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치자(Gardenia jasminoides Ellis fructus) 껍질 추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activity of Peel from Gardenia jasminoides Ellis Fructus Extracted by Various Solvents 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.1, 2017년, pp.163 - 172  

진동혁 (부산대학교 식품공학과) ,  오다영 (부산대학교 식품공학과) ,  김한수 (부산대학교 식품공학과)

초록
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치자 껍질의 항산화 활성을 측정하기 위하여 70% methanol, distilled water (DW) 및 ethyl acetate (EA)의 3가지 용매를 사용한 추출물의 용매 별 flavonoid 함량 및 항산화 활성, 금속 chelating 능력 측정을 통하여 치자 껍질의 기능성 식품 재료로서의 가치를 검토한 결과, 치자 껍질의 proanthocyanidin 함량은 $48.165{\pm}0.811mg\;CE/g\;DW$로 나타났으며, 추출 수율은 70% methanol(36.26%), DW (39.87%), EA (2.88%) 로 나타났다. 추출 용매 별 항산화 활성은 농도(0.2, 0.4, 0.6 mg/mL)가 증가할수록 유의적으로 증가하였으며, control로 사용된 ascorbic acid, BHA, EDTA 보다는 낮은 활성이 관찰되었다. Flavonoid 함량(mg QE/g)은 70% methanol (0.416), DW (0.225), EA(0.212) 순으로 확인되었으며 다른 항산화 분석 및 금속 chelating 능력 실험에서도 이와 유사하게 관찰되어 모든 분석에서 70% methanol 추출물이 가장 활성이 강한 것으로 나타났다. 이상의 결과를 미루어 볼 때 치자 껍질의 용매 별 flavonoid 함량에 따라 항산화능, 금속 chelating 능력이 증가하는 것으로 사료되며, EA 추출물을 제외한 다른 추출물에서의 수율과 항산화 활성은 높은 수준으로 관찰되었다. 따라서 치자의 껍질은 proanthocyanidin과 flavonoid 화합물을 다량 함유하고 있으며 그로 인한 높은 항산화 활성과 생리활성을 가지고 있어 기능성 식품 및 천연항산화제로서의 가치가 매우 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to measure the bioactivity and antioxidant activity of peel from Gardenia jasminoides Ellis fructus (GJE). GJE have been known to contain functional materials such as crocin, crocetin, geniposide, gardenosid, geniposidic acid, iridoid glycosides etc. We were separated i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 치자의 껍질의 proanthocyanidin 함량을 측정하여 70% methanol, distilled water (DW) 및 ethyl acetate(EA)의 용매 별로 추출한 뒤, flavonoid 함량을 측정하고, 항산화 능력(DPPH radical scavenging activity, ABTS radical scavenging activity, superoxide dismutase like ability, hydroxyl radical scavenging activity), 금속 킬레이팅 능력(ferrous chelating activity)을 측정하여 치자 껍질의 추출 용매에 따른 항산화능력을 비교하여 생활습관병 예방과 건강기능 식품 개발의 목적으로 이들의 소비 효율성을 높이고 이에 대한 기초자료를 제시함으로써 고부가 가치의 천연 항산화제의 이용 가능성을 검토하고자 하였다.
  • 치자 껍질의 proanthocyanidin 함량을 알아보고 70% methanol, distilled water (DW) 및ethyl acetate (EA)의 3가지 용매를 사용한 추출물의 용매 별 flavonoid 함량 및 항산화 활성, 금속 chelating 능력 측정을 통하여 치자 껍질의 기능성 식품 재료로서의 가치를 검토하기 위하여본 실험을 수행하였다. 치자 껍질의 proanthocyanidin 함량은 48.

가설 설정

  • 2) CE: catechin equivalents. 3) DW: dry weight. 4) QE: quercetin equivalents.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치자는 무엇인가? 또한 세포막 파괴, DNA 손상 등과 함께 여러 산화에 의한 생성물들을 생성하여 암을 유발하고 노화와 관련해 생리적 장애를 일으킨다고 알려져 있다[6]. 경남 남해군의 삼자 중 하나인 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 치자나무(Gardeniajasminoides Ellis)의 열매로 국내를 비롯한 중국, 일본, 대만 등의 기온이 따뜻한 지방에 자생하고있다. 한방에서는 소변을 잘 나오게 하여 열을 제거하고 화를 가라 앉혀 피를 맑게 하며, 지혈, 진정, 염증 완화 등의 작용이 있다고 한다.
산화 생성물의 free radical은 어떤 형태로 존재하는가? 서구화된 식생활과 스트레스, 환경, 신체 활동 감소 등으로 인한 이상지질혈증(dyslipidemia), 고혈압과 같은 심혈관계 질환과 비만, 당뇨 등 생활습관병 발병이 사회적 문제가 되고 있으며[2-3], 건강의 중요성에 따라 식품은 단순한 영양원이 아닌 기능성을 고려한 건강기능식품에 대한 관심과 소비가 증가하는 추세이다[4]. 여러 질병의 주된 원인으로 인체 내의 호흡과정 중 발생하는 산화 생성물의 free radical은 superoxide radical (O2-),singlet oxygen (1O2), hydroxyl radical (OH-),hydrogen peroxide (H2O2) 등의 reactive oxygenspecies (ROS)로 다양하게 존재하며, 불안정하고 홑 전자를 가지므로 그 안정성을 확보하기 위해 반응성이 매우 높은 것으로 알려져 있다[5]. 또한 세포막 파괴, DNA 손상 등과 함께 여러 산화에 의한 생성물들을 생성하여 암을 유발하고 노화와 관련해 생리적 장애를 일으킨다고 알려져 있다[6].
체내 호흡과정에 의해 생성되는 산화 생성물의 free radical은 어떤 문제를 일으키는가? 여러 질병의 주된 원인으로 인체 내의 호흡과정 중 발생하는 산화 생성물의 free radical은 superoxide radical (O2-),singlet oxygen (1O2), hydroxyl radical (OH-),hydrogen peroxide (H2O2) 등의 reactive oxygenspecies (ROS)로 다양하게 존재하며, 불안정하고 홑 전자를 가지므로 그 안정성을 확보하기 위해 반응성이 매우 높은 것으로 알려져 있다[5]. 또한 세포막 파괴, DNA 손상 등과 함께 여러 산화에 의한 생성물들을 생성하여 암을 유발하고 노화와 관련해 생리적 장애를 일으킨다고 알려져 있다[6]. 경남 남해군의 삼자 중 하나인 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 치자나무(Gardeniajasminoides Ellis)의 열매로 국내를 비롯한 중국, 일본, 대만 등의 기온이 따뜻한 지방에 자생하고있다.
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