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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.1, 2017년, pp.163 - 172
진동혁 (부산대학교 식품공학과) , 오다영 (부산대학교 식품공학과) , 김한수 (부산대학교 식품공학과)
The purpose of this study was to measure the bioactivity and antioxidant activity of peel from Gardenia jasminoides Ellis fructus (GJE). GJE have been known to contain functional materials such as crocin, crocetin, geniposide, gardenosid, geniposidic acid, iridoid glycosides etc. We were separated i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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치자는 무엇인가? | 또한 세포막 파괴, DNA 손상 등과 함께 여러 산화에 의한 생성물들을 생성하여 암을 유발하고 노화와 관련해 생리적 장애를 일으킨다고 알려져 있다[6]. 경남 남해군의 삼자 중 하나인 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 치자나무(Gardeniajasminoides Ellis)의 열매로 국내를 비롯한 중국, 일본, 대만 등의 기온이 따뜻한 지방에 자생하고있다. 한방에서는 소변을 잘 나오게 하여 열을 제거하고 화를 가라 앉혀 피를 맑게 하며, 지혈, 진정, 염증 완화 등의 작용이 있다고 한다. | |
산화 생성물의 free radical은 어떤 형태로 존재하는가? | 서구화된 식생활과 스트레스, 환경, 신체 활동 감소 등으로 인한 이상지질혈증(dyslipidemia), 고혈압과 같은 심혈관계 질환과 비만, 당뇨 등 생활습관병 발병이 사회적 문제가 되고 있으며[2-3], 건강의 중요성에 따라 식품은 단순한 영양원이 아닌 기능성을 고려한 건강기능식품에 대한 관심과 소비가 증가하는 추세이다[4]. 여러 질병의 주된 원인으로 인체 내의 호흡과정 중 발생하는 산화 생성물의 free radical은 superoxide radical (O2-),singlet oxygen (1O2), hydroxyl radical (OH-),hydrogen peroxide (H2O2) 등의 reactive oxygenspecies (ROS)로 다양하게 존재하며, 불안정하고 홑 전자를 가지므로 그 안정성을 확보하기 위해 반응성이 매우 높은 것으로 알려져 있다[5]. 또한 세포막 파괴, DNA 손상 등과 함께 여러 산화에 의한 생성물들을 생성하여 암을 유발하고 노화와 관련해 생리적 장애를 일으킨다고 알려져 있다[6]. | |
체내 호흡과정에 의해 생성되는 산화 생성물의 free radical은 어떤 문제를 일으키는가? | 여러 질병의 주된 원인으로 인체 내의 호흡과정 중 발생하는 산화 생성물의 free radical은 superoxide radical (O2-),singlet oxygen (1O2), hydroxyl radical (OH-),hydrogen peroxide (H2O2) 등의 reactive oxygenspecies (ROS)로 다양하게 존재하며, 불안정하고 홑 전자를 가지므로 그 안정성을 확보하기 위해 반응성이 매우 높은 것으로 알려져 있다[5]. 또한 세포막 파괴, DNA 손상 등과 함께 여러 산화에 의한 생성물들을 생성하여 암을 유발하고 노화와 관련해 생리적 장애를 일으킨다고 알려져 있다[6]. 경남 남해군의 삼자 중 하나인 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 치자나무(Gardeniajasminoides Ellis)의 열매로 국내를 비롯한 중국, 일본, 대만 등의 기온이 따뜻한 지방에 자생하고있다. |
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