국내와 Codex에서의 식품첨가물 사용기준패턴 및 식품분류방법에 따른 차이 때문에 양자간의 첨가물 사용기준을 비교하는 데 많은 어려움이 예상되었다. 따라서 본 연구에서는 benzoic acid, foodred No. 2, sulfur dioxide, polysorbate 60에 대해 첨가물별 사용기준 대조표와 된장, 고추장, 라면에 대해 식품별 사용기준 대조표를 작성하였다. 첨가물별 사용기준 대조표의 작성에서는 식품분류방법에서의 차이 때문에, 그리고 식품별 사용기준 대조표에서는 국내 첨가물 사용기준 설정 패턴의 혼용 때문에 많은 문제점과 어려움이 있었다. 본 연구에서 제시한 사용기준대조표는 규제당국 및 식품산업계에서 긴요하게 활용될 수 있을 것이며 사용기준의 국가간, 식품간 비교시 세심한 주의가 요구된다는 점을 보여주었다.
국내와 Codex에서의 식품첨가물 사용기준패턴 및 식품분류방법에 따른 차이 때문에 양자간의 첨가물 사용기준을 비교하는 데 많은 어려움이 예상되었다. 따라서 본 연구에서는 benzoic acid, food red No. 2, sulfur dioxide, polysorbate 60에 대해 첨가물별 사용기준 대조표와 된장, 고추장, 라면에 대해 식품별 사용기준 대조표를 작성하였다. 첨가물별 사용기준 대조표의 작성에서는 식품분류방법에서의 차이 때문에, 그리고 식품별 사용기준 대조표에서는 국내 첨가물 사용기준 설정 패턴의 혼용 때문에 많은 문제점과 어려움이 있었다. 본 연구에서 제시한 사용기준대조표는 규제당국 및 식품산업계에서 긴요하게 활용될 수 있을 것이며 사용기준의 국가간, 식품간 비교시 세심한 주의가 요구된다는 점을 보여주었다.
It is anticipated that difficulties are encountered in comparing the use levels of food additives between Korean and Codex systems because of the differences in the use level pattern and food classification method. This study was attempted to construct comparison tables between Korean and Codex stan...
It is anticipated that difficulties are encountered in comparing the use levels of food additives between Korean and Codex systems because of the differences in the use level pattern and food classification method. This study was attempted to construct comparison tables between Korean and Codex standards for benzoic acid, food red No. 2, sulfur dioxide and polysorbate as well as for soybean paste, hot soybean paste and intstant noodle. Difficulties were found to be due to the food category system in use levels by additives and due to the mixed pattern of use level setting in Korea in use levels by food commodities. The comparison tables proposed in this study will be utilized momentously by regulatory authorities and food processing industry. This study showed the necessity to pay attention in comparing the use levels of food additives by country and food commodity.
It is anticipated that difficulties are encountered in comparing the use levels of food additives between Korean and Codex systems because of the differences in the use level pattern and food classification method. This study was attempted to construct comparison tables between Korean and Codex standards for benzoic acid, food red No. 2, sulfur dioxide and polysorbate as well as for soybean paste, hot soybean paste and intstant noodle. Difficulties were found to be due to the food category system in use levels by additives and due to the mixed pattern of use level setting in Korea in use levels by food commodities. The comparison tables proposed in this study will be utilized momentously by regulatory authorities and food processing industry. This study showed the necessity to pay attention in comparing the use levels of food additives by country and food commodity.
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문제 정의
본 논문은 2004년도 식품의약품안전청 용역연구인 식품첨가물공전 개선을 위한 연구'' 결과의 일부임을 밝히며 연구비의 지원에 감사하는 바이다.
대조표가 작성되어야 할 것으로 사료된다. 덧붙여 첨가물의 사용기준 비교시 무역상의 논쟁이 될 수 있기 때문에 세심한 주의가 필요하다는 점을 다시 한번 강조하고자 한다.
식품첨가물공전의 식품명이 식품공전을 따르고 있지만 첨가물의 기준설정시의 여러 상황에 따라 식품명이 사용되었기 때문에 통일성이 결여된 점이 있다. 따라서 대조표에는 해당되는 식품공전의 식품명 및 식품항목 번호도 포함하여 혼돈의 여지를 없애고자 하였다. 그리고 국내의 경우 첨가물 명과 함께 첨가물공전번호를 함께 기입하였으며 Codex의 경우도 첨가물의 INS를 기입하였다.
예상되었다. 따라서 본 연구에서는 사용기준 패턴에따라 그 예로서 첨가물을 한 종류씩 선택하여 사용기준 대조표를 작성하고자 하였다. 즉 positive list 형태로 관리되는첨가물로는 benzoic acid, negative list 형태로 관리되는 food red No.
점을 예상할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 첨가물의 사용기준 비교에서의 문제점과 어려움을 밝혀내고, 첨가물 및 식품별 사용기준 비교 대조표를 고안하여 사용기준의 비교에 활용되도록 하였다.
본연구에서 는 첨가물 및 식품별 사용기준 대조표를 만들어 냄으로써 보다 수월하게 기준을 비교해 볼 수 있도록 하였으며(Table 1~4), 또한 이러한 작업에는 세심한 주의가 요구된다는 점도 강조하고자 하였다.
가설 설정
1) "C" means chemical additives and "N", natural additives.
