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Streptozotocin으로 유발된 당뇨쥐에서 청국장 분말의 항당뇨 및 항산화 효과
Antidiabetic and Antioxidant Effects of Chunggugjang Powder in Streptozotocin-Induced Diabetic Rats 원문보기

환경독성학회지 = Journal of environmental toxicology, v.21 no.2 = no.53, 2006년, pp.139 - 146  

김혜정 (계명대학교 공중보건학과) ,  김영철 (계명대학교 공중보건학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effects of dietary chungguajang powder on blood glucose level and hepatic activities of antioxidant enzymes in normal and streptozotocin (STZ)-induced diabetic rats. Sprague-Dawley male ratt ($200{\sim}220g$) of six groups including normal ...

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문제 정의

  • 콩을 이용한 우리나라 전통 발효식품의 하나인 청국장은 단백질의 소화흡수가 용이하고 특유의 점질성 조직감과 구수한 풍미를 지니고 있으면서 정장 작용과 함께 간장을 보호해주는 작용이 있다 고 알려지고 있다 (정태석 등, 1959).이에 이 연구에서는 뽕나무로 우려낸 물에 콩을 삶아 발효시켜 만든 뽕청국장을 이용하여 streptozotocin으로 유발된 당뇨병 랫드의 혈당 변화와 항산화계에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
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