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미래 식품 경향과 조리과학
Future food and the role of food cookery Science 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.22 no.4 = no.94, 2006년, pp.552 - 562  

김희섭 (수원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The environment which surrounds us such as climates, technology change rapidly. Forecasting the future of food by reviewing the subject at the moment would be meaningful, because we could understand the impact of new technology, set the new goal and create the future by speaking out on issues of our...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • John Robbins는 4Our food, Our future'에서 미래가 어느 쪽으로 발전하는가는 인류의 선택의 문제로 보았다(Robbins, J 2001). 본 논문에서는 과학발전에 근거한 미래에 촛점을 맞추어 예측을 하고자 한다.
  • 따라서 식품 산업 분야에서는 창조적인 식품개발 연구를 함께 할 수 있는 조리사 (research chef)에 대한 수요가 매우 높다. 조리사들은 실험부엌 수준에서 요리를 제안하며 식품과학자는 파이로트 제품에서 공장의 대량 생산수준으로 어떻게 개발할 것인지를 연구한다(www.culinology.com). 이 과정에서 조리사는 조리의 과학적 배경을 이해하고 있으므로 경제적이고 효율적인 제안을 하고 푸드스타일링에 대한 조언을 함으로써 레스토랑 수준에서 맛볼 수있는 맛있는 음식과 같은 편리하고 저장성이 있는 음식을 공장수준에서 상품으로 개발 할 수 있다.
  • 또는 전자 스크린을 터치하면 수초안에 완전 조리된 식품이 튀어나오는 꿈의 식사일 수도 있었을 것이다. 과연 우리는 어떤 종류의 미래 식품을 갖게될 것인가? 인간이 극도의 편의성과 기능성을 갖춘 식사의 대용품을 위해 맛있는 음식을 먹는 것을 포기할 것인가? 앞으로도 요리는 생존을 위한 식사준비 개념으로부터 홈 엔터테인먼트로서의 역할로 전환하면서 우리 생활의 중심 요소로 남아있지 않을까? 이러한 의문에 대한 해답을 구하고자 현재까지의 식품과학 분야의 발달과 사회 변화를 토대로 미래에 사용될 식품을 예측해보고 이 과정에서 조리과학은 미래에 개발되는 식품에 어떤 기여를 할 수 있는지 살펴보고자 한다.

가설 설정

  • 5. 우주비행사도 맛있는 음식을 원한다.

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