제안 방법
식품의 사용기준 대조표에는 먼저 국내 정보 즉 첨가물공전에서의 식품명, 식품공전에서의 식품명 및 식품항목번호, 첨가물번호, 첨가물명, 최대사용 수준을 입력하였다. Codex 정보에 대해서는 CFC 번호 및category 설명, 첨가물의 International Numbering System(INS), 첨가물명, 최대사용수준을 기입하도록 하였다.
즉 먼저, 첨가물공전에서의 식품명,이에 해당하는 Codex food category, 국내 최대사용수준 (m以kg)의 순으로 내용을 입력하였다. 그 다음 국내의 사용기준과 비교가 가능한 Codex의 최대사용수준과 이 값이 설정되어 있는 Codex FCS No를 기입하였다.
비교도 필요하다. 따라서 여기에서는 된장, 고추장, 라면에 대한 사용기준 대조표를 작성하였다(Table 5~7). 식품첨가물공전의 식품명이 식품공전을 따르고 있지만 첨가물의 기준설정시의 여러 상황에 따라 식품명이 사용되었기 때문에 통일성이 결여된 점이 있다.
그러므로 어떤 한 식품에 대해 국내 지정 첨가물 의 규제현황을완전히 이해하려면 640여종이나 되는 지정 첨가물 모두에대해 각각 확인되어야만 한다. 따라서 여기에서는 식품첨가물공전에서 첨가물의 사용기준에 식품명이 언급된 경우만을Codex 기준과 비교하여 보았다. 단 Codex GSFA Table 1에 포함된 첨가물의 사용기준은 모두 비교할 수 있는 대조표를 작성하였다.
첨가물의 사용기준 대조표의내용은 다음과 같았다. 즉 먼저, 첨가물공전에서의 식품명,이에 해당하는 Codex food category, 국내 최대사용수준 (m以kg)의 순으로 내용을 입력하였다. 그 다음 국내의 사용기준과 비교가 가능한 Codex의 최대사용수준과 이 값이 설정되어 있는 Codex FCS No를 기입하였다.
대상 데이터
Codex FCS에 대해서는 2004년도 27차 국제식품규격위원회에서 채택된 내용이 활용되었다. 그 외에 기존의 발표된 자료로부터 식품분류비교3)및 첨가물의 INS7)에 관한 정보를 활용하였다.
식품은 국내 중요 식품이며 Codex에서 논의되고 있는 된장, 고추장, 라면을 선택하였다. 식품의 사용기준 대조표에는 먼저 국내 정보 즉 첨가물공전에서의 식품명, 식품공전에서의 식품명 및 식품항목번호, 첨가물번호, 첨가물명, 최대사용 수준을 입력하였다.
따라서 본 연구에서는 사용기준 패턴에따라 그 예로서 첨가물을 한 종류씩 선택하여 사용기준 대조표를 작성하고자 하였다. 즉 positive list 형태로 관리되는첨가물로는 benzoic acid, negative list 형태로 관리되는 food red No. 2(amaranth), 모든 식품에 사용을 허용하는첨가물로는 sulfur dioxide, 사용기준이 없는 첨가물로는 polysorbate 60이 선택되었다. 첨가물의 사용기준 대조표의내용은 다음과 같았다.
성능/효과
2(amaranth)는 국내에서 negativelist 형태로 관리되는 첨가물로서 이와 같은 첨가물은 약 100 종에 이른다.2)이러한 첨가물은 사용금지 된 식품명이 나열되고 마지막으로 첨가물의 사용이 가능한 식품이 그 외 식품으로 표현된다(Table 2). 여기에서 사용금지 된 식품의 최대사용수준은 사용금지(prohibited)로, 그 외 식품의 최대사용수준은 GMP로 보아야 할 것이다.
후속연구
본 연구에서 작성한 식품별 사용기준 대조표는 첨가물의 사용기준을 비교하기 위한 일차적인 자료로 도움이 될 것이며, 위에서 언급한 여러가지 사용기준이 모두 총괄된 사용기준 대조표가 작성되어야 할 것으로 사료된다. 덧붙여 첨가물의 사용기준 비교시 무역상의 논쟁이 될 수 있기 때문에 세심한 주의가 필요하다는 점을 다시 한번 강조하고자 한다.
참고문헌 (7)
Lee, C.W.: Harmonization of use levels of food additives with the international standards. Final Rept for Ministry of Health and Welfare, Seoul, Korea. HMP-98-P-0030, pp. 81-238 (2001)
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Lee, M.G., Oh, W.T., Lee, S.R., Lee, T.S., Jang, Y.M., Hong, K.H., Park, S.K., Kwon, Y.K. and Han, Y.J.: Examination of food category system to harmonize the Korean food additives with Codex standards. Food Sci. Ind. 38(4), 78-87 (2005)
KFDA: Food Additives Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea (2004)
KFDA: Food Code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea (2002-2004)
Codex Committee on Food Additives and Contaminants: 37th Session of the Codex Committee on Food Additives and Contaminants. Agenda-GSFA. FAO/WHO, Rome, Italy (2005)
Lee, M.G., Baek, H.H., Lee, S.R., Lee, T.S., Jang, Y.M., Hong, K.H., Park, S.K., Kwon , Y.K. and Han, Y.J.: Management pattern for usage and Codex status of Korean food additives. Food Sci. Ind. 39(1), submitted. (2006)
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