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최근 학교급식의 위생현황 - 식중독사고 통계자료를 중심으로 -
A Study on the Foodborne Diseases Outbreaks of School Lunch Program 원문보기

한국학교보건교육학회지 = The journal of Korean society for school health education, v.7, 2006년, pp.75 - 85  

빈성오 (대구한의대학교 보건학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to prepare information about foodborne disease outbreaks by year, eating place, etiological agent, area, and type of school lunch program. In the study, the reported data was reviewed, but only the data during recent five years were mainly analyzed because of data shortage....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 우리나라 학생인구는 전체 인구의 1/4에 해당하며 이들의 식생활을 위생적으로 안전하게 유지하는 것이 학교급식 관리에서 가장 중요시 되어야 할 문제이고, 학교⋅학부모⋅교사를 대상으로 한 설문조사에서도 대다수가 학교급식에 있어 가장 우려하는 부분으로 위생측면의 안전 및 관리 감독문제를 꼽았다(이원묘, 1996). 이에 본 연구에서는 학교급식의 현황을 살펴보고 학교에서 발생하는 식중독사고를 중심으로 그 문제점과 원인 및 현 위생상태를 고찰함으로써 앞으로 발생할 수 있는 식중독 사고를 미연에 방지할 수 있는데 도움이 되고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
빵급식제도가 전면 폐지 된 이유가 되는 사건은 무엇인가? 그러던 중 1977년 빵 급식으로 인하여 식중독이 발생하고 1명이 사망하는 사건이 발생함에 따라 빵급식제도는 전면 폐지되고 우리나라의 현실과 식생활문화에 맞는 지금과 같은 형태의 학교급식으로 제도로 개선되게 되었다(강정희⋅김정자, 1995). 1981년에는 학교급식법이 제정되어 학교급식의 목적, 방법, 시설⋅설비, 경비부담, 전담직원의 배치 등 제도적 기틀이 마련되었다(김문주, 2000).
초기의 학교급식이 시작된 계기는 무엇인가? 초기의 학교급식은 구호형태 즉, 결식아동 또는 빈곤한 가정의 아동을 대상으로 점심을 제공하면서 시작되었다. 1953년~1972년까지 UNICEF 등 외국 원조기관이 지원한 농산물에 의한 초등학교 빵 무상급식에서 시작되었고 외국원조가 종료된 1973년부터는 우리 정부의 예산으로 빵⋅우유 급식은 계속되었으나 규모가 축소되었다(빈성오, 2001).
원인식품 및 환자가검물 등에 의하여 밝혀진 섭취식품을 식품군별로 구분하면 학교급식에서 섭취한 도시락, 김밥등 복합조리식품이 원인식품이며 이에 대한 위생관리를 철저히 해야하는 이유는? 1) 학교에서 발생한 집단식중독 발생 현황 [Table 8]은 2003년에 발생한 집단식중독 자료로 부터 특징적으로 나타난 학교급식으로 인한 식중독사고의 사례를 정리한 것이다. 2003년도 전체 식중독 사고 중 학교에서 발생한 것은 49건 4,621명으로 사고건수로는 전체의 36%, 환자수로는 58%를 차지하였다. 3월에 18건이 집중적으로 발생한 것은 겨울방학 동안 급식이 중단되었다가 다시 재개되면서 위생과 안전에 대한 기강이 약해진 결과였다고 추측할 수 있다. 또한 3월 달에 발생한 18건 전부가 2006년 6월에 발생한 대규모 학교식중독사고의 원인물질과 동일한 노로바이러스에 의한 것이었고, 전부 위탁급식이었으며 식재료를 동일한 회사에서 납품하였다. 원인균이 환자가검물 등으로부터 검출된 주요 섭취식품을 보면 학교 단체급식등에 의한 Norovirus등 바이러스 14건(1,442명)과 소시지에서 클로스트리디움 보틀리움이 돼지고기찌게에서 클로스트리디움 퍼프린젠스가 계란에서 캠필러박터 제주니에 의한 식중독이 발생한 것으로 추정된다. 따라서, 원인식품 및 환자가검물 등에 의하여 밝혀진 섭취식품을 식품군별로 구분하면 학교급식에서 섭취한 도시락, 김밥등 복합조리식품이 원인식품이며 이에 대한 위생관리를 철저히 하여야 할 것이다.
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