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사료 첨가용 생균제를 위한 Probiotics 유산간균의 분리 및 동정
Isolation and Identification of Probiotic Lactobacillus Isolates for Calf Meal Supplements 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.26 no.1, 2006년, pp.106 - 112  

이승배 (상지대학교 동물생명자원학부) ,  최석호 (상지대학교 동물생명자원학부)

초록
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한우와 홀스타인의 분변으로부터 MRS 배지와 LAPT 배지를 이용하여 무작위 선발법으로 54균주의 유산균을 1차로 분리하였다. 1차로 분리된 54균주에 대해 내담즙성이 우수한 10균주를 분리한 다음 내산성을 조사한 결과 인공위액 pH 2.5에서 LS1, LS15 및 LL6 균주가 각각 66.5%, 82.6% 및 80.7%의 생존율을 나타내었다. Sal. typhimurium, Sta. aureus 및 Cl. perfringens의 병원균에 대해 가장 큰 항균력을 보인 균주는 LL6와 LL7이었다. API CHL kit로 동정한 결과 LS1, LS2 및 LMI 균주는 모두 L. fermentum, LL6와 LL7 균주는 L. acidophilus, LS3 균주는 L. plantarum으로 각각 동정되었고, 나머지 4균주는 Lactobacillus spp. 로 동정되어 분리된 10균주 모두 안전성 있는 유산간균임을 확인하였다. 10종류의 항생제에 대한 내성을 조사한 결과 ampicillin, amoxicillin과 erythromycin에 대해서는 감수성이 있으나 colistin과 ciprofloxacin에 대해 모두 내성을 나타내었다. LB1, LL6 및 LL7 균주는 gentamicin과 neomycin에 대해 내성을 보여 주었다. 분리 동정된 균주 중에 내산성, 내담즙성 및 병원성 균에 대한 특성을 기준으로 판단할 경우 probiotic 유산균으로 사용 가능성이 높은 것은 LL6인 L. acidophilus로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fifty four acid-resistant and bile-resistant isolates of lactic acid bacteria were initially isolated from the faces of Korea native cattle and Holstein using MRS agar and LAPT agar, and ten strains with superior activity against bile salt were finally selected LS1, LS15, and LL6 isolates showed sur...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 가축 중 송아지 에 대한 probiotics 미생물을 이 용하기 위한 연구로서 사료 첨가용 생균제를 개발하기 위해 내담즙성과 내산성을 갖고 병원성 세균을 저해하는 유산균 을 분리 동정하는데 있다.
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