$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

청징 사과주스의 제조 및 품질특성 비교

Quality Characteristics of Clarified Apple Juices Produced by Various Methods

초록

청징 사과주스 제조시 원심분리를 이용한 청징보다는 한외여과 또는 혼합처리에 의하여 효율적인 청징 사과주스를 제조할 수 있는 것으로 나타났다. 원심분리시 회전속도가 높고 저온에서 공정을 행할수록 청징효과가 개선되어 회전속도 증가뿐만 아니라 저온의 효과가 매우 뚜렷했다. 원심분리시 최적조건은 $5^{\circ}C$, 10,000rpm에서 10분이었다. 한외여과시 공정조건에 관계없이 청징효과가 매우 우수한 것으로 나타났는데, 한외여과 최적 공정조건은 투과플럭스와 청징효과를 고려해 볼 때 온도 및 압력이 각각 $45^{\circ}C$, 150 kPa이었다. 혼합공정 후에 청징효과가 뚜렷하게 개선되지 않았는데 이는 한외여과 공정을 거치면서 이미 일정 수준의 청징이 이루어 졌음을 의미한다. 한외여과 공정의 효율성은 색도의 변화에서도 간접적으로 측정할 수 있었는데 한외여과 처리된 시료의 L*값과 ${\Delta}E$는 가장 높고 반면 a*값은 가장 낮은 것으로 나타났다. 전반적으로 비교하여 볼 때 한외여과 방법이 고품질의 청징 사과주스를 제조하는데 우수한 것으로 판단되며 또한 배제액 중의 고형성분은 식이섬유 강화 주스 제조 시에 첨가될 수 있는 이점이 있다.

Abstract

Clarified apple juice was prepared using different clarification methods including centrifugation, ultrafiltration (UF), and combined treatment (CT). Effects of clarification methods as well as other qualify parameters were investigated Clarification was clearly improved with an increase in centrifugation speed and towering temperature. Especially, lowering the temperature led to a decrease in turbidity values at 5,000 rpm. The optimum condition for centrifugation process was $5^{\circ}C$ and 10,000 rpm, respectively. UF and CT were very effective to produce clarified apple juice. The optimum condition of UF process was $45^{\circ}C$ and 150 kPa considering flux and turbidity. L*-values were increased while a*-values were decreased significantly after clarification regardless of methods (P<0.05). Vitamin C was most retained in the clarified samples using CT.

저자의 다른 논문

참고문헌 (14)

  1. Kim, S.Y., Yoon, Y.B. and Chio, E.H. (2000) Change in quality of mixed juice of fruits and vegetables by aseptic treatment and packing with nitrogen gas during storage. Korean J. Food Sci. Technol., 32, 1271-1277 
  2. SAS (2000) SAS User's Guide. Statistical Analysis Systems Institute, Version 6.12, Cary, NC, USA 
  3. AOAC (1990) Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p.40-84 
  4. Zarate-Rodriguez, E, Ortega-Rivas, E. and Barbosa-Canovas, G.V. (2001) Effect of membrane pore size on quality of nltrafiltered apple juice. Int. J. Food Sci. Technol., 36, 663-667 
  5. Cassano, A., Drioli, E., Galaverna, G., Marchelli, R., Di Silvestro, G. and Cagnasso, P. (2003) Clarification and concentration of citrus and carrot juices by integrated membrane processes. J. Food Eng., 57, 153-163 
  6. Padilla-zakour, O. and Mclellan. M.R. (1993) Optimization and modeling of apple juice cross-flow microfiltration with a ceramic membrane. J. Food Sci. 58, 369-388 
  7. Sohn, K.S., Seog, E.J. and Lee, J.H. (2006) Quality changes of carrot juice as influenced by clarification methods. Food Eng. Prog. Accepted for publication 
  8. Lee, E.M., Kang, H.A., Chang, K.S. and Choi, Y.H. (1998) Clarification of sandlance Joetkal using ultrafiltration. Food Eng. Prog. 2, 96-101 
  9. Sohn, K.S., Lee, J.H. and Ha, Y.S. (2002) Clarification of mixed fruit and vegetable juices using enzyme treatment. Food Eng. Prog., 6, 241-247 
  10. Youn, K.S., Kim, S.D., Chung, H.D. and Choi, Y.H. (2000) Clarification of apple vinegar by ultrafiltration and flux characteristics. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 43, 24-28 
  11. Ko, E.J., Lee, J.B., Lee, J.H. and Choi, Y.H. (1999) The effect of gel layer formation on fouling characteristics in ultrafiltration of peach juice. Korean J. Postharv. Sci. Technol., 6, 424-428 
  12. Hong, H.D., Kim, S.S., Kim, K.T. and Choi H.D. (1999) Changes in quality of domestic apple juice concentrates during long-term storage. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 42, 235-239 
  13. Lee, E.Y. and Woo, G.J. (1998) Optimization of separation process of bioflavonoids and dietary fibers from tangerine peels using hollow fiber membrane. Korean J. Food Sci. Technol., 30, 151-160 
  14. Kim, H.S., Yang, Y.T., Jung, Y.H., Koh, J.S. and Kang, Y.S. (1992) Clarification of foxtail millet wine. Korean J. Food Sci. Technol. 24, 101-106 

이 논문을 인용한 문헌 (7)

  1. Seog, Eun-Ju ; Lee, Jun-Ho 2006. "Use of Response Surface Methodology for Optimization of Clarified Mixed Apple and Carrot Juice Production" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 35(8): 1051~1056 
  2. Sohn, Kyoung-Suck ; Seog, En-Ju ; Lee, Jun-Ho 2006. "Quality Changes of Orange Juice as Influenced by Clarification Methods" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 35(3): 378~382 
  3. Sohn, Kyung-Suck ; Lee, Jun-Ho 2006. "Clarification of Mixed Fruit and Vegetable Juices Using Various Clarification Methods" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 35(5): 629~634 
  4. Kim, Yoon-Sook ; Kim, Ro-Sa ; Moon, Ji-Hye ; Ji, Joong-Ryong ; Choi, Hee-Don ; Park, Yong-Kon 2009. "Optimization of Extraction Conditions of Polyphenolic Compounds from Apple Pomace by Response Surface Methodology" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 41(3): 245~250 
  5. Lee, Man-Hyo ; Kim, Mi-Sun ; Shin, Hwa-Gyun ; Sohn, Ho-Yong 2011. "Evaluation of Antimicrobial, Antioxidant, and Antithrombin Activity of Domestic Fruit and Vegetable Juice" 한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, 39(2): 146~152 
  6. Shin, Eun-Jeong ; Kang, Bok-Hee ; Lee, Sang-Han ; Lee, Dong-Sun ; Hur, Sang-Sun ; Shin, Kee-Sun ; Ki, Seong-Ho ; Son, Seok-Min ; Lee, Jin-Man 2011. "Monitoring on Alcohol Fermentation Properties of Apple Juice for Apple Vinegar" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 18(6): 986~992 
  7. Lim, Jeom-Hee 2011. "Quality Characteristics of Sulgidduk Prepared with Apple Powder" 한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, 27(2): 111~123 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일