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[국내논문] 도라지 잎과 줄기의 화학성분 및 항산화활성
Chemical Composition and Antioxidative Activities of Platycodon grandiflorum Leaves and Stems 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.35 no.5, 2006년, pp.511 - 515  

정창호 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원) ,  심기환 (경상대학교 대학원 응용생명과학부.농업생명과학연구원)

초록
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도라지 잎과 줄기를 기능성식품 재료로 이용하기 위한 기초자료를 제공하기 위하여 화학성분 및 항산화 활성을 조사하였다. 도라지 잎과 줄기의 수분함량은 각각 84.31%와 5.91%였으며, 도라지 잎과 줄기의 무기성분 중 Ca이 351.49 mg%와 217.56 mg%로 함량이 많았다. 도라지 잎의 주요 유리당은 glucose로 1,729.8 mg%가 함유되어 있었고, 줄기에서는 fructose가 734.87mg%였다. 도라지 잎의 주요 아미노산으로는 glutamic acid(242.91 mg%)와 arginine(228.60 mg%)이었으며, 줄기에서는 lysine(110.08 mg%)과 glutamic acid(80.40 mg%)였고, 도라지 잎과 줄기의 주요 지방산은 oleic acid와 linoleic acid였다. 도라지 잎과 줄기의 용매 분획물을 이용하여 DPPH radical 소거활성을 측정한 결과 분획물의 농도가 증가함에 따라 DPPH radical 소거활성이 증가하였으며, 환원력도 농도의존적인 경향을 보였고, 특히 부탄올 분획물에서 환원력이 2.25로 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The chemical composition and antioxidative activities of Platycodon grandiflorum leaves and stems was investigated in order to evaluate the potential as functional food material. The moisture contents of leaves and stems were 84.31% and 75.91%, respectively. The Ca content was the highest in leaves ...

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문제 정의

  • 도라지 잎과 줄기를 기능성식품 재료로 이용하기 위한 기초자료를 제공하기 위하여 화학성 분 및 항산화 활성을 조사하였다. 도라지 잎과 줄기의 수분함량은 각각 8431%와 5.
  • 따라서 본 연구에서는 도라지의 잎이나 줄기에서도 도라지 뿌리 에 함유되어 있는 saponin과 같은 생리활성 성분들이 많이 존재할 것으로 추측되고, 도라지 뿌리를 채취하고난 부산물을 이용하여 건강기능성 식품을 제조하기 위한 기초자료로 활용하기 위하여 도라지 잎과 줄기 의 영 양성 분 및 항산화활성을 조사하였다.
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