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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.29 no.6 = no.230, 2019년, pp.697 - 704
김은지 (재단법인 발효미생물산업진흥원) , 조승화 (재단법인 발효미생물산업진흥원) , 김진경 (재단법인 발효미생물산업진흥원) , 정도연 (재단법인 발효미생물산업진흥원)
This study performed to investigate the probiotic properties of lactic acid bacteria 200 strains isolated from traditional fermented foods. Based on being higher tolerance to bile salts and showing higher acid resistance, 4 LAB Strains were selected in the screening experiment; Lactobacillus plantar...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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프로바이오틱스가 인체에서 정장작용 및 여러 생리적 기능을 발휘하기 위해서 무엇이 필요한가? | 특히, 최근 서구화된 식습관으로 인해 현대인의 비만, 당뇨, 고혈압, 아토피 등과 같은 질병에 효과가 있다고 알려지면서 소비자의 관심이 급증하는 추세로 국내 시장 또한 크게 증가하고 있는 실정이다[3, 9]. 프로바이오틱스가 인체에서 정장작용 및 여러 생리적 기능을 발휘하기 위하여 위산과 담즙이 존재하는 환경에서의 생존력, 대장상피세포에 대한 높은 부착능 등의 조건을 갖춰야한다고 알려져 있으며, 항균력, 콜레스테롤 저하능 등의 특성이 확보되어야 한다. 그러나 이러한 특성들은 미생물의 종류에 따라 그 정도가 다르게 나타나며, 같은 종에 속한 미생물의 경우에도 차이가 있는 것으로 알려져 있다[33]. | |
유산균은 일반적으로 어떤 균종을 포함하고 있는가? | 유산균은 일반적으로 Lactobacillus 속, Pediococcus 속, Leuconostoc 속 등의 균종을 포함하고 있으며 유기산(젖산, 아세트산 등), 저급지방산, hydrogen peroxide, 그리고 bacteriocin과 같은 항균물질 등 다양한 대사물질을 생산하여 부패세균의 생육을 억제한다고 알려져 있으며[32], 또한 정장 작용, 면역 조절, 항암 및 항돌연변이 효과, 콜레스테롤 저하, 항알레르기 효과, 유당불내증 완화 등의 프로바이오틱 기능성이 알려 있다[5, 19, 29]. | |
프로바이오틱스 유산균은 서구화된 식습관으로 나타난 어떤 질병에 효과가 있는가? | 이러한 프로바이오틱스 유산균들은 각종 건강기능식품, 의약품 및 사료첨가제 등으로 광범위하게 이용되고 있다. 특히, 최근 서구화된 식습관으로 인해 현대인의 비만, 당뇨, 고혈압, 아토피 등과 같은 질병에 효과가 있다고 알려지면서 소비자의 관심이 급증하는 추세로 국내 시장 또한 크게 증가하고 있는 실정이다[3, 9]. 프로바이오틱스가 인체에서 정장작용 및 여러 생리적 기능을 발휘하기 위하여 위산과 담즙이 존재하는 환경에서의 생존력, 대장상피세포에 대한 높은 부착능 등의 조건을 갖춰야한다고 알려져 있으며, 항균력, 콜레스테롤 저하능 등의 특성이 확보되어야 한다. |
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