에 대하여 검토하였다. 이들 식품을 편의상 8개군으로 분류하여 식품공전8)에서의 식품 유형 또는 개별식품명을 기준으로 Codex FCS 상의 분류를 시도하였다.
  • 현재 국내에서의 관행을 보면 첨가물 의사용을 허용하는 식품명을 규정하거나, 사용금지 식품을 규정하거나, 또는 모든 식품에 사용을 허용하거나, 아예 사용기준에 대한 내용을 표기하지 않고 일반사용기준에 따르도록 하는 방식으로 첨가물을 규제하고 있다. 연구에서는 첨가물의 사용을 허용하거나 금지하는 식품명이 식품첨가물공전에 수재되어 있는 경우만을 검토하였다.

가설 설정

  • 5) 식품공전에서 식품종과 식품유형 사이의 분류임.
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참고문헌 (11)

  1. Codex Committee on Food Additives and Contaminants. Report of the 36th Session of the Codex Committee on Food Additives and Contaminants. FAO/WHO, Rome, Italy (2004) 

  2. Codex Alimentarius Commission. Procedural Manual, 14th ed. FAO/WHO, Rome, Italy. 195pp. (2004) 

  3. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. Fiftyfifth Report of the JECFA. Evaluation of certain food additives and contaminants. WHO Technical Report Series, Geneva, Switzerland. No. 901 (2001) 

  4. Shin AJ. Present status of food additives in Korea. Food Sci. Ind.(KoSFoST), 28(1), 2-7 (1995) 

  5. Park SK. Management of food additives in the Codex, Seminar Proceedigns by the Study Group on the Promotion of Food Additives System, Seoul, Korea (2004) 

  6. Lee CW. Harmonization of international standard for for additives use levels. Final Rept for Ministry of Health and Welfare, Seoul, Korea. HMP-98-P-0030, 440pp. (2001) 

  7. Lee MG, Baik HH, Oh WT, Lee SR. Harmonization of Korean food additives with Codex. Final Rept for Korea FDA, Seoul, Korea. 383pp, (2004) 

  8. KFDA. Food Standards Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea, (2002) 

  9. KFDA. Food Additives Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea, (2004) 

  10. Codex Committee on Food Additives and Contaminants. Draft Food Category System of the Codex General Standard for Food Additives. Alinorm 04/27/12 (2004) 

  11. Lee MG, Oh WT, Lee SR, Lee TS, lang, YM, Hong, KH, Park SK, Kwon YK, Han YJ. Examination offood category system to harmonize the Korean food additives with Codex standards. Food Sci. Ind.(KoSFoST), 38, submitted (2005) 

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