$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

항균력이 탁월한 매실추출물로부터 항균활성물질을 column chromatography를 이용하여 순수하게 분리하고, nuclear magnetic resonance (NMR) spectrophtometer 측정기에 의하여 항균활성물질의 화학구조를 다음과 같이 분리 동정하였다. 즉, 매실추출물을 상온에서 메탄올에 현탁한 후, ethyl ether, ethyl acetate, n-butanol로 각각 분배 추출하여 각 용매의 수용성 추출물을 획득하였다. 각 용매의 수용성 추출물을 loading한 후, silica gel(70-230 mesh, Merck) column chromatography하여 소획분을 얻었다. 분리된 분획 중 항균력이 있는 소획분을 Sephadex LH 20을 충진하고 column chromatography하여 각 항균분획물질을 분리하였다. column chromatography에서 분리한 각 항균분획물질(Compound A, Compound B, Compound C)의 구조분석을 위해 $^{1}H$$^{13}C$ NMR 스펙트럼을 실온에서 측정하였다. NMR은 Bruker DRX500 (500MHz)을 이용하여 측정하였으며, 용매와 기준물질은 $CDCl_3$와 TMS를 각각 사용하였다. 이와같이 분리한 각 항균분획물질을 NMR 분석법으로 동정한 결과, isoeugenol, nomilin 및 $\beta$-sitosterol 등으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Prunus mume was extracted using various solvents including ethyl ether, ethyl acetate and n-butanol. The extracts were fractionated by column chromatography. Antimicrobial compounds (A, B and C) in fractions showing antimicrobial activity were purified by Sephadex LH 20 column chromatography, and id...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나, 많은 연구결과를 통하여 매실추출물의 기능성이 발표되고 있으나, 아직까지 매실추출물의 항균활성물질이 무엇이며 어떠한 기작에 의해 항균기능을 가지는 지에 관한 기초연구는 거의 이루어져 있지 않다. 이러한 연구 상황 속에서 본 연구의 목표는 매실추출물의 항균물질을 분리하고 그 성분들의 구조를 동정하여, 매실추출물의 기능성 구명을 위한 기초자료를 획득하였기에 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
매실 가공산업의 과학화를 촉진하게된 배경은 무엇인가? 특히, 기능성 식품소재의 중요성이 부각되면서 매실추출물의 기능적 특성 및 활용 범위가 확대되어 가고 있다. 매실추출물의 항산화성(1-3) 및 항균성(4,5)이 연구, 발표되면서 매실 가공산업의 과학화를 촉진하고 있다. 본 연구진에서도 휘발성분(6), 항균특성(7-9), 가공산업의 응용 가능성(10-12) 및 매실가공식품에 대한 소비자의 구매 형태 및 선호도 분석(13,14)을 수행하여 발표한 바 있다.
실험에 사용한 청매실은 어디에서 재배되었는가? et Zucc.)은 경남 악양면에서 재배, 생산되고 있는 매실을, 2004년 3월에 직접 생산지에서 구입하여 2∼5℃로 유지되는 저온저장실에 저장하면서 실험재료로 이용하였다.
매실추출물의 항균력 검색을 위해 사용한 균주는 무엇인가? 본 실험에서 매실추출물의 항균력 검색을 위해 사용한 균주들은 일반적으로 곡류가공식품, 낙농가공식품, 육가공식품, 수산가공식품 및 기타 발효식품의 변질에 관여하는 부패미생물들로서 경상대학교 식품공학과에서 보관중이거나 한국종균협회에서 분양받아 실험에 사용하였다. 이때 사용한 공시균주인 Fusarium sp.와 Candida albicans는 potato dextrose agar, Bacillus cereus와 Escherichia coli는 각각 brain heart infusion agar(BHIA)와 tryptic soy agar(TSA) 등의 사면배지에 계대배양하여 4℃에 보관하면서 사용하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Shim, J.H., Park, M.W., Kim, M.R., Lim, K.T. and Park, S.T. (2002) Screening of antioxidants in fructus mune (Prunus mume Sieb. et Zucc) extract. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 45, 119-123 

  2. Han, J.T., Lee, S.Y., Kim, K.N., Beak, N.I. (2001) Rutin, antioxidant compound isolated from the fruit of Prunus mume. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 44, 35-37 

  3. Kim BJ, Kim JH, Kim HP, Heo MY. 1997. Biological screening of 100 plant extracts for cosmetic use (II): antioxidant activity and free radical scavenging activity. Int. J. Cosmet. Sci., 19, 299-307 

  4. Lee, H.A., Nam, E.S. and Park, S.I. (2003) Antimicrobial activity of maesil(Prunus mume) juice against selected pathogenic microorganism. Korean J. Food Nutr., 16, 29-34 

  5. Ha, M.H., Park, W.P., Lee, S.C., Choi, S.G. and Cho, S.H. (2006) Antimicrobial characteristic of Prunus mume extract. Korean J. Food Preserv., 13, 198-203 

  6. Ha, M.H., Park, W.P., Lee, S.C. and Cho, S.H. (2005) Organic acids and volatile compounds isolated from Prunus mume extract. Korean J. Food Preserv., 12, 195-198 

  7. Ha, M.H., Park, W.P., Lee, S.C., Choi, S.G. and Cho, S.H. (2006) Antimicrobial characteristic of Prunus mume extract. Korean J. Food Preserv., 13, 198-203 

  8. Ha, M.H., Park, W.P., Lee, S.C., Heo, H.J. and Cho, S.H. (2007) Antimicrobial characteristic of methanolic extracts from Prunus mume byproducts against food spoilage microorganisms. Korean J. Food Preserv., 14, 183-187 

  9. Ha, M.H., Park, W.P., Lee, S.C., Heo, H.J., Oh, B.T. and Cho, S.H. (2007) Inhibitory effect of Prunus mume extracts on physiological function of food spoilage microorganisms. Korean J. Food Preserv., 14, 323-327 

  10. Choi, S.G., Oh, B.T., Park, W.P., Lee, S.C. and Cho, S.H. (2006) Effect of Prunus mume extract on shelf-life of fermented dairy product. Korean J. Food Preserv., 13, 304-309 

  11. Park, W.P., Kim, N.D., Lee, S.C. Kim, S.Y. and Cho, S.H. (2006) Effects of powder and concentrates of Prunus mume on the quality of Doenjang during fermentation. Korean J. Food Preserv., 13, 574-580 

  12. Jo, S.C., Nam, K.C., Min, B.R., Ahn, D.U., Cho, S.H., Park, W.P., and Lee, S.C.(2006) Antioxidant activity of Prunus mume extract in cookked chicken breast meat. Int. J. Food Sci. Technol., 41, 15-19 

  13. Kim, S.Y. and Cho, S.H. (2006) Factors influencing the frequency of consumer purchasing Prunus mume products: An ordered probit analysis. Korean J. Agri. Economics, 47, 17-32 

  14. Kim, S.Y., Kim, S.R. and Cho, S.H. (2006) Consumer demand and preference for Prunus mume products. Korean J. Agri. Management Policy, 33, 912-930 

  15. Piddock, L.J.V. (1990) Techniques used for the determination of animicrobial resistance and sensitivity in bacteria. J. Appl. Bacteriol., 68, 307-310 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로