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제2형 당뇨병 환자의 식품섭취 및 식행동에 대한 웹기반 영양상담의 효과
Effects of Web-Based Nutrition Counseling on Dietary Behavior and Food Intake of Type II Diabetic Patients 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.4, 2006년, pp.430 - 439  

박선영 (부산대학교 식품영양학과) ,  한지숙 (부산대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 웹기반 영양상담 프로그램을 이용하여 당뇨병 환자들을 대상으로 8주 동안 6회의 영양상담을 실시한 후 웹기반 영양상담이 당뇨병 환자의 식행동 및 식품섭취양상의 변화에 미치는 영향과 영양상담 프로그램을 평가하였다 웹 기반 영양상담 프로그램은 식사관리, 영 양상담, 영양평가, 추후관리 프로그램으로 구성되었다. 추후관리 프로그램은 혈당수첩, 식습관 조사, 식품섭취빈도 조사, 온라인 상담파일로 구성되었으며 온라인 상담파일에 대화방을 두어 환자와 실시간으로 상담할 수 있도록 하였다 웹기반 영양상담후 운동습관은 상당히 개선되었으며 음주와 흡연은 상담 전 이미 그 빈도가 매우 낮음에 기인하여 큰 차이를 보이지 않았다. 식사요법에 대한 지식의 변화는 모든 항목에서 식사요법 지식이 향상되었으며 전체적으로도 비합병증군과 합병증군 두군 모두에서 유의 (p<0.001)하게 높아졌다. 식 행동 변화는 영앙상담 후 두군 모두에서 유의(p<0.001)하게 개선됨으로서, 8주 동안의 지속적인 영양상담이 환자 스스로 올바른 식행동 형성의 의지를 갖게 함으로서 당뇨병 관리의 가능성을 보여주었다. 식품섭취빈도의 변화는 두군 모두에서 어패류, 채소류, 해조류의 섭취 빈도가 영양상담후에 유의하게 높아졌으며 당류, 가공식품, 감자류, 빵류의 섭취빈도가 낮아져 환자들의 식품섭취패턴이 바람직하게 개선되었다. 웹기반 프로그램 및 영양상담에 대한 평가점수는 연령이 낮을 수록 평가점수가 높게 나타났으며, 컴류터 사용이 익숙하지 않아 보호자의 도움을 필요로 하고 있는 60대 이상에서는 상대적으로 낮은 점수를 보였다. 따라서 본 연구의 결과는 웹상에서의 영양상담을 통하여 지속적이고 반복적인 추후 관리를 하는 것이 당뇨병 환자의 바람직한 식품섭취양상 및 식행동 변화를 정착시켜 질병을 관리하는데 기여 할수 있음을 제시한다. 또한 웹을 이용한 프로그램 및 상담에 대한 평가결과도 연령에 따라 차이는 있지만 긍정적으로 나타남으로서 정보화시대에 맞는 새로운 영양상담 매체로서의 인터넷의 가능성을 제시한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate effects of web-based nutrition counseling on food intake and dietary behavior of type II diabetic patients. Forty type II diabetic patients, twenty -one of them were diabetic patients without complication (Ncx -DM) and nineteen of them were diabetic patie...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문은 영양상담의 목표가 대상자들이 지식을 배워 식습관을 바꾸고 식행동을 실천해 나가도록 하는 것이기에 이를 조사하기 위하여, 인터넷을 이용하여 영양상담을 실시한 후 환자들의 식사요법지식, 식 행동 및 식품섭취빈도법에 의한 식품섭취 등에 웹기반 영양상담이 미치는 영향을 조사하였다. 또한 영양상담 프로그램의 만족도를 평가하여 환자들에게 일회성 상담이 아닌 지속적이고 반복적인 영양상담을 실시할 수 있는 새로운 영양상담의 매체로서 인터넷의 가능성을 제시하고자 하였다.
  • 또한 영양상담 프로그램의 만족도를 평가하여 환자들에게 일회성 상담이 아닌 지속적이고 반복적인 영양상담을 실시할 수 있는 새로운 영양상담의 매체로서 인터넷의 가능성을 제시하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구의 결과는 웹상에서의 영양상담을 통하여 지속적이고 반복적인 추후 관리 를 하는 것이 당뇨병 환자의 바람직 한 식 품섭취 양상 및 식행동 변화를 정착시켜 질병을 관리하는데 기여할 수 있음을 제시한다. 또한 웹을 이용한 프로그램 및 상담에 대한 평가결과도 연령에 따라 차이는 있지만 긍정적으로 나타남으로서 정보화시대에 맞는 새로운 영양상담 매 체로서의 인터넷의 가능성을 제시한다.
  • 본 연구는 웹기반 영양상담 프로그램을 이용하여 당뇨병 환자들을 대상으로 8주 동안 6회의 영양상담을 실시한 후 웹기반 영양상담이 당뇨병 환자의 식행동 및 식품섭취 양상의 변화에 미치는 영향과 영양상담 프로그램을 평가하였다. 웹기반 영양상담 프로그램은 식사관리, 영양상담, 영양평가, 추후관리 프로그램으로 구성되었다.
  • 교육방법은 설문지를 통하여 조사된 자료를 바탕으로 인터 넷 영 양평가 및 식사관리 프로그램을 함께 보며 환자에게 필요한 열량산출과 필요열량에 알맞은 식단을 이용할 수 있는 방법, 식사요법, 식품의 선택법, 음식영양정보 등의 자료제공과 함께, 자신의 식습관 문제점을 인식시키고 개선을 위한 의지확인, 동기부여, 여건에 맞는 현실적인 열량섭취량 및 목표체중 등을 설정하였다. 양상담의 목표는 식행동 변화에 중점을 두었으며, 환자의 식사조사를 근거로 하여 환자의 필요열량에 알맞은 식단을 실생활에서의 적용 가능성을 고려하여 제시하였다.

가설 설정

  • Ncx-DM, Cx-DM: See the legend in Table 1.

    1)Mean ± SD are values based on a 5-scale method as almost always =5, sometimes=3, almost never=l.

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참고문헌 (25)

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