$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대파(Allium fistulosum L)로부터 fistulosides의 분리와 분리 물질의 항진균 활성
Antifungal Activity of Fistulosides, Steroidal Saponins, from Allium fistulosum L 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.16 no.2 = no.75, 2006년, pp.310 - 314  

손호용 (안동대학교 식품영양학과) ,  금은주 (안동대학교 식품영양학과) ,  류희영 (안동대학교 식품영양학과) ,  전수진 (안동대학교 식품영양학과) ,  김남순 (한국생명공학연구원 기능유전체연구센터) ,  손건호 (안동대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

대파(Allium fistulosum L)는 백합과 다년초로서 한국, 일본 중국 등 전 세계적으로 식용으로 재배되어 왔다. 현재까지 대파의 다양한 생리활성이 보고되어 왔으나, 항균 활성에 대해서는 거의 보고되어 있지 않다. 본 연구에서는 대파 식용부위로부터 강력한 항미생물성 steroidal saponins (fistuloside A, B, 및 C)을 분리하였고, 이들의 항균력을 병원성균 및 식품부패균을 대상으로 평가하였다. Fistuloside A 및 C는 강력한 항진균 활성과 항Proteus 세균활성을 나타낸 반면, fistuloside B는 항진균 활성만 인정되었다. 특히 fistuloside C는 $3.1{\sim}6.2{\mu}g/ml$MIC (minimal inhibitory concentration) 및 MFC (minimal fungicidal concentration)를 나타내어 강력한 항진균 활성이 진균사멸에 의한 항균효과임을 확인하였다. 본 연구결과는 대파가 미생물 감염증 제어용으로 사용되어 온 근거를 제시하며, 또한 fistuloside C의 항진균제로서의 이용 가능성을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Allium fistulosum L. (Welsh onion) is a perennial herb that is widely cultivated throughout the world, especially in China, Japan and Korea. Although, various activities were reported, little is known about antimicrobial activity of A. fistulosum L.. In this study, strong antimicrobial substances, f...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • In this study, antimicrobial substances were isolated from the edible parts of A. fistulosum L. and their antimicrobial activity was evaluated using pathogenic- or food-spoilage microorganism. Our results showed that fistuloside C, a steroidal saponin from A.

대상 데이터

  • were collected in Kyungpook, Korea in the summer season of 2003. A voucher specimen was deposited at the College of Pharmacy, Yeungnam University, Korea. The dried chopped bulbs and roots (10 kg) were refluxed with hot meth- anolz three times.
  • Bacterial strains used were Proteus vulgaris KCTC 2433, Pseudomonas aeruginosa KACC 10186, Escherichia coli 0157 ATCC 43895, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, 아了叩tococ아」s mutans JC-2, arid Staphylococcus aureus KCTC 1916. The antibacterial activity was evaluated by disk-diffusion assay determined by growth inhibition zone[llz17].
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Al-Waili, N. S. 2004. Investigating the antimicrobial activity of natural honey and its effects on the pathogenic bacterial infections of surgical wounds and conjunctiva. J. Med. Food 7, 210-222 

  2. Carotenuto, A., E. Fattorusso, V. Lanzotti, S. Mango, V. de Feo and C. Cicala. 1997. The flavonoids of Allium neopolitanum. Phytochemistry 44, 949-957 

  3. Chen, J.-H., H.-I. Chen, J.-S. Wang, S.-J. Tsai and C. J. Jen. 2000. Effect of welsh onion extracts on human platelet function in vitro. Life Sci. 66, 1571-1579 

  4. Do, J. C., K. Y. Jung and K. H. Son. 1992. Steroidal saponins from the subterranean part of Allium fistulosum. J. Natural Prod. 55, 168-173 

  5. Fattorusso, E, V. Lanzotti, O. Taglialatela-Scafati and C. Cicala. 2001. The flavonoids of leek, Allium porrum. Phytochemistry 57, 565-569 

  6. Grayer, R. J. and J. B. Harborne. 1994. Survey of antifungal compounds from higher plants. Phytochemistry 37, 19-42 

  7. Iwalokun, B. A., A. Ogunledun, D. O. Ogbolu, S. B. Bamiro and J. Jimi-Omojola. 2004. In vitro antimicrobial properties of aqueous garlic extract against multidrug- resistant bacteria and Candida species from Nigeria. J. Med. Food 7, 327-333 

  8. Jiangsu New Medical College. 1986. Zhong-yao-da-ci-dian, pp. 2316-2318, In: Zhong-yao-da-ci-dian. Shanghai Science and Technology Publisher, Shanghai 

  9. Lam, Y. W., H. X. Wang and T. B. Ng. 2000. A robust cysteine-deficient chitinase-like antifungal protein from inner shoots of the edible chive Allium tuberosum. Biochem. Biophys. Res. Comm. 279, 74-80 

  10. Negi, P. S., C. Anandharamakrishnan and G. K. Jayaprakasha, 2003. Antibacterial activity of Aristolochia bracteata root extracts. J. Med. Food 6, 401-403 

  11. Phay, N., H. Higashiyama, M. Tsuji, H. Matsuura, Y. Fukushi, A. Yokota and F. Tomita. 1999. An antifungal compound from roots of welsh onion. Phytochemistry 52, 271-274 

  12. Sang, S., A. Lao, Y. Wang, C.-K. Chin, R. T. Rosen and C.-T. Ho. 2002. Antifungal constituents from the seeds of Allium fistulosum L. J. Agric. Food Chem. 50, 6318-6321 

  13. Seo, G.-W., J.-Y. Cho, J.-H. Kuk, J.-H. Wee, J.-H. Moon, S.-H. Kim and K.-H. Park. 2003. Identification of antioxidative substances in Allium fistulosum L. by GC-MS. Korean J. Food Sci. Technol. 35, 988-993 

  14. Shogakukan. 1985. The Dictionary of Chinese drugs. pp. 1599-1600, In: The Dictionary of Chinese drugs Vol. 3. Shanghai Science and Technology Publisher and Shougakukan, Tokyo 

  15. Sohn, H.-Y., K. H. Son, C.-S. Kwon, G.-S. Kwon and S. S. Kang. 2004. Antimicrobial and cytotoxic activity of 18 prenylated flavonoids isolated from medicinal plants: Morus alba L., Morus mongolica Schneider, Broussnetia papyrifera (L.) Vent, Sophora flavescens Ait and Echinosophora koreensis Nakai. Phytomedicine 11, 666-672 

  16. Yamamoto, Y., S. Aoyama, N. Hamaguchi and G.-S. Rhi. 2005. Antioxidative and antihypertensive effects of welsh onion on rats fed with a high-fat high-sucrose diet. Biosci. Biotecnol. Biochem. 69, 1311-1317 

  17. Yin, M.-C. and S.-M. Tsao. 1999. Inhibitory effect of seven Allium plants upon three Aspergillus species. Int. J. Food Microbiol. 49, 49-56 

  18. Wang, B.-S., J.-H. Chen, Y.-C. Liang and P.-D. Duh. 2005. Effects of welsh onion on oxidation of low-density lipoprotein and nitric oxide production in macrophage cell line RAW 264.7. Food Chem. 91, 147-155 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